机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

2016工程师收入调查报告,你也来说说你的年终奖吧!

我是一名机械配件销售,接触的客户遍布大江南北长城内外,春节将至,给客户发福利,发慰问之余顺便采访和调查了各地工程师的年终奖和薪酬待遇。数据基本还是客观和详实的,我归纳总结了一下写了这篇报告,希望能给大家一个参考。(我说的都是税后收入哈。)

春节的年终奖,大概只有1%的人可以拿到10W+,绝大部分在沿海大城市,加上他们平时的薪资收入,年入应该可以达到35+。这些人设计水平高,学历相对高,并且公司的平台也好,拿到的是高端项目,公司业务发展良好。

大约有10%左右的人年终奖可以达到1W+以上,20%左右是第十三个月的薪水,这种的我感觉比较普遍,剩下的基本上是一两千,几百元甚至一分没有的,比较悲催,这有可能跟近年来机械行业低迷不振有关系,而且天津的大型国有企业,有的已经半年多没有发薪水,夫妻俩本来都在同一家国有企业里,很受到大家羡慕的,结果现在生活陷入窘境。所以这样看来,夫妻不从事同一行业,也算是一种风险对冲吧。

北上广深以及省会一类的大城市,水平高的工程师,作为主要设计人 税后年入过20W的并不太多,大部分人在10-15W左右徘徊。有些人甚至年入之后6-7W,因为学历低,比如大专,进入的是小作坊,经常会免费加班,设计、装配、售后全都干,收入也不过如此。并且就算买一根螺丝钉,老板也要亲自去淘宝上货比三家,就害怕工程师从中渔利。唉,这种遭遇可想而知 。。。。。

二三线城市的工程师税后年入6-10W 应该是比较普遍的。当然工作不能全看收入,比如单位离家近,福利制度完善,相对稳定,学习新东西比较多,这都是可以参考的指数。毕竟在三线城市收入10W要比一线城市收入15W幸福得多。

也有985毕业的研究生进入军工企业,一线城市,年入只有 6-7W的,而且还挺忙。我问他为什么这样选择呢?他说在这样的单位可以开拓见识,学到很多新东西,另外就是单位承诺可以分房,在一线城市分套房子,也是很大的福利。不过必须工作到40岁之后,房子才能完全属于自己。也就是说,一辈子基本套牢在这套房子和这个单位了。

薪酬福利相对高的企业,大部分是大中型民企,研发型企业,外企,这类相对规范的企业,有着比较固定的企业管理福利制度。小公司则要看老板是否是技术出身,如果是,那么对待设计还是不错的。如果不是,就很痛苦了。就比如非标的单位,老板不顾一切拿下一个订单,当时设计说,这种导轨只能使用THK的重载荷导轨,否则无法使用。老板回答说:“这不就是一堆铁吗?先设计,做的时候再说!”结果设计完了,要交货了,THK导轨的单套价格就好几万,并且货期达到三四个月,根本等不了,上银还无法替换这么大的载荷。。。。。。。最后我不知道他们老板是怎么解决的,估计是害了客户也害了自己。。。。。

新的一年又要开始了,我相信很多人又会重新选择工作,甚至选择自己工作的城市,希望以上所述,能给大家一个参考吧。另外,你也可以说说你的收入和工作所在地以及行业,给大家多点信息。

写的有点仓促,如果有人想知道更多具体信息的话,可以给我留言,我知道的一定会如实告诉大家。

最后,希望大家新的一年一切都顺利!

楼能不能简单介绍,你所调查人员的工作年限!

嗯,我同学中只有在南京级别以上的城市才能10w+  发表于 2017-1-20 09:09
3-10年  发表于 2017-1-20 08:42

进入的是小作坊,经常会免费加班,设计、装配、售后全都干,收入也不过如此。并且就算买一根螺丝钉,老板也要亲自去淘宝上货比三家,就害怕工程师从中渔利。唉,这种遭遇可想而知 。。。。。
老板不懂技术。。。。
年入3W。年终奖200~~~石家庄

额,感觉你和我好像。。。。。  发表于 2017-1-23 16:55
千万别叫大侠。我是大瞎子~~~仓储物流设备。  发表于 2017-1-20 08:45
大侠,你是做哪一类设备的?  发表于 2017-1-20 08:43

说了那么多做设计的,你自己做销售的不说?

入职一家中作坊企业,领导极其不信任员工,到处提防,死命逼迫你写专利,发表的时候不给你署名,发明人和所有人都是老板个人。。。承诺年底给予丰厚的奖金,到年底只字不提,问他要,各种敷衍,今年经济不景气云云……以后经济好了,补给你。

换单位!让他找不到人!  发表于 2017-2-5 21:51
17换单位吧  发表于 2017-1-20 10:15
以后经济好了,你再来找我干活吧  发表于 2017-1-20 09:33

还是我们公司乖,发了上个月工资心满意足了,年终奖所有人都达成一致绝口不提年终奖

我们公司入职时就有这条,不能互相打听收入!  发表于 2017-2-5 21:52
乖  发表于 2017-1-20 10:15

工资太低,都不好意思晒

楼主的数据比“官方”靠谱多了,就我所了解的信息,与楼主所说基本一致。

税后3W,年终奖4000多点。

3-4千年终奖,工作4年