机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 2266998

远古时代跳槽的故事,哈哈,

24岁就能玩总体,大侠强悍!
2 V4 ~0 `( @& _28岁的我,从学校出来两年了,还在迷茫着寻找前进的方向,想来惭愧。
7 \& A, ?6 r0 ]. a' D2 |, X0 O

我有时想着998大侠究竟什么样子,高高瘦瘦,一双眼睛看你时,就像冬夜将醒,窗外惊鸿一闪的寒星...4 s6 `/ m; ?" s2 c
6 X1 @; T; p! r" J! U$ A9 R
以前曾想着这辈子一定要写一本小说,让人知道知道机械行业曾有多少牛人,当年是怎样牛过;+ N3 e/ v% O. R
只可惜机械技术基础太差,笔力孱弱难描机械领域艺术的真实;
2 B" T  [5 C( G/ _9 T! M* x技术之上,更重要的,作为灵魂的机械人,该怎样塑造他们的执着,不悔,抉择与坚持?7 {/ W0 k9 x' Z) y; P
我想可能我写不出了。恰恰看到了998,一拍大腿妈呀,这不就是我想写的男主角吗?+ K2 t" q) N5 y, Z# c" [
把998写出七分,应该就是一本非常好的读物了吧?" l$ x- m" I4 ~7 |; |0 a
要是有一天我真的写了,预备把998写成一个“坏人”,他自己一伙,其他所有“专家”一伙...行吧?应该能行...9 x6 J5 F: L! }  p- g+ s
——只不过什么时候才能有些998口中“成爷”的做派...先说说世界和平吧.... w# P5 |# e5 H. x: Z$ H( y

7 w+ @7 J+ w1 z* E9 I+ \此时思绪像是跟着当年某大牛由顶推货驳跳上小艇,实在不知飘向何处了,

时间好像对不上啊。4 l! x$ p3 ]( S# h% e- ~

7 f7 A6 a! v4 z/ I) a& H& K) F7 b5 B* y0 E以后就是画图,跑工地,做施工配合,人家哪里有问题了,连吵带骂给人家玩了,阿拉师兄那个年纪的,当时都30多岁,77、78 的,下面都有一帮‘小喽啰’,都有当大哥的气魄,一个家伙对他手下喽啰讲,隔壁那个组新来一个‘大侃爷’,特大的侃爷,以后你们都小心了,没事儿别惹人家,哈哈,
3 I1 b' p4 P3 S! P. c- l% u再以后就是做出口的项目,跑全国各地,到90年左右某天,领导突然通知,上面来文件了,你们到某处集中,另行安排了,# @! _/ \  _: d
$ q( o# \- M! B3 w$ ^$ ]) U; Z
这里面的几个数字没搞明白,假设师兄是77,78年出生的,当时30岁,那一年就是07,08年的样子,怎么后来到了90年了?
3 Y8 o0 @3 n1 @) o: O, m假设说的是楼主大概是77,78出生的,当时25岁,那时就是02,03年,时间也不对
0 E9 i3 O7 B" t/ q求解

层主这是不是真的傻啊  发表于 2018-8-27 11:21
我不觉得不明白77,78这两个数字的意义有什么可丢人的,就算LZ指的是77,78年上大学的,也应该是77,78级,而不是届。还有我上网查了下,老三届是指66年文革开始时正在读初中高中的学生,从初一到高三有6届人。  发表于 2013-2-24 23:23
放到如今,放眼望去,如今已经无人能24做总体了,难道这也是说久久发是最后一个带拿骚的,原因之一?  发表于 2013-2-23 12:13
年级小,自然不懂那段历史,但可以去学习,我也不是出生在50年代,但我了解那段历史,特别是那个时期的中国工业史,人多学历史,可以促进思维的发展,帮助你扩大视野,轻易不会被人洗脑,至少可以生活好些吧  发表于 2013-2-23 12:09
老有傻瓜出来丢人,说话之前为什么不上网查查77、78届是什么意思,问问长辈一样能告诉你,老三届是哪三届  发表于 2013-2-23 10:51
是指77、78年恢复高考上学,不过我记不清是哪年恢复高考了。当时很多人上学时都有孩子了。伟人就是伟大,一出手至少耽误两代人。  发表于 2013-2-23 09:04

