机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这个社区深深地吸引了我,我的工作困惑,请指教

接触机械社区刚不久,但是我被深深吸引住了。每天中午休息都在社区各版块转,看大家的技术交流、看大家的行业分析、看大家的工作困惑,感觉很有收获。这儿有那么多的老前辈,他们技术经验和生活经历都很丰富。我今天休息,也写一些我的经历请前辈们解惑!谢谢!# P2 ?, ~+ V, @1 d5 |  k
# b2 R% Y# e8 Q) k9 @
     我07年专科毕业,今年已经5年了,我也26岁老大不小了。总共在三个公司干过,现在都说一说:+ I: ]- o* X2 a7 o

, ?. d, ^/ F* X) m- J1 r一、07年初毕业前的实习我去了一家模具加工厂
% B- g9 s% M* |2 e; g' l, b, F" m! A% \' E
    听同学介绍去了这家汽车内壁钣金的模具加工厂,干钳工。当时以为学机械的,咱又学历不高,去模具厂学学一线加工方法、模具调试应该不错。去了领导安排什么就干什么,这样过了两个星期。一天质量部长来招人,不知怎么就把我要走了,我又干上了质检。干了6个月我离开了。原因很简单,感觉学不到东西,整天就是量尺寸。另外就是那家公司的质检不受重视,质检发现的问题车间根本不改,到时候着急发货,老总一急就直接越过质检签字发走。当然最主要的问题是工资,我们实习期是每月700包住不包吃。本来说好3个月试用过后涨工资,结果6个月了还没动静,所以直接走人。当时也想过去技术部或数控编程,工资低点没关系不过没得到批准。
( W$ F; x! B& @# B& ]; w( j, h+ H' G5 m2 k3 C7 b
二、07年9月底我去了富士康,干产品工程。
6 _8 A% c2 u4 E, F8 G: x- f' _% P+ c' X4 B# P
    刚开始跟了一个变态师傅,什么都不教给我,而且要求很变态。举个例子:当时我们经常要拍照,不过我们部门没有相机师傅让我去借。我是刚来的谁也不认识,好不容易去其他部门借到一台。留下部门电话、强调只要人家一个电话马上送过去。过了半个小时还没拍完(主要是做实验拍),有人说人家来要相机了于是赶紧送过去。去了人家劈头盖脸说我一顿,还说以后再也不借给我了,好像说我们态度怎么不好什么的。我很疑惑回来问了下同事,原来是人家打电话要相机,我那师傅接的。他把人家骂一顿,说我们没用完就来要什么的。相机没了,可还没用完怎么办?想让师傅去借,我借不到,可他说什么我们这栋楼借不到,可以到旁边一栋楼借,再没有再去另外一栋。没办法跑了三栋楼也没借着,最后还是请同事去把我给送去的相机又借了回来。另外你问什么问题他就说去问谁谁,其实我是问过了才问他,后来直接什么都不问他。这样熬了有半年终于脱离他的魔爪,于是一干又是两年。
8 N" D. v7 ~! u
9 e2 A% E" h' a0 `& P1 b& l) w    09年底我离开了。感觉再待下去只是混吃等死。大公司分得太细,自己就干那点活,什么也学不到。而且没活的时候不能在办公室学习,。你们感受过一天什么活都没有,又不能在办公室看点东西,只能在生产线上转的感觉吗?
: T$ K; ~2 B$ l) f+ Q: p3 q! @5 ?" V6 p, v, P
三、10年初到了现在的公司。0 r* c, Z% n; l4 {1 y" ?/ [: _
- o7 o8 ]) X6 m  c9 D
     来之前找了两个月的工作。我是学机械的,想干与自己专业相关的、能学到东西的。我是专科想找个技术活很难,那还是我根本不考虑工资和待遇的前提下。想了很多来到现在公司,工资1200其他什么都没有。而且全年只休息过年和五一什么的,周末根本不休息。有得必有失,我认了。先在车间实习然后去技术部搞设计,就这样我拿了整整一年的960(1200扣掉200饭钱、40住宿费)。   其中的艰辛不提了,慢慢的待遇好了。我的工资涨到了2600,而且星期天也休息了,保险也给交了,可是我的问题也跟着来了。! r! @. b; v/ \) F! C/ W2 f( S

