机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

非标设备风险大,大家来谈谈自己干砸的一个例子

非标设备风险大,不出问题是神仙。5 W& ]9 x$ z: I1 ]& w9 J  q
小问题,改改就好的---算非常成功;0 O" I% z1 j( F
大问题,推倒重来干好的,算成功;" ]) t: U8 u. e$ j3 J3 k  {
推倒重来还不能达到要求的,算干砸的。
% y6 c5 @3 u8 o

! B2 I; V) k4 ~3 k大侠们:谁能说说自己干砸的例证呢?

本帖最后由 向宏 于 2013-2-28 16:13 编辑 " g* b1 K- ?* S/ D$ K6 ^  W
0 D4 X, c2 }6 c% L
我有一台设备,用户要求是:设备能自动完成用一种很薄的麻纸裱糊一种就算做工艺品吧;最后问题就出在取料上,前后折腾了一年多,最终一失败告终。
  S4 Q* I' ]! H! }# ^) W9 r' Y* A6 H3 C
因为纸很薄,有透气孔,吸盘失败了,一吸就会吸上来3--5张不等;
1 L% O# j/ s% m4 w因为纸面毛糙,摩擦取纸也是2-3张不等;! \4 B2 ~  b$ Q+ Z" b4 H, [+ D1 p
连粘衣服上碎屑的粘棍材料都用上了,也没搞成。
' `! ]" p/ v8 T9 Y2 a最后在心里疲惫的状况下,宣告终止。3 ?8 y9 a5 J" ^& L0 F5 a

/ I- D+ ], X# D8 q) w2 U卡在这一点上,其他步进机构,浆糊输送机构,模板及夹紧等等都备有用武之地了,一大滩子东西,带着5、6万的试制费就这样废掉了。用户的预付款全额退还,还说了几箩筐的好话。

感谢千里马大侠,以后就应该这样,签合同之前,没有把我的地方先做原理性制作验证,以免去签单后不能完成的尴尬!  发表于 2013-3-4 09:21
有了这样的设计经验,再次进行类似项目设计,一定记得会先做关键设计。  发表于 2013-3-3 21:47
在接单签合同之前自己得做一些关键性的实验,也就是哪些地方自己没有完全的把握,只有做过实验得出结果才能放心的签,否则自己白辛苦不说,也坏了自己的名声。  发表于 2013-3-3 11:42
这种设计,你改的方向错了,我们做的都是一工位取纸,多了,到二工位再分离一次,还不行,就三工位分离,总计,五工位分离。  发表于 2013-3-2 11:29
谢谢兴国大侠,  发表于 2013-3-1 00:48
98大侠说的这个机器叫 送纸机,印刷 折页上经常用,有现成的机器买,你的纸太薄,可能飞达头 那个地方要再改一改。。。  发表于 2013-2-28 21:34
谢谢2266998,5年前说就好了谢谢  发表于 2013-2-28 21:24
资料手里头有不少,但是书到用时方恨少,每次遇到需要查找典型东西的时候就感觉查资料费劲。  发表于 2013-2-28 19:07
我其实也没有什么窍门,一个是多看资料,世界范围的看,再一个就是多跑,世界各处跑,看到就记下来,还有就是别怕辛苦多玩,玩过了,就积累经验,就这了,  发表于 2013-2-28 18:15
998大侠,类似这种典型的东西有那些途径可以找到呢,我也经常遇到一些典型的东西,每次都知道有这种东西存在,但是不知道怎么找到。  发表于 2013-2-28 18:06
钦佩各位大神,早就耳闻998大侠,请问南京年会你会来么  发表于 2013-2-28 17:18
你失败在没有先做分纸的步骤,这东西有一个大型的筒子,带微孔的,吸上几张以后利用缠绕性能,错层,再吹气分离,分离开的,卷到对面的筒子上,就一层一层剥离了,大概40年代的设计,  发表于 2013-2-28 16:35