大侠写得很实在。人的出身背景是无法选择的,就算有的看似可以选择的东西,比如做什么样的工作,娶什么样的老婆,也都是随着当时的际遇。不过在当下努力与否,是每个人可以选择的,虽然结果再一次不在掌握中。9 p+ a$ V+ e$ P
不过如果能够选择,我宁愿选一个能让自己知道上进的环境,rather than富二代。
  {5 v7 G& T+ q$ P" m0 y可惜上帝跟俺开了个小玩笑。。。

那个时代其实没什么出路的,班上不少富裕人家的子弟,咱不能比人家,现实就是现实,平心而论,我家不算穷,但不是富裕人家,比俺还穷的同学,许多最终都娶的米国妞,人总是要寻求出路的,不能等死,  发表于 2013-2-23 15:01
那是大侠那一代了,当今有条件又上进的恐怕是少而又少了。二者若只能选其一的话,俺还是选上进。可惜俺该上进时没上好,到了要条件时又没条件了,可堪一笑。。。  发表于 2013-2-23 13:17
哈哈,大虾,有条件未必是坏事,我高中同学有不少是当年的‘富二代’,现在也有发展的不错的,有些比俺有成就,有发展的条件,自己再努力,就更好了,  发表于 2013-2-23 12:04

24岁可以负责总体,那么反推一下,至少高中时已经明白自己的人生规划了。

我们那个时代比现在出路少,诱惑也少,高中班上众多的权贵子弟你不能比,一辈子都不会有人家的出路,我们算正常人家,再穷人家的子弟,更得好好念书,娶米国妞,才能改变自己的生活,我们虽然不必这样,但要念书  发表于 2013-2-23 15:05

难道是三院的?

楼主,你发现没,这种人,该有的基础没有,又不懂谦虚谨言,明明可以先搜索下,了解点情况在发言,他偏以无知为荣,说那些极不靠谱的又可笑至极的弱智话,又自我感觉良好,容不得别人瞧不起他,是否有日益增多的趋势,这是否也反映了中国制造的未来

谨记前辈教诲  发表于 2013-9-21 23:18
谁没有个年轻的时候?有的人觉得自己多吃了几年盐就嘲笑这嘲笑那。  发表于 2013-2-24 23:38
其实找生意也如此,就直接告诉人家你玩什么?也未必非得托什么关系,上手就玩,不必怕什么。你找工作,直接告诉人家你会什么,假如要求不高,确实有技术,在哪里都随便找工作,不困难的,  发表于 2013-2-23 14:15
大神找工作的方式多有效率啊,直接杀到单位里面去,开始侃  发表于 2013-2-23 12:20
哈哈,大虾,我历来不怪他们,这也不怨他们,毕竟不是一个时代的人了,当然,了解历史总比什么都不知道要好,我就特别注意历史,以前说过,我见过不少前辈,各种人物都有,了解历史,自己可以反思,进步就更快  发表于 2013-2-23 12:06

& R% k$ j4 C! Y1 \3 n
# v; A' W; o, Z  z& Y0 P当年韩信在项羽帐下,只一执戟郎而已。后来忿而跳槽加盟刘氏集团,委以重任,是以调转枪口,直搞得项羽破产倒闭,小命不保。虽然后来惨遭老板娘整死,但也算值了!

请问998高人;你历经船舶、钢铁、煤矿、化工、建筑等是根据什么才能在这些行业走动?是调动、借用或者其它?

一代人总有一代人的机遇 大环境也改变不了 能好好活 做自己喜欢的事情 不空虚就好了