机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

离职时,你会删除资料,搞搞破坏吗?

最近看了论坛盐拌番茄大侠的一篇帖子,说是他们公司同事要求加工资而未谈妥,离职前把工作的程序神马的都删啦,这种做法您怎么看呢?+ Y( l- g4 i  V$ c' e: F

4 q* n: Y3 p- C6 ^/ b      我是觉得不妥,从法律层面上,这些是你与公司签订劳动合同后,在公司工作的成果,是属于公司的资源,把重要的资料删了会影响公司的正常运转;从人情层面看,毕竟以后还在这个行业里混,或许你走以后还需要原单位的开个证明神马的,还要与原同事打交道吧,人脉、人品这一块对一个人的发展来说很重要,有些小公司整体待遇就那样,待遇高不了就和平分手吧,善始善终,把工作交接好,有能力的话,你不愁找工作,何必把那些重要的资料删了呢,下面说说我的经历吧!
, l4 j1 Q9 }+ b$ e      09年本科毕业后,签了在一家老国企的改制公司,那两年金融危机,待遇一般般,不过算上高温假等节假日的奖金什么的,在那个小城还算过得去,期间也做了几个项目,反馈还好,部门领导、同事人都还不错,期间还有师傅给介绍对象来着,呵呵,不过就个人而言,我是想去南方发展,不想窝在小城一辈子,想着趁年轻闯一闯,火一把,毕竟在国企呆久了就没斗志了。% [: p( m" p* p6 J& L

O' r0 x# {- t2 O) Y, f0 `6 W      就这样有了考研的打算,业余时间都在准备着,到了10年十一过后我提出离职,准备用3个月的时间全力复习,总经理听了后给了我三个选择:1、白天工作,业余准备,等考上了就去读,考不上还踏踏实实工作;2、准我3个月假,1月份考完试了还来上班;3、离职。从长远考虑我还是选择了离职,离职前我完成了手头的项目、做出了样件,同时还完成了项目相关的一篇论文(公司每年年底都有科技论文评比,09年底我的一篇论文获得了一等奖,奖金300RMB),后来听说我最后的这篇论文部门领导给了一位与我同去的同事评比了,也得了奖。就这样我离职了,与公司好聚好散,在那个小城全力备考,以待来年闯荡江南。
9 s. I6 Y+ d9 O8 C# B) {( ~; o( i
6 g& n0 @) ]- O       考完试后就回家过春节了,元宵节前我来到了我报考学校所在城市,准备先找一份工作养活自己,就这样我天天跑人才市场,大都专业不对口,一周后在大型招聘会后找到了一份做结构设计的工作,然后是体检、报道(我离职时没有开离职证明,当时公司管人力资源的同事好心,觉得我自己出去租房子的话,没暖气会很冷,就没给我办退宿手续,那3个月我是与舍友在宿舍住的,我考研,他工作,他现在还在那边工作,听说快买房娶妻了),南方的企业报道要离职证明,没办法,我只能打电话让原同事帮忙办理,然后传真到公司,他们帮办理了,就这样我暂时工作了。$ a& f# f2 K" H: I8 _% u: m# g- L) o& [
* l/ T1 W. [; A
       11年3月中旬考研成绩出来了,不是很理想,由于报考的是一所名校,被刷了,当时心情沮伤之极,但在3月底有了转机,当时收到一封邮件,同城一所普通高校表示接收调剂,机械设计专业,我打过电话咨询了一下,负责招生的老师表示4月份调剂系统开通后调剂就行了,期间我又断断续续跟那位老师联系了几次,就这样成功调剂(这里顺便说一下,考研复试前联系导师和所在学校读研的学生很有必要,这或许能决定你能不能入学,能不能选一个好的导师),5月底学校要调档案政审,而我的档案还在原单位,由于距离太远,我自己回去办理要请假,很麻烦,就给原舍友打了电话,我把调档函快递给他,让他辛苦一下去帮忙办理,后来档案顺利的寄到了学校,在这里真的很感谢他们,说实话没有他们的热心帮忙我也不能这么顺利的入学。6 z9 _0 w$ F. Z* @5 [, B, g/ @/ [! k
$ ]+ t, U% x0 s1 v% H; J
       11年7月底我向南方的这家待上市公司提出了离职,部门领导也跟我谈了话,不过最后还是同意了,一个月的工作交接时间,我把该交接的工作都做好,图纸文件什么的最后都交给了部门领导,一个月后顺利办完了离职手续。在这家公司待了半年吧,期间部门几个关系不错的同事每周末都会聚一次,由于我所在的学校离公司不远,后来读研期间他们聚会也会叫上我,我在学校附近买汽车票方便,平时他们有急事回家的话,我都会帮他们买完车票后送过去。# H( @1 U6 q8 g2 B6 c7 D  d# K; ~8 x
* z. ?0 P# l/ B- A0 c) q6 A
       开学前我回到那座小城办理户口迁移和组织关系转移,由于集体户口单在原单位,还要开证明才能去派出所办理,就这样我又回到了原单位办事,虽久别一年,但再次与同事见面还是很亲切,嘘寒问暖的,中午我请了部门领导和几个要好的同事还有那位给我介绍对象师傅他们聚了聚。晚上跟原舍友和那边的朋友们聚了一下。那两天在他们宿舍住的,目前还跟他们有联系。: n. ]5 I0 q  o2 h- i  {  G

