机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

济南华能不存在了,相关技术秘密还该保密吗?

刚毕业进入济南华能气动元件公司研究所,跟所里的资深老工程师 、SR阀技术主管、联合设计系列阀技术主管、罗茨阀技术主管以及生产阀的几个分厂工艺主管、试验主管学习到了气动设计的核心技术。后来华能被FESTO收购了,我们技术人员基本都离开了。这些原企业的技术秘密一直被我们保留着,从来没有外传,这是我们曾经的所有华能人的职业道德。假如想学习这些技术秘密的人到2002楼,我就向FESTO申请公开这些气动元件的核心技术。
核心技术目录如下:
     1. 国外气动元件的密封理论
     2. 国外气动元件常用的密封件材料及其性能
     3. 气动元件的设计
     4. 气动元件加工的核心工艺
     5. 气动元件寿命和可靠性保证
     6. 电磁铁与电磁阀技术
     7. 太阳铁工SR阀核心技术解析
     8. 气缸的设计及核心工艺
     9. 联合设计系列阀的原理及非标使用原则
    10.SMC和FESTO气动元件的性能和应用比较
    11.国内主要气动元件厂家的产品缺点分析

不管怎么说FESTO买了华能,公开原华能的内部资料需要经过FESTO的同意。

补充内容 (2013-6-19 20:50):
其实向FESTO申请是尊重老东家,毕竟这些现在都应该算FESTO的技术秘密。但是根据法律,离开公司3年就没有了保密的义务,再说当初FESTO也没有给我们3年的保密费。就是说申请是一个程序,其实不需要FESTO
同意。

补充内容 (2013-6-19 21:07):
其实国内很多家气动元件公司就是能做些低端,最多做到中端,能做好高端气缸的基本没有。
国内真正懂得气阀设计核心技术的会超过20人,真正气动全能的只有几个人(他们是我师傅)。

补充内容 (2013-6-19 21:10):
现在这些对我都没有用了,我现在做工程机械液压系统设计。一周之内如果没有到2002楼的话那就算了,你们自己慢慢摸索学习吧。

补充内容 (2013-6-20 09:09):
至于”真正懂得气阀设计核心技术的不会超过20人“这样的话,姑妄信之,作为努力方向未尝不可。
说的是真的,这个数字是根据近20年来济南华能的气阀设计人才实际情况估算的。我I在济南华能的几年中,研究所气阀设计室就5个人,包括打酱油的。SMC和FESTO气阀设计的专业研究所都在国外;搞气缸的人设计的亚德客的气阀我不评论;下来新益和大方的确有几个懂气阀设计的;全国就这么多人了。公司其他的人一般接触不到整套的图纸和工艺以及实验标准。其实我这些资料是我们内部退休老工程师和资深技术人员的多年经验总结而来,包括几个人对太阳铁工的SR阀的研究。这些资料您按名字在网上找,绝对找不到对工厂生产有用的,只能找打一些大学老师的纸上谈兵。

补充内容 (2013-6-20 09:12):
其实所有的气动元件核心技术只有3页A4纸这么多,但是国内那么多的企业就是到死也搞不明白。

补充内容 (2013-6-20 09:31):
我这里所说的核心技术只对气动元件工厂提高产品质量和寿命有用,对于初学者还是去看教科书吧。

补充内容 (2013-6-20 11:06):
这些技术包括济南华能当年老花了1300万引进的SR阀核心技术,是老一辈工程师一辈子心血的结晶。常常想起那些资深老工程师退休后穷困潦倒,被迫去南方气动企业做技术顾问,一个月拿1000块顾问费。我的师傅累的吐血。

补充内容 (2013-6-20 11:09):
当时很多人离开时带本太阳铁工的SR阀蓝图去南方企业,现在那些企业锁在保险柜李的图纸就是这么得到的。我离开时没有带一张图纸(包括电子版),带走了我自己的工作笔记,笔记的主要内容就是前面目录那些。

补充内容 (2013-6-20 11:11):
这些资料都是手写的,相关图纸都是手工勾的草图,我从来没有往电脑里输入过,虽然一毕业我就用电脑工作和画图。

补充内容 (2013-6-20 11:20):
说实在的,那些技术都在我的记忆中。这些是一代代华能技术人员共同财富,虽然掌握的人并不多。华能被收购是济南的土著势力想似有化公司失败后就把公司卖了,这样就没有谁能干涉他们腐败了。

补充内容 (2013-6-20 14:20):
其实光学玻璃的制造是再普通玻璃制造中加入了一个工艺,价格就天壤之别了。技术就是金钱,但在中国技术人员是白菜价!本打算下次搬家时就把这些以后用不到的资料粉碎了,为了中国工程师能得到美国工程师的待遇。

补充内容 (2013-6-20 14:31):
气动行业的人应该知道ZND  LWZ  LHC  HZX  WGJ  SG  DW  WSZ这些人吧,这些顶尖级的工程师都曾是我的师傅或同事。

补充内容 (2013-6-20 15:17):
大家不用再盖楼了。算了,我不公布资料了,这资料要行业内的人才能理解和应用,要让外行拿去了废纸一堆。记录这些资料的笔记本已经进了公司碎纸机了。希望FESTO带领原华能的员工走的更好!