不算尖锐的问题,有一个建议,玩大设备的,一般不可能干砸了,凡是玩砸的,玩砸一次,今天都不会在这里了,在这里说话的,一定是小砸,哈哈,
  o9 D2 I  q! t
1 |& Y; O( I% [我先说,好多年前,给一个6000千瓦电机装一个测速机,大齿圈是径节制的,设备买回来之前那东西已经运转40多年了,拆建以后电机没有毛病,就是齿圈磨损很厉害,测速机又没有位置生根,就做了一个多联的齿轮排,伸到里面去了,感觉很得意,运转平稳,但那个电机是正反转的,一到换向,就有一个冲击信号,把人简直就气死了,会同电气、自动化的玩了好几个星期,
/ x* S$ k% N7 n9 z  |; J6 {* Z/ }5 [# q
其间想改成脉冲发生器的,但电气的觉得做编码麻烦,没动,又改联轴器等等东西,但冲击信号无法解决,调速一直有问题,/ p& I" ]  p7 u) H" o
. }; p" A+ D( R1 J
反思好几个星期,最后是改双联齿轮,加弹簧,膜片弹性联轴器,搞了一堆复杂的东西给处理了,
$ g1 I: F3 @1 [& D) x' {+ i
+ M2 B) K! t+ |5 Z. y0 C反思就是,机械的基本功绝对是最重要的,没有这个,没法玩," |+ a5 p5 W2 |

$ d( t# f0 ?' C' J# V2 x大工程,不可能犯大错,一个东西15亿,你出大毛病了,人家得杀了你,

一般大项目,不能会那些没用过的技术,那样风险太大了  发表于 2013-3-5 15:07
大侠你产品的图片在哪?想看看  发表于 2013-3-1 00:22
干小东西,砸不了,没处可砸,干杂了是因为对那个典型东西无知,论坛里有我一些产品图片图片,都是新设计,一次调试过关的,都没有什么波折,  发表于 2013-2-28 16:22
呵呵,就是!杀了你都不解气!  发表于 2013-2-28 16:19

没干过非标,就做过液压站,虽是根据客户要求,但对应的客户设备多数难度不大,只要元件没问题,棘手的事情不多,经常是换配件就能搞定。支持楼主的创新精神,中国人太缺乏这种精神,太注重结果得失。我觉得楼主应该继续改进终会找到解决方案的

一般能定大设备的,都是有相关业绩的单位才能接到单。
1 \. ]8 k' f$ w5 w我们做的都是世上没有的设备  k* K" P) E/ F1 @  V7 b- l

我做非标设备的经验是只要在大方向上思路没有问题,加上前期对关键技术点做好充足的计算和实验,一般不会完全失败的。只是非标设备设计的时候可以参考的东西比较少,有些小的失误是在所难免的。

长江大侠,感谢你,就这样,沟通不够,很容易走弯路。呵呵,我刚走完一个弯路  发表于 2013-3-7 19:12
支持您的观点  发表于 2013-3-4 11:08
我觉得与客户的沟通很重要,因为客户的工艺经验比较丰富可以借鉴。  发表于 2013-3-3 21:51
这个倒是,前期的计算还有关键工艺的实验是很重要的  发表于 2013-3-1 09:20

还是得电器机械配合啊。么配合就死翘翘

就是得机电一体化啊  发表于 2013-2-28 21:27

我觉得轻工业机械如包装机械的机构设计才算复杂,考验水平。

哈哈,我自己觉得是工业垃圾的设备,居然被客户验收了!

看来他们真的是急需你的设备  发表于 2013-3-1 09:21
幸运之星呀你,  发表于 2013-2-28 21:28

我做的建材设备,是要在挤塑板或泡沫板上覆一层1mm的水泥浆,板子尺寸600x1200x20-100mm厚度不等,还要双面覆浆,侧面不得泄露浆料;水泥和水可以人工投放或自动计量,然后卸料至搅拌机进行搅拌,搅拌后的浆卸料至覆浆机的料仓内,板子是人工放置,机械压住板子后可以松手继续放下一张板子,板子是连续进行的,难点就是:厚度不易控制,采用对称棍结构,板子在中间运行,在压板的时候,容易卡板和跑偏(板子本身尺寸有误差1-2mm,旁边也加的有挡板,效果不大),再一个就是一面覆完,晒干后,再继续覆另一面,会出现把干透的浆刮掉,出现局部脱落和有裂痕,由于第一面覆浆厚度不均,导致另一面覆浆时厚度误差更大,产品不合格。

是的,但板子有弹性,刚开始用(来回)推的方式,上面加压,但效率较低,有时会破板,第二次采用滚筒摩擦式能解决,效率也高;难点就是覆浆的厚度和均匀性。  发表于 2013-3-8 12:43
板子是水平进料吗?  发表于 2013-3-7 19:18

评分

向宏 + 1 问题描述清楚,显得很专业!