( A; J+ Z7 I0 V; S  t       有人说同事之间是竞争关系,不能交心,有些是这样吧,不过看你怎么交往,要看人的,来了南方后这边工作要求绩效考核,没有国企那般悠闲,同时我觉得职员与领导之间缺乏那种人情味,不会关心你的生活,更多的是利益层面间的关系,不过我觉得就职业道德方面,我们还是要把手头工作做好,即使待遇谈不好走人,也别把人脉关系丢了,现在春节什么的我还都会与原同事发信息问候,就跟南方的这家企业部门领导也还有联系,虽然不多,但也算是一种人情吧,至少表示你没有忘记他们。  
9 H' S+ U  m& D) c) v/ Y6 p/ S' p: f9 d7 |( I7 v, G. _
        以上是我的一些经历和陋见,扯的有点多,总结就一句话吧:工作时认真做,公司没发展前途,给不起待遇的话,可以另觅高就,要善始善终交接好工作,不能把交接的资料删了,把人品和人脉丢了,人在江湖混,而且还是同行业,你就认为以后就一定不打交道了吗?     7 s3 `, T; f5 k5 P0 x

好!精彩,做人就要这样。  发表于 2012-12-27 09:18
自己的劳动成果自己说了算,前提是资方不买账。但从道义哦上将不太好!可是现在资方有讲道义的时候吗?  发表于 2012-12-26 13:18
公司的东西当然不能删,自己平时参考的东西删就删了吧。留着别人不一定看,看地话也不一定看地懂。还占地方,人家还得整理。  发表于 2012-12-26 09:42
我离职时还得带人呢,教会新人才能走。一般也就一个月,最多两个月!  发表于 2012-12-24 18:51
好孩子,做人地道,赞一个!  发表于 2012-12-24 17:44

评分

盐拌番茄 + 1 啥也不说了,加分~
zhuxuwei8 + 1
子子61961 + 1 思想深刻,谢谢分享!
everfree + 1 思想深刻,见多识广!
憨老马 + 20

没有离职过,估计自己不会这样作,毕竟还要在这个圈子里混,不能将事情做得太绝。

在以前的一家公司,我带过一个团队,大部分童鞋都有这个思想,“我凭什么搞创新,搞了,又给不了几个钱。”) H6 |6 U7 m' o  R5 j6 Y  D" a

/ C, d7 `5 \8 D- j. w+ g  a我当时和他们讲,有这样的想法,时间久了,就是自废武功。
6 I- h2 e  ]- ~3 Y2 b/ B你善于思考,用上了,改善了工艺,降低了成本,操作更方便了,老板不给奖励,那是老板有问题,工作你还在这里做,但你因为这个就不去思考,时间久了,这种思考能力就减弱了。) x3 c0 m7 W5 O
你若坚持你的思考能力,这家老板不行,还有下家,还可以自己动手干。
; l% b: w7 f  G9 x, |3 T) C2 |3 x5 e6 h
自己的优点不要毁在别人的缺点上。