: y7 r. h* n% O8 ]5 j5 R; f1 z$ E   我们技术部分成几个小组,各有一个领导就说A、B、C、D吧,然后还有一个部长。刚开始我跟着A干,负责一个现有产品(说它A产品吧)的日常技术指导。再帮忙干些新产品的小活,这样也到充实。不过后来部长把我要过去跟他干,我的麻烦来了。
6 M3 I! A/ M; I" y6 B7 F     我跟部长干活还兼着A产品,这样就有些忙不过来。不过我以部长的工作为主,干完他的再干A产品,也一直没什么问题。不过有一天我还是倒了霉。
4 N5 x3 U$ P  _, R2 o/ l
( c& _: G/ W6 {7 _$ {   部长设计了一个东西,另一个人出的工程图(他不干了)我负责装配调试。零件加工有很多外协件,很慢。部长很着急,我每天都打电话催,还去外协看加工进度。总算件齐了,开始装配。装配时发现个问题,皮带轮齿形设计不对。于是改齿形,发外协再做一件,又要好几天。 正好这几天没活,我就干了A产品的一件事,干了两天。期间也一直关注皮带轮的加工进度,结果部长问我在干什么,我说在干A产品的什么活。他马上火了,说我有他的活不干、不负责任……一点解释的机会都不给,把我踢到了车间锻炼。
! s6 Z* ]# E3 w3 G( W
, P& c3 _3 k3 w7 l; M4 J  j4 U# j     在车间待了不到一个月,皮带轮加工完,我也把它装配好了(部长安排的)。期间A产品有活还是找我,没办法还要干。一个月后我回到了技术部,还是给部长干活,A产品还得兼着,一切好像没什么变化。不过涨工资的时候我发现了,就我自己的没涨。  不说什么继续干。3 a8 v0 R" B3 C  c. D8 F: v, j+ x! x
$ Z' b" y; c' [+ c9 t# |" D+ Q
      前一段时间B领导忙不过来,把我要走跟他干,服从安排我去了。现在部长时不时安排点小活给我,A产品我还要兼着,主要还干B领导的项目。又涨工资了,我只是涨了一百。我旁边的小姑娘都快赶上我了(我忙的和什么似的,她就在我后面上网聊天),刚来什么都不会的也涨了两百,快比我多了,我现在心里真的很不平衡。
& d8 h9 U( D& T1 L3 Q3 B
* D$ w, T/ I0 c% _! ~1 N      我也和B领导说过,想把A产品放下,但到现在也没消息。前两天部长又把我训一顿,原因是一个可以说和我基本不沾边的事。我感觉很委屈,那几天真的不想干了。( Z% N% n, I$ ]( ]

7 Q/ g4 s. [; V0 N# r     现在调整了下心态,也算看明白自己的不足了:没有过硬的技能。
4 @/ y$ c2 G2 R7 _1 E! L& ]% _     你没有比别人强的东西,就没有发言权,挨骂只能听着。
4 q& v& a5 ~8 P0 B     现在想好好再学习,一方面尽量提高英语水平,另一方面想学学风的吸力问题。具体说一下:! h& Y$ n9 e( J$ P/ {
' }9 L, a" n! l+ a, z8 D
     我们的扫路车收集垃圾都是靠风机吸力,把垃圾扫在一起很简单,问题在怎么把垃圾收到箱体里面。当然风机功率大、风力大,吸力就大。但是这个功率现在有很大制约,现在讲究节能。功率大了耗能太大,功率小了吸力不够。想学一下这方面的知识,昨天下载了流体力学,想学学。哪位前辈给指条明路!/ A# h4 [. @: \0 z7 i; [

, _7 o9 Q* L; W) q4 S- y   还有希望前辈们给我分析下我工作中的处境,我该怎么办?找部长我不敢去,说不定又是一顿训!3 r# @1 r* U, d$ l& j. r

! @" \( z/ [: m/ Q* ~  d

你如果辞职的话,找工作难不难?你想不想辞职?如果你觉得可以,我建议你找部长谈一谈你的委屈和加薪的要求,大不了就是换个工作嘛。心里憋着多难受啊。  发表于 2012-8-19 10:10
。悲催。你应该刁他。伤你一百,自伤80。以后他就不会轻易叼你了!  发表于 2012-8-13 16:42
都是眼泪啊,  发表于 2012-8-13 06:51

评分

精工小涛 + 1 和你有相似的经历,不过没你那么悲剧!兄弟.
liwei4460 + 1 工作辛苦了
pmhpang007 + 1 呵呵, 感觉你还是一个能做事的人, 这样的人.
老鹰 + 50
子子61961 + 1 工作辛苦了。写得很详细。

我毕业就进富士康了,有一年了,很理解............,现在也到了你说的混吃等死的状态了!

