机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

年终奖要发了,大家知道奖金税怎么算的吗?

如下A、B两种情况税怎么算的?
. [- A+ D" [* v. z7 z- C& dA:月薪3500,每年共4.2W收入。个税起征点3500故无需缴税。无年终奖。) H- d6 G& S% t1 d) Z  Q' a
B:月薪2500,每年共3W。个税起征点3500故无需缴税。年终奖1.2W. 月薪加奖金每年共4.2W。8 q: n# K% l- C  k
以上A和B每年的总收入是一样的,每月都不用缴个人所得税。但是B有1.2W的年终奖,这个怎样缴税?缴税的话公平吗
" ?, J  H' H7 i" Z

合同到期等原因引发的年终奖争议,成了近期职场上的一个不和谐音符,也在一定程度 2008-8-26 公司不发年终奖可以仲裁吗? 2010-2-13 工作满两年要离职,并按

百度“年终奖个人所得税计算器”
# ~) \$ M6 U- k! J6 r不公平是明显的,粗算笔帐:
: ]+ I: q+ i. N9 F  E( v12000*2%=2407 E' p3 `( H* `3 x0 s7 [% p
(12000-(3500-2500))*0.03-0=330
5 v# p7 ~, s$ S! ~: @8 t不过这差价并不大

你们那人力资源是吃白饭的吗?不知怎么为员工合理避税吗?

shootbomb1 发表于 2012-12-30 10:23
% O; k+ \' e' \4 v百度“年终奖个人所得税计算器”
* G/ t2 D( Y) V. A: \: K0 j不公平是明显的,粗算笔帐:2 `2 k9 ?2 }- J/ @! w0 D
12000*2%=240

0 a- A% Y  ]& m4 o缴税比例有这么低吗?
7 @# L- T1 V6 W" J, J9 B, M我去年财务账上发了1W奖金,可是到手的不到9K说是扣税了
( `  R8 U4 W+ P  f* M2 L8 Z& o3 c  o

tyx2000 发表于 2012-12-30 13:23
7 b, o# k/ t& l- d5 [7 i8 c9 G* @你们那人力资源是吃白饭的吗?不知怎么为员工合理避税吗?
+ J. M" |3 _# T! }
去年两次奖金发放,一次上网上转账,一次发的现金。不过1W多的奖金扣了1K多的税

年终奖1.2万是可以分成12份计入12个月当中的,每月1000,不用交税。

要交  发表于 2013-1-1 12:54

养猪东篱下 发表于 2012-12-30 17:34 ' e. v  Y5 W% ^: Z
年终奖1.2万是可以分成12份计入12个月当中的,每月1000,不用交税。
% B; B+ U$ }/ O: G% C4 g4 o  F
不是吧!我在以前的单位的时候发4.5K奖金   好像税也有3百多  当时公司是很正规的。工资条上扣了多少税都是清清楚楚的

根据《国家税务总局关于调整个人取得全年一次性奖金等计算征收个人所得税方法问题的通知》(国税发[2005]9号)文件的规定,雇员取得的全年一次性奖金,除以12个月,按其商数确定适用税率和速算扣除数。  发表于 2013-1-1 09:07
说明你们公司财务没有合理运用税务规则为员工避税。  发表于 2013-1-1 09:04