机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

远古时代跳槽的故事,哈哈,

5 y% M# k' u+ n# Z) O$ ?
- R; B0 ?7 d0 S0 Q( `# I: M8 l  谈跳槽,常有人希望我说说这个事情,其实我没有什么感觉,关键是跳的少,一辈子有数的几次,
& ~' {, ~( M. p3 y8 H6 y% B0 J
' @, ^( |6 j$ W' X$ b以前不跳槽吗?也跳,只是很少,我父母那一代基本就不跳槽,只有组织安排你跳槽的时候你才能跳,自己不能跳,跳了没有粮票你不能生活,哈哈,那是只有女人一辈子跳一两次槽,而男人不会的,有一年过年,我娘讲过她跳的唯一一次槽,大家都笑了,部里的调令过来了,而厂子不放人,部长的电话打到厂长那里,立即就走人了,我父母那时都大概23、4岁的模样,那时女人是随着男人走的,于是就从一个穷乡僻壤的大工厂进到了京城,因为不常坐车,刚到北京坐公交有晕的感觉,适应过大半年,哈哈,周末那时旧北京饭店还有舞会,有印度人开的食品店什么的,挺逗的吧,
1 ?% c& W. G) D3 L8 o* @3 x' y* z$ s. \, ^/ U& ^. s
  我24岁开始玩我自己独立作总体的设计项目,过了25岁生日,就玩完,接下来是试验、鉴定等等工作,我觉得在那个行业基本就玩到头了,大概该离开了,那时学的惯性导航等等,想去诺斯洛普画图去,听人家说不错的,
( M1 s' U% C8 o5 ]& E
4 Q7 M8 S  I2 s5 ^! l当时的人没有多少选择,我24岁开始,设计大楼里到晚上就非常冷清了,同年分配来的女士都基本远嫁北米了,有些哥们考研了,有几个去欧洲了,我也想过留学的问题,但我再去念书显然不合时宜,我假如没有收入,家里会少1/3的收入,生活会有问题,比较恰当的办法只能是去国外工作,国内收入都留给家里,国外的收入也可以完全覆盖弟弟妹妹的花销,自己也可以过舒服日子了,当时就这个想法,哈哈 9 c* [2 L* ]0 ^8 B( {

l, \  K& e+ u7 J& r当时航空、航天、航运等国内行业都非常萧条,玩火箭的家伙在设计洗衣机,俺看过他们的洗衣机,当时成本4千多,书生就不知道该设计成多少钱的?而松下的洗衣机当时在世界上卖50-60米元,于是阿拉就合计,大概只有钢铁行业还能玩,只能去钢铁行业了,又学了一阵钢铁,就准备去碰运气了,假如碰的好的话,说不定还能去米国‘三大’工作呢,就这么定了,! J: x' j$ {" l) N# o* {4 B" |
8 @0 j7 ]& ^: W9 P7 `/ Q+ u
到设计院,问人家玩机械的在哪层楼?人家告诉阿拉以后,就去了,主任那家伙不错,特和善,聊了几句,他打电话把轧钢机械的组长叫来了,后来又把液压的组长叫来了, 聊了大概一个半钟头,主任问俺是玩机械还是玩液压,你选一个吧!俺选了轧钢机械,当时还有炼铁机械等等,是分科目的,都归一个室,主任管好多组,一个200人左右的摸样,3 u( s! f" D% D! m
( c( }0 a2 e! X6 m+ F5 @: c3 Z
  那个时代,没有什么想法,本来是跑腿的年纪,干什么都行,无所谓的事情,也没有什么艰苦不艰苦的想法,与现在完全不是一个概念,' D6 A4 e% }0 h* t

5 a; c  Y9 u& h6 c- d, E  以后就是画图,跑工地,做施工配合,人家哪里有问题了,连吵带骂给人家玩了,阿拉师兄那个年纪的,当时都30多岁,77、78 的,下面都有一帮‘小喽啰’,都有当大哥的气魄,一个家伙对他手下喽啰讲,隔壁那个组新来一个‘大侃爷’,特大的侃爷,以后你们都小心了,没事儿别惹人家,哈哈,
) C# e, ]8 F- Q3 G5 A- _0 ]8 f) S+ }; W+ E+ T! n2 ^( F8 e8 u) [3 ^# P
再以后就是做出口的项目,跑全国各地,到90年左右某天,领导突然通知,上面来文件了,你们到某处集中,另行安排了,8 J* V" V& c: A* J
: B- x- Z/ W8 R. P
  这之后,就混世界去了,哈哈,/ p) w% I, _9 t/ x1 B) Z% ^6 X) s

