机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wangqunfeng1979

公司招聘了很多学生,没有一点基础,要培养他们吗

我也觉得是看人,但做技术的应该永远不担心教会徒弟自己丢了饭碗。

本帖最后由 wangqunfeng1979 于 2013-6-2 14:34 编辑 0 [: X) G1 M3 h+ _. I
( m- C$ F. q0 f* O' K3 h
其实一般是工作关系,工作关系就是竞争。在中国经常是干出一个产品,公司就要靠这个产品吃一辈子。我所接触的朋友所说:不管是华为电气、庆安集团、东方厂、军工研究所都是对外技术保密,内部只教给自己得力的师弟或徒弟。技术无国界在欧美(包括日本)是正确的,在中国就是自寻死路!
0 M9 f! K4 t8 X7 x# t& n. V5 ]大家看看,http://tv.sohu.com/20120507/n342529403.shtml  
& B- v+ o: F% R7 n0 P/ E今天看了这个视频我想到自己的父亲,父亲在中电一个研究所工作一辈子,因为只专注技术,成为所里技术专家,毫无保留的教会了很多人。父亲以前在所里地位很高,所长见了都发烟说好话。所搬家到了西安后,所谓的专业兵都农转非分上百平米的房子,父亲所从事的职业所里不需要了,就直接让他53岁内退回农村。现实就这么残酷,所有有技术时要合法的把技术最大程度的转化成钱。记住,你不是上帝,你只是你自己,要像美国人那样有底线就行了。自己生活好些,能照顾家人就行了。

我有同感,有次单位一下子招了10来个,可是都基础太差。基础差不要紧,但是又不肯学,混日子。结果一个都没留下。现在大学出来的学生连毛胚都级别都搭不上,真不知我国的大学的水平能否满足国家发展对人才的要求。

南京非标自动化 发表于 2013-5-31 15:00
2 C( j$ T+ J' ~% m' w真的很赞同你的话,我现在就特感激我的师傅,只要不犯法违背道德的  我现在都帮他

; u( W# k# v4 Q6 I; a呵呵  我也在拜师中………………  师傅是搞了38年的高工
" m+ Q0 ^* D( n6 f" E* F7 o( i( Z

航天210所有些机械高工连材料力学都不懂,军工只看政治表现好,不犯错误就行了。

8 Z& Y2 a, ]; F
+ q  a: a, U4 [$ c. i这个世界上除了你自己,没有人能帮你!日本人敬业是因为一个人进入企业后一切后勤企业都给承包了,员工视企业为生命。在天朝所有民企都是party家的奴隶,民企承担着80%的税费,养活着全国80%的人口,但是我们的利润只有国企15%左右。你们能说民企不是吃财政饭蛀虫家的奴隶吗?

你现在在哪上班呢?

看人吧,从进公司,3周内毫无进展且不肯花时间的学生, 就算是天才,也废了他罢了。

xlf63 发表于 2013-5-29 07:58
" V: }! H0 }: z/ [一般俺是只要他们问,多教。只要俺知道的。
5 N2 |. s1 T+ O8 M" [0 E不用怕,机械得用时间来积累。0 j! T' [- ?( v. T
俺一直认为教了他们,一些事你 ...

, H/ V) W: O+ z% h% x+ B3 h说的挺实在的,还是因人而异吧。! N$ K# M! O1 V% {- D  M

这个也看别人肯不肯学啊