兄弟 ,当你发现自己已经在混吃等死的时候,就是你离开的时候。不要犹豫了,果断离开!不然的话人会“废掉”的!  发表于 2012-8-13 12:20

呵呵,过来跟我吧

如何真行,工资定然给你翻倍{:soso_e113:}

seobe2010 发表于 2012-8-12 10:25 & R6 T# H9 C) {# w+ m3 K
如何真行,工资定然给你翻倍
2 C, S) S* m  Z& s7 L6 e2 l1 V4 z# c
我现在也后悔没去南方啊
2 u; ^' e1 z0 t: }! e& m$ T* h7 C

本帖最后由 六角车 于 2012-8-12 11:05 编辑 4 H. V8 K. ?8 m! u% z% o* q
) {2 _4 s2 v, i2 u) C  o1 d
       活不在干的多少,主要是要干到点子上,一个新人能得到部长的重用,说明你还是运气不错的,关键是你处事的经验不足,只想到干活,却没想到怎么干活。你既然跟了部长干活,那你的直接领导就是部长,部长的安排就是你的唯一。什么A,B的安排,都必须得到部长的同意你才能决定干与不干。你以为干的·A的活没影响部长的活,还怪部长连解释的机会都不给你。其时他心里什么都明白,只有你不明白,你这是违规操作。举一个简单的例子,一个守阵地士兵,在班长不知情的情况下这个士兵给别的班长干活去了,如果这时发生战事,他就是临阵脱逃,后果……,正确做法是先请示部长,由他来决定干与不干,你就很容易的脱离矛盾中心了。没领导的活难干,一切由自己决定,那一切后果也要由自己负责。有领导的活好干,出事有人负责。记住,以后别忘了遇事多请示,好多看似难以回避的矛盾,一请示矛盾就转移了。

lz,你没发现他们公司管理很乱吗?你的办法很对,可是在一个管理没有分清职责的公司不适用,我们公司就是。  发表于 2012-8-31 20:25
有道理!  发表于 2012-8-29 06:04
一语道破天机,到底还是处事经验不足,主次没分好!!  发表于 2012-8-18 22:24
遇事多请示,说到点子上了!我有次也是,B叫我帮忙做件事,但没事先和我直接领导说,后来领导知道了挖苦我是活雷锋!  发表于 2012-8-16 22:27
恩 有道理 谁是你领导就听谁的。给别人干活,干了不见得有好结果  发表于 2012-8-14 15:05
说的对,我们学做事还要学做人!  发表于 2012-8-14 00:34
有道理  发表于 2012-8-13 23:14
呵呵,有道理,别管他什么A啊B啊的,跟我现在有点相似,不过我干的是杂活,  发表于 2012-8-13 22:00
这个要顶!  发表于 2012-8-13 20:39
在理!  发表于 2012-8-13 09:08
应该是这个道理!刚出来的毕业生都会遇到跟人际关系相关的问题!希望lz好运!  发表于 2012-8-12 18:44
有道理。  发表于 2012-8-12 16:59

评分

CAD高手 + 1 思想深刻,见多识广!
张聋子 + 1 思想深刻,见多识广!
老鹰 + 20 思想深刻,见多识广!
laker + 1
子子61961 + 1 热心助人,专业精湛!

怎么不敢去,一定要去跟部长谈一下,把你现在的状况说清楚,不然仍会继续的吃力不讨好

六角车 发表于 2012-8-12 11:03
& Y. r( E9 @7 N7 o/ J# q活不在干的多少,主要是要干到点子上,一个新人能得到部长的重用,说明你还是运气不错的,关键是你处 ...
" \" t7 D0 B8 l: P- r3 I
那我现在该怎么办?现在我跟B领导干活,他是直接找部长把我要过去的。不过部长有时会安排些小活给我。还有就是我干的A产品的活该怎么办?好像我把A产品推掉就好,不过我们的绩效奖金我是算在A产品上的,A领导也觉得我干A产品是应该的。5 S( u, }  `; O& [3 p( L8 v