' j. j+ O( I8 r+ {   常有些家伙问俺,对跳槽什么看法,我说没什么感觉,你想好了你要跳到哪里去,使劲一跳,就与原来那个行业拜拜了,就这么简单个事情,不对吗?当年要是航空、航天不那么萧条,说不定阿拉现在玩火箭呢?假如船舶那时兴旺,阿拉说不定已经玩过弹射钩了,哈哈,当然,人生不能假设什么,过去的就过去了,3 J0 ]) V; r3 g4 _2 Q0 N3 v

" f# K" T+ V$ u  现在做项目,常有在工作间隙闲谈问阿拉学什么的?阿拉直接告诉他,玩船的,真的,没骗你,哈哈,
+ ~: V2 B9 e( @4 w; y% M. k

原来大侠是在京城啊
! G" C/ I% v5 }' \. X总算了解到了大侠的经历了
1 `7 }3 _# y8 x2 v+ r. q2 i24岁就开始做总体设计,我汗颜了
4 R$ q( ^' U8 G9 {% p) C“那个时代,没有什么想法,本来是跑腿的年纪,干什么都行,无所谓的事情,也没有什么艰苦不艰苦的想法,”也许就是这句话奠定了以后成功的基础吧
  u( c, B1 @+ P" D现在的时代确实是想法多了
1 M/ Z0 M7 U7 A/ V, a也很难踏实坐下来学东西,也很少有人能带着自己学习了
7 o* v) ~( s0 X/ t/ w( p# s我依旧在学习的路上3 I) K$ V( X- W" q# E, _
自勉了

{:soso_e113:}& f5 G0 H0 K( c8 b: i# n
俺就悠哉悠哉的,不愁吃喝,也不操心,家里要是叫俺娶媳妇,俺就把某个女人肚子搞大,放出话来,某某女人有俺的种,剩下的事情,爹妈就解决了,& S+ ?& T/ W+ V6 y7 H
只是俺真的不知道,这种生活有毛意思,还不如去海上抢劫呢,好歹也吓唬吓唬人,哈哈

中餐不敢啊,不方便啊......再说了这个毛哥们自己没有逼,他怎么知道俺装逼?  发表于 2013-2-23 12:01
吃西餐用手抓,会发生地震还是火灾还是洪水?有什么不敢?吃中餐直接手抓,你敢吗?  发表于 2013-2-23 09:00
俺吃西餐,直接用手抓,你敢么?哈哈,装逼,你有逼么?  发表于 2013-2-23 01:08
这个装逼的货  发表于 2013-2-22 20:44
我也想这样啊,可惜没钱。  发表于 2013-2-22 20:40
唉,富二代的烦恼没人懂,奈何!  发表于 2013-2-22 19:06

在“票”的年代是不可以调动的,除非是大矿内部调动。本事练到顶的高人“首”就是不给放,只有等到改革开放后立马就下海,这样做对吗?

你还没下班呢的吧?  发表于 2013-2-22 18:45
不绝对,也能跳,行业之间还可以互换,当时北京上海直接还可以换户口,都可以的,只有有地方愿意要你,人家会替你解决,也可以用人换,当时各种办法都有,都可以疏通的,我是说,跳槽想好了,尽可能少跳  发表于 2013-2-22 18:42

大侠多大年纪大学毕业啊?  24岁就玩总体了

大侠厉害,跟着大侠的脚步走。  发表于 2013-2-22 20:42

很久没来大侠的帖子里捣乱了

呵呵~过来给大侠顶贴了

在迷茫中前进,在努力中前进,板凳

出差刚回,顶下个贴.
7 l& m7 _; _0 X( `大侠厉害,24就当大梁了.俺此时还在作跟班呢.

24岁就能玩总体,大侠强悍!. C* e" d, Z' Q' J
28岁的我,从学校出来两年了,还在迷茫着寻找前进的方向,想来惭愧。
/ m+ `3 H+ l- {# E9 ?- \