补充内容 (2013-6-20 15:20):
如果有人真的在一周内盖楼到2002层,我会回答他三个关于气动元件的问题,只要我知道就全告诉他。

补充内容 (2013-6-21 11:04):
严正声明不卖资料,在这里拿来美国注册工程师的底线自己用,希望大家理解。南方很多工厂里太阳铁工的日文气动蓝图的事情绝对不是我们底线所允许的。1989年太阳铁工的技术现在南方那些工厂还不能掌握。

补充内容 (2013-6-21 23:19):
是觉得如果公开了,对不起那些年那么多被迫离开华能去南方打工的前同事。他们毕业时才几百块钱在华能干了那么多年,现在好不容易得到了好职位。我没有理由去做一些伤害别人的事情!

补充内容 (2013-6-21 23:35):
因为是2002年毕业进华能,所以有了2002楼一说,我知道根本不可能有2002楼。以前济南的人说等华能变成我家的了,我就提高技术人员待遇,对工人做按工作能力和劳动强度做收入改革!

补充内容 (2013-6-21 23:39):
虽然济南华能研究所的一茬茬的工程师在努力,最终没有没有逃脱华能的宿命。发此贴的目的是希望大家知道在中国曾经有一个年产值过亿的气动民族品牌“济南华能”,最后被当地政府以78万净资产卖给了外国人。

补充内容 (2013-6-21 23:41):
成交金额是个秘密,内部消息只有2-300万。当时很多人说:华能人几十年的心血抵不过外国人的几百万,大家做技术还有什么前途,不如回家卖红薯去!

补充内容 (2013-6-21 23:45):
在这里感谢大家的关注,如果真的有人有幸碰巧盖到了2002楼,我会回答他三个气动元件的问题,我知道的都会告诉他!请大家理解,技术是画了1300万,两代华能人心血的结晶,还是让被迫离开华能的技术人员独享吧!

补充内容 (2013-6-21 23:48):
我的工作与气动无关!我不是藏着掖着不共享,一般技术秘密都是由企业不作为专利内部保存的,对外都是保密的。华能的技术秘密属于所有在华能工作过的技术人员和现在的老板FESTO共享的!非经授权,对其他外人保密!

补充内容 (2013-6-22 19:06):
我自己不吃饭,但是不能去砸别人家的锅碗。请大家理解,如果你们真想学习气动技术,那就去日本SMC的技术研究中心工作或FESTO的德国工厂吧!

补充内容 (2013-6-22 19:21):
害怕伏枥曾说过“你掌握的东西能够产生效益而你一无所得,不赞成公开。我以前有些东西也宁愿让它烂掉。”我很赞成,希望大家都这么做!

补充内容 (2013-6-24 18:33):
一周时间已到,远远没有到2002楼,资料不会公开了。我不欠你们的,你们想要资料,还这么横行霸道的,你们有本事去找SMC和FESTO要去!是否公开和对谁公开是我的权利。你们连2002楼的勇气都没有,还想要资料,呵呵!

补充内容 (2013-6-25 12:57):
一周已经过去了,没有人真心要这些。此贴现在封贴,大家不要回复了!这里证明了国人很懒,自己想要东西,却不愿意付出努力。对于这样的人还是宁可东西烂掉也不给。

楼主是典型的中国人,而且起码还是70前的,两自省的机会都过去了!  发表于 2013-6-26 12:34
类似源代码公开 或许能带动一批企业 给新东家不过也是放保险柜里 淹没成垃圾  发表于 2013-6-19 21:09
这就是你所谓的职业道德吗?  发表于 2013-6-19 11:43

评分

kenily -1 真正懂得人不多,不懂得人为何要盖楼?装烂.
枯藤 -1 FESTO收购后,所有的知识产权都规他所有了,.
guoshouxu0214 + 1
彼岸孤鹰 -1 灌水~
myquestion -1 老鹰还给加分?呵呵,撸主不要在这里表了,.
陈明6174 -1 表示在济南七年,木听说过
yinzengguang + 1 思想深刻,见多识广!
林围 + 1
天地中 + 1
bacon1989 -1 2002楼,“申请”公开。公司不会同意的
老鹰 + 20

完全可以开个公司了

这方面,法律有明文规定,如果公司(不管是老东家,还是新东家)未按时支付相关的保密补偿,可以自已开个公司,否则,不行!  发表于 2013-6-21 16:48

想学习精湛的技术啊,

2002楼 你这不是闹着玩吗?

天天向上li 发表于 2013-6-19 00:41
2002楼 你这不是闹着玩吗?

如果真心有人想要这个,那就不是开玩笑!

努力拼搏,笑对生活!
不要在乎什么时候开始,开始了就不要结束!

希望这些资料可以公开    希望国内也能有几家知名的气动厂家来自: Android客户端

虽说我对公开这些资料不抱什么希望,但是,还是来顶一楼吧

我也来一楼。不过希望知道这些。

顶一楼,希望更多的此方面的朋友得到真正的技术学习机会!