机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

与年轻社友谈机械设计问题

节日闲暇,想和年轻朋友们谈谈机械设计这个大话题。0 `" M6 N5 d0 U* Q6 O# p: \4 Y
4 n( s6 J5 D# G2 W
简单的说,机械设计就是正宗机械本科所教授的知识你都真的掌握了应用自如了,再加上你对所在行业真的了解了。本科所教授的知识是基础,包括方方面面,是实际设计的基石,不可不会;所在行业是大背景,就是具体的生产实际,不了解就是无的放矢,也是不行。
) j- f2 l( N5 {2 h& N: ~* R2 I4 d4 r% k
机械本科的知识,有朋友说,四年大学就学会了,实则不然---或者知其然不知其所以然,甚至不认真的话四十岁都不能做到知其然。本科的知识需要真正潜心的理解,要真懂。所谓真懂只能靠实践来检验,就是设计出来的东西完全没有问题,完全符合要求,短期是长期也是。
! S. l5 |! ]5 y. e2 c) E- S) n2 d' P' e8 n4 H% _. K4 j6 f) O
有朋友不信,说是不可能吧。我说我来考考你吧,就是键连接,掌握了吧。不考其它的,就考键槽检验后对称度的计算,几乎所有本科教材都有。但是理解就是另一回事。这个题目,我在上海大约面试了五六十人,从少到老,博士也有两个,时间半个小时。结果没一个解出。原因是不真懂键槽对称度。
9 p/ i" Q: K1 T$ C: n1 x- G! e/ t# j  J" \- b
再比如结构设计谁不会,但是会的结果是方块式积木的叠加,你说是会吗?一些情况这种积木叠加不会出现问题,可是出现问题了你都分析不到就出在这里。我碰到不少朋友,六十岁的也是,在一到两个g的加速度还用这种积木叠加,你说振动、精度能保证?基础知识很重要,重要的是你是否理解了零件的刚度在每连接一次下降很多。这一点许多朋友不知道。
, n& w; R( y; b* D) V3 u6 N6 O
+ [; R: p+ c& o8 s4 F  X# H+ L下面谈一自身经历。& D; N8 O) o" C# b* _

* d0 R: W8 `8 J. M08年的事。我一同事,当时已近40了,还有一个助手。设计一个三角皮带传动,皮带轮上的皮带槽又宽又深,A型带D型带都能放进去。我当时偶然看到了,说了声不行,同事好像有些防范不太友好,可是我还是补了一句,槽太深。同事背对我说就是要A型带拉不动就换粗的,意思是一直可以换到D型带。试机时A型带到D型带都试过了,基本很快拉段。我没去看。同事解说皮带带不动只有换链传动。很快换链传动了。
! H  o* Z2 G* G, y
* G' l! j% ~. \& i3 A三角皮传动基础吧,基础的东西我那40同事搞懂了吗?经历了那件事后他搞懂了吗?' W7 m) g/ V8 P3 b: z& C4 Z

5 `% S% M  j! a- Q% y9 O0 N, j我的结论是那以前他没搞懂,那以后他很可能依然没搞懂。
# B9 u# x$ p4 m
, f$ U: A( q" r$ v3 q8 W我很想给他解释,可是很可能把他得罪了他还是没搞懂。我把他看成朋友,我比他大五岁,他的心里认为本领比我大,我没办法使他搞懂。
1 L# N/ j: _, W/ K( ]* p' E4 b" w: X6 i; k$ G# M  e' g3 q( }( F  x
我的这位同事可能也在社区,我还是那句话,朋友你真的搞懂了吗?! r1 T( e- G. X

`8 f* ^- v0 i2 D6 l8 d实际也是问问年轻朋友,基础的东西你真的搞懂了吗?
5 N+ O3 h+ W3 p# ?9 s' H: p+ f" I1 K/ B$ q' Y  g& _
因为基础的东西是实际设计绕不开的,必须懂。---不要跟我吹嘘什么机器人,什么石油航空,基础不懂就是不懂,最多只能骗骗老板。
4 J0 G% I6 Q" `( U) s
8 J) _9 J- M% g3 l( i! x9 d

总而言之一句话,知识基础决定上层建筑  发表于 2013-6-13 17:45
谢谢鹰老大。  发表于 2013-6-12 19:56

评分

沈石头 + 1 基础决定技术水平的高度。
lhfslhfs + 1 问题描述清楚,显得很专业!
天天向上li + 1 总结的很到位!
新世纪机器人 + 1 思想深刻,见多识广!
憨老马 + 20 思想深刻,见多识广!
两袖黑风 + 1 热心助人,专业精湛!
老鹰 + 100 热心助人,专业精湛!
逍遥处士 + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 基础|主题: 801, 订阅: 87
  • · 采用|主题: 930, 订阅: 37

恩,受教了

楼主说的对,懂就是懂,不懂就是不懂,做设计就必须要有这样的态度。。。。

实事求是,坦白的讲,基础的东西,我忘得差不多了,只有不断的温习,才能熟悉~

感谢楼主分享经验和感悟。请楼主出个具体的题目,考考大家对键槽对称度的理解。

这就免了吧。不过社区里的确有我出的一道数学题,是对基础数学的理解。  发表于 2013-6-12 16:58

对于我们年轻人太重要了

学习一下

设计本就是建立在基础之上

对的 师傅问我懂不懂  不懂就是不懂 就要去学 不懂装懂会死的很惨的

基础,还是基础!