机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hduzj

今年找工作很难,天天去跑招聘会,处处碰壁

风儿轻轻吹 发表于 2013-3-1 12:26 7 b/ ]" }, z. p( @
电的东西,电气专业的更精通,可替代性非常强。而机械要学的东西并不多,数学、力学、热学、流体,这几样 ...

: ?, }# Z! N" q0 a7 u/ R那还不如直接进电气公司了,我自动化的,大三7 H5 L! J1 v$ L3 i" t8 w. O7 [3 X

jlbob 发表于 2013-3-5 13:29
0 g2 Q7 p9 {' K0 m看了大家的回复,我感觉很多可能没有真正考虑过个人职业生涯规划的事情,其中有几位肯定是老师级的人物了给 ...
" `3 O" h4 i- o2 p' G% L8 Q/ D" Q
楼主厉害啊,我是大三的,来这逛终于有点正能量了。我想知道机械行业赚钱多点的除了销售和研发,其他是不是都是领些饿不死,吃不饱的工资熬日子的啊; I8 H+ e4 |/ \: Z" Y3 M" c( h

怎么办呢???转行???干这行饿不死,吃不饱,趁年轻,转行吧。。男怕入错行啊。。我听到的最多的建议就是这个了。。。

学习还是要从实践开始啊

我去年毕业的,我个人觉的咱干机械这行最主要的还是要沉的住气,还有就是目标要明确,做的职位要明确(个人见解)

加油  面包会有的

害怕伏枥 发表于 2013-3-1 07:19
5 O+ s, H/ e" V9 ?" G旧时对类似这种高不成低不就,有个文雅点的说法,也有个俗气一点的说法。很想说出来,只是说出来会太伤人心 ...

& \$ }& t2 k+ f1 t3 u) J前辈,他的要求不算高吧,只是现实确实残酷了点,算不得低不就!8 l; K, o2 I& u7 u4 i

高与不高,标准不一,没有辩论的需要。  发表于 2013-3-7 14:59

jlbob 发表于 2013-3-5 13:29
$ ~; I6 ^. a  c  w6 A看了大家的回复,我感觉很多可能没有真正考虑过个人职业生涯规划的事情,其中有几位肯定是老师级的人物了给 ...

$ g/ z# V9 s0 n3 R) Y9 z" R说的很中肯,受教了

我也是今年应届毕业,和楼主一样普通二本,看到楼主说道找工作就进来看了下,顺便谈下自己的一些找工作中遇到的问题和拙见。8 h. [; d7 P) O( s
  校招是最直接的应聘方法,问题是普通本科来的企业大多不是什么非常好的或者说提供的职位不是很好,很多学生不喜欢做,这确实是有前面某位前辈所说的高不成低不就的现象,再加上人多,全是这个专业的,企业也只是挑一部分,所以校招很多人都不去,甚至签好协议后也不去,还有些去了一两个月觉得不合适跳槽的。这样导致很多来校招聘的企业口碑并不是很好。对了,有些企业来了后动不动就招聘上百人做储备,确实也让人有点怀疑他们人员流失情况和企业管理。
, `# ^9 l# n) B8 K' l) O% W* a  网络投递比较快捷,做好简历,发个邮件就好了。网上很多网站 智联 前程无忧 人才热线 等等。我也在网络投递过很多,但是问题是,你投递的很可能不是你所在城市,这样当别人通知你面试的时候,你还要坐车去那个城市面试,要考虑吃住,还要找好路线去那公司。最后说不定不适合,又要回来所以比较麻烦,有朋友在那边就比较好了。而且我看了下那些网站上招聘机械类应届生还是比较少啊!  u0 [, \" s$ _! `& e  Q
  现场招聘人才市场,我去过有5、6场吧,深圳的,最大的一次在深圳会展中心,我走遍了,机械类的应届毕业生只有极少数几家要,中集 比亚迪等,在里面还碰到一家公司,因为看到是江西这边的,我是江西人,所以过来看,当时他也招应届生,机械电子类的,我去应聘,了解了双方一些情况后提到具体工作,他说要在基层实习3个月,3个月后具体在定岗位,我说理解,工厂嘛,肯定要先去基层的,但当我问他薪资多少时,他只是含糊说了句保证你一个月最低2600,但我问他2600薪资是怎样的构架,基本工资是多少,加班怎么算等等,他说这个没有具体的分类,但是可以保证最低2600,并说当场录用我,让我做车去报道。这样的企业确实让我们这些刚毕业的学生有点迷糊啊。5 t2 W  P& j( m/ n- {
  乱说了一堆,条理可能不是很清晰,只当是发泄下找工作的压力吧,希望能与所有应届求职者共勉!
' h6 x( C0 L- Y/ q

现实有点残酷,但我们应该放平心态,祝你找个满意的工作