1 F7 ^, h! J1 `( f& |, C关键我觉得部长已经对我有很大意见了,前一段时间我跟B领导干活很忙、很累,部长说我表现很好要给我涨工资。结果涨的那么点。
3 ?  \3 p* J% z5 g* p4 i

把回帖多看几遍就知道该怎么办了。  发表于 2012-8-12 11:54

2 ?! _1 I2 {  o8 u( |; E/ p, w) y7 [1 _( b
杨云123 发表于 2012-8-12 10:33 ) U4 r: I6 n- v2 ~0 i2 G
我现在也后悔没去南方啊
只引用不评论
  v! D' F+ }" r" z

7 [8 h3 U* E& T- f8 s3 v& Y% h3 M1 B
这种吃亏或者说矛盾在公司里经常会遇到。暂时能想到的对策有如下几条。  X- l4 ~2 W  _
' L& U! ]/ n; X2 {  z' v' v3 Q
一个是事前与当事人处理到适当的关系,; s- W3 A+ E$ R( m" o
一个是平时多交流多说做到什么样有什么麻烦,
+ z, L* {# m1 P! d8 m! y9 A一个是在做之前多请示多汇报。前两点不容易做到,而这点最重要。9 F1 {2 i' \, S8 a' O# e
5 P( \4 D4 T9 q- Z7 y
当一边有活儿,而你心里有数,准备去忙另一边的时候,一定要先与相关人员请示。6 p" o( b" s) h8 E6 C! G
说一下,有这样这样的情况,你是这样这样想的,然后想这样这样做行不行。然后听取对方的意见。' R7 _5 {8 x( G% M! h7 s
有的时候自己心里有数,但是这个把握只存在与你的心里,% G  C3 y$ }; X+ ~6 e$ w7 C/ Y7 d
对方如果没有接受到任何信息,那么就会不安,
. f  m* d: }. n8 ~直到矛盾发生了,你再说明你当初的意思,但在矛盾发生的时点,就已经晚了,
8 X; l' g, C8 ^1 |3 L1 @遇到开明的还能听听你的意见,一般工作中忙加上级别高,直接就发火了。
( j& X3 F0 b8 G: }. s
. [# T& r0 j% I: T所以说,自己做判断,巧妙安排工作顺序是好的,也能看出来你对轻重缓急判断得还好。
' ^. `/ f$ ^7 m5 Q7 [0 a8 Y但是即使你是对的,如果不请示而直接去做,那么对方有可能会担心不安。
2 O) A( U; m: d( Y; |& ^* o( P记得尼古拉斯凯奇的电影《国家宝藏2》里面,他和他夫人在伦敦白金汉宫里面吵架争执,( k) c# v3 }/ ]9 o
最后被警卫关到笼子里的时候的谈话就是这个内容,即使你是对的,也希望你和我商量一下。7 D2 n) p/ X8 U2 ~
这实际和企业文化领导好坏关系都不大了,是行为心理学的问题。" w0 B8 D0 ~: q9 Y/ O1 D
对方不了解的事儿,就会有担心不安的可能性。7 b$ k! D# H! }
不能因为 你有把握,就认为 对方也会有把握会信任你。) r+ R' K4 `4 D
这事儿我也遇到过。
9 C6 s$ Q: B6 w) Z所以说,多说几句话吧,搞设计,不光要动脑,还要多动嘴。, s6 o4 r5 v) P! H

) Y. s2 t) C8 i5 }: l. N如果你推脱回答说你不善于交流,OK,那么有两条路可走,
3 [4 w; @; ~$ R' z) P一条路是你继续不善于交流吧,保持原样,就当这篇文字没存在,看看以后事情会不会自动变好。1 O# B% ?8 N# J! g. S4 R
一条路是你改一改,人么,既然能愿意去学习书本从不会三角函数到掌握赛因扣赛因,那么也应该能从不多说到多说。
4 j! m/ y& \. I& Q( O
$ \3 T' B; R1 |0 i. G  S0 r只有把communication做好了做巧了做足了,协作才会smooth一点,不然就会有出问题的可能性。
' B$ D, o8 i! a) b! s- ~* e& M2 w如果好心负责反而出现矛盾,那么,自己不能改变对方,所能改变的,只能是next time,多说一些,! ]# w% a  m2 _* i" O% }; t5 d
哪怕是多余的话也要说,直到确定已经把信息充分的传递给对方,这样才能在自己这边尽可能的避免矛盾的发生。
( M$ C3 N/ s. w, t& T+