机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

公司使用的设计软件挺混乱的

好像国内就没几个正常的,也许我见识短。基本是各人爱用啥用啥,二维有autocad caxa电子图板 天河CAD ,就是autocad也有04版,08版,10版的,三维更热闹了,UG4 UG5 pro/e 野火,SW10 12,就是操作系统统一,都是克隆XP。) T' [6 A/ g6 u; t) E1 _
公司也不管,反正最后你得给我打印出图纸来。
3 F1 y% y% j, |  H9 U" d5 Y8 N2 ^. ^这是好事坏事?不好说,好处就是我用我擅长的,能很好表达我的设计意图,并快速出图,并且我可以把我擅长用的软件用的更熟练,更精通;坏处就是我只会用这一种软件,到了正规公司,统一软件,不是我会用的那个软件,那可就歇菜了。5 j  E2 T" d. E0 q4 {3 i2 T! w. Y
不过我听说正规公司都是用正版软件,并且给工程师培训使用软件,根本不必操心这事。如果是这样,那为什么很多人在网上询问学哪个软件好,是不是多数企业在IT管理方面乱的很?
9 L: u6 w- U$ F* ^
  _: d4 E# R6 j$ H

这不是IT混乱的问题,而是人有不同,如果在一个小公司你独档一面,想用哪个就用哪个,反正不需要别人参与,即使给别人看,也可以导成STP或IGES给别人。% _" v( B9 Z2 J" \: ?: @  {+ B4 m
年代的人不同,那是最大的问题,他们的年代连用个计算机都是高级货了,现在哪有心思学什么3D设计软件,如果项目大,又要互相合作设计
) ^  I$ c% {) H, J) r& Y+ T" }/ v$ e那没有办法的,得统一。: H# q, O3 l% c5 W9 }2 u  b
像我现在给一个老工程师合作项目,他只会CAD,连STP的交互都不存在,痛苦啊,那也只有吃点亏了,画图分析这块得全部搞定,他就在你的电脑看一眼,再看你的分析报告。

大型设计院,用的软件种类非常少,版本也都非常低,大致就是MIC,与CAD,且CAD都是04版一下的,都是正版的,分析软件也就两三种,1 |" |8 }8 J# C: c+ |3 x2 p

: i1 i5 ]$ A7 r4 N" G& m1 u只有小公司才用一大堆软件的,且版本都非常高,我现在项目还都是统一成04版CAD,象河北院还用教育版的呢,打图都带边框字的,就这么就交给甲方了,也一样收大笔银子,也没有什么妨碍,

嗯,小公司才会这样,毕竟用的是盗版软件,今天安这个,明天安那个,也不损失什么。  发表于 2012-11-24 21:11
有失理性了吧!也许你的行业所致!  发表于 2012-11-20 20:37
我朋友的一家公司同意用02的PE。他们说版本低稳定,快。  发表于 2012-11-18 17:40
我们公司用的正版05的,其他软件必须有口头承诺免费用在企业才可以  发表于 2012-11-18 15:46

你这个应该发到机械设计那里去的,怎么跑到人才职场了?
6 |! f  g7 h6 H: f) ?觉得这里热闹些才有人看?
! l% }  p5 B& ]) H* P

小公司混乱,外企就好很多了

图纸升级也是个麻烦事,特别是不喜欢折腾的,一升级,也许打开图纸会给个对话框,曰:出现多少个错误之类,然后少字库,然后图形符号字形各种移位缩放,诸如此类,所以就不折腾了,呵呵。然后就是单就画图来讲三维是尺寸驱动,改图好改些,可惜公司资料全是二维,没人去画三维,也就这样了

设计不是别人看不懂才是高级,软件也是,必须讲究通用性。

今天,天花板要捅破

规范~~统一~~标准!!!

我的感觉是统一也是要看有没有需求关系的,2#就说的挺好的,当有需要的时候那就没办法必须要统一,没有需求时统一了作用也不大的