机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 打铁的

新一代人对工作和收入的挑剔,才是中国制造的希望

这就是所谓倒逼机制。

也可以称为二逼机制。  发表于 2012-11-3 18:42

很赞同楼主的观点,看了后感觉观点很新,收益很多,自己有同样的感受,但是没有总结过。

“美国人发明东西,日本人把东西做好,韩国人把东西做坏,中国人把东西做得没钱赚。” ------------------引
, D4 d) _( Z7 C: J  J; N
8 p" V* L/ P# F2 c8 c  C韩国人把东西做坏,哈哈,这是中国意淫的想法。中国人把东西做得没钱赚,这到是真的。
( M( D5 s# s% |  o$ o9 d' h' Q: h' h/ Z* e" d: e
中国历来尊崇儒家的高标教育,成功教育。而欧美则是底线教育。----------------引1 a4 _5 t9 Y' b0 ]4 k: T' X) f1 R

; Q5 a2 K& J! d1 U: P$ c* b这句我个人完全不同意,中国现在不是高标教育和成功教育,现在是无底线教育,混个日子,四年一样拿个学位,这就是中国的教育的现实,中国现在必须要抛弃那些骨子里的毛病,我们自身都有这样的毛病,现在却没有改变的趋势。- r' t. r/ E$ ?- B) `
# |/ j, b) b4 M/ Z. M% S- \) Z
看看现在我们给孩子的动画片,全是什么侠客,靠奇迹来成就自己,要不就是奴才思想的灌输。在看人家英国的,表述的都是合作,劳动,关爱,分享。2 P/ g, W8 ~9 x) l. `

9 }' c4 j" g  Y4 h

到处树丰碑立典型,单纯的高标教育就是无底线教育。  发表于 2012-11-3 20:13

这一席话很有水准呀,楼主自己分析的?

吕亚伟 发表于 2012-11-3 20:04 ; s- ~7 L, k0 @# u* e+ Y
这一席话很有水准呀,楼主自己分析的?

" j7 A* r( z4 k是我自己分析的,不过水准谈不上。我一直在想是什么东西形成了中国人的跟西方截然不同的竞争文化。

倒逼制造型企业提高工资,提高福利

读后理解的意思是:新一代人愿意花四五千买Iphone,说明他们的消费观念是喜欢价高质优的东西,因此,会促使企业做价高质优的东西,促使企业更走向正规。对于这个因果关系,暂持保留意见。

好一个辩证思辨!!8 R2 P+ V6 i$ \& P
好一个塞翁失马焉知非福!& n& c7 @5 {6 M5 d, F, C* Z# ?7 g
真的有先知?这个世界真的有好与坏?对与错?, B: s6 w2 I5 K0 L. u4 [/ h% u
那只不过是一群进化的比较厉害的猴子自己的定义与游戏罢了。。。

我们要求提高工资收入和福利待遇以及工作环境、作息时间等等这些,往往被视为好高骛远,眼高手低。今天看到大虾这番分析真是感到有点欣慰啊!有进取心不应该仅仅体现在吃苦耐劳上吧?我也不没有放弃继续学习啊,我还打算交点学费到培训机构再多学点东西呢!见到有些计件的工人,早上5点到就到厂里干活,晚上干到9点到下班了还不想走,中午吃过饭,别人在休息,他一放下碗又马不停蹄继续干。我应该向他学习吗?

麻省理工学院中国女留学生公寓内身亡 疑系自杀
- B7 Q3 e! j6 u* i. L在外人眼里看来,她是麻省理工学院的精英。但是却少有人知道她所承受的心理压力。她在博客中这样写道:“在哈佛上暑期班,一样年纪的美国上层阶级的女孩子,不论是白人还是华人,都要比我成熟和老练很多。”“在麻省理工商学院,跟世界的高级人才比,我唯一的优势就是一口流利的中文……同学们不光工作认真勤奋,并且十分高效和考虑周全。不光学业和工作的专业程度让我无法胜出,而且我发现他们很会说话和做人。他们知道什么时候该说什么,知道如何不动声色地达到他们的目的。”
( t' l( y! B. b) j7 P& h* g
" ^4 W0 T# a6 a2 C3 H0 p为了弥补自己的所谓不足,郭衡付出了常人难以想象的努力。在博客中,她这样表述:“在游学这方面,我到现在为止走访了35个国家和地球两极,上了西藏,下了深海,探访了宗教圣地耶路撒冷两次。而在拜师方面,我已经有不下十位完全不同的我敬重为老师的人,从医学到艺术到商业到人文到体育竞技,我都在马不停蹄地补课。我现在才意识到,人类社会里面的真知,我今年才勉强找到门。从这一刻开始,做到世界级,每一步都将非常艰难。每一个小小的进步,都会越来越难以达到,而我将会为此付出一生的精力。”( w9 i6 F- B, z2 x/ x+ O

是啊,学习的动力来自获取优越感,一旦失落就失去活下去的意味了,这种文化很毒。  发表于 2012-11-5 17:32
另外一点,中国教育的牺牲品,即使学习好,技术好,但是呢?交际沟通,等等很多能力呢?不仅仅是技术上和鬼子差,还有为人处世  发表于 2012-11-4 18:43
仅就自杀这一点即可看出,不能算杰出,是勉强为学的那种。中国顶级科学家我见过好几个,也算有交流。他们说就是长期好好作一件事情而已。你什么都想得到,得不到就心里不爽,所以压力大。还是所谓中国优秀学生的典型  发表于 2012-11-4 07:24