这话实在,毕业工作一年半,一直在搞实验项目,个人能力的确得到了很大的提高,待遇实在是可怜,但确实很锻炼人。  发表于 2012-12-26 10:51
精辟  发表于 2012-12-25 19:43
很有道理  发表于 2012-12-25 10:51
经典实在  发表于 2012-12-25 09:14
这话实在  发表于 2012-12-25 08:34
最后一句太经典了,学习了。  发表于 2012-12-25 07:20
“自己的优点不要毁在别人的缺点上,”这个必须顶  发表于 2012-12-24 21:29
同样赞一个!  发表于 2012-12-24 17:45
非常赞同大侠的观点,“自己的优点不要毁在别人的缺点上”  发表于 2012-12-24 17:08
大侠讲的很对,公司都有各自的状况和规则,刚开始被剥削是肯定的,至少在你求职时是他们给你offer,同时踏实工作你能赚到经验,即使你觉得没前途,也要自己求上进,提高能力,找机会另觅他处,善始善终把人品留下  发表于 2012-12-24 16:27

评分

everfree + 1 思想深刻,见多识广!

我觉得这样不好吧,再怎么说也做了那么长的时间了。

不应该删除 这也反映了你做人 你的人品还是有问题

属于公司的留下,属于自己的拿走。不职业的行为,不提倡。老板、员工都应职业。

以前跟我同学一个单位,同学辞职后,把他做的所有图纸全部删除,而我还在公司上班,科长找到我,说同学太不地道,本来想告他,后来说看我面子上,算了。我想这么做其实挺不道德的,你做的东西,是公司给你的付费后公司财产,你以前接受公司的待遇表示你愿意这种交换,你把以前公司让你保管的东西删除,已经损害了公司利益,肯定是违法了。  k3 ?, V* ~' T* J- S0 |
在那种情况下,我只能模糊解释,同学也许不是有心的,其他我没法说,只能说我肯定不会这么做的。
* ^" |  g! \9 y* k! H# A所幸,同学的作为并没有影响我在经理心中的印象,后来提升为主管。3 i0 H5 T* s1 A2 K, [1 Y
当然,我后来也辞职了,我走时,把我的资料在什么地方,交代的清楚明白,也是我一直的习惯。
; R0 k3 {) I7 C. D8 C! u" A# s现在,依然可以跟原来的经理,现在的公司总经理交流,联系,我想这也是一种收获吧!

的确,即使离职也要交接好工作,算是一种职业道德,同一个行业,谁能保证以后就不打交道了呢?  发表于 2012-12-24 16:31

我是在你说起过的那个城市工作了10多年的时间,一个九朝古都、工业发达的小城市,那里的企业我非常的熟悉,那些国有企业造就了很多人。做事认真负责,不会做那些对不起企业的事情。现在在南方工作会有和你一样的情结,每年回去都会去和那些老朋友喝酒、聊天、叙旧。哈哈,第一次拜访你,祝圣诞节快乐~~

呵呵,谢谢,您工作10多年了,算起来我是晚辈,很怀恋在洛阳读书的日子,那的人好城市很好,牛肉汤地道馍也好吃,我也不少同学在那边工作,毕业后回去过一次呆了几天,准备明年回去看看,节日快乐~  发表于 2012-12-24 16:47

以前的老前辈走的时候都把资料留下了。不过交班什么的有些人不做。& {0 M' a9 Z' [, e5 F
重要的资料什么的,每个月都要上报,属于半公共状态。其实重要的应该是脑子里的东西,不交班不讲明白,不知道思路是啥,项目接下去太费劲了。经常走弯路。  @' C) y& g# I" M
2 r8 M, ?, D  ]- [+ N5 @- G
如果是我呢,可能把项目什么的讲给我最得意的徒弟,让他就着这个机会爬上去,算是帮我干了好多活的回报吧~

好,大家好,才是真的好!  发表于 2012-12-24 20:32
好,大家好,才是真的好!  发表于 2012-12-24 20:31
看来您老带徒弟很偏心的,做您的徒弟要勤快才行吧,呵呵  发表于 2012-12-24 16:49

国企与私企不一样,私企的老板很黑

赞一下  发表于 2012-12-27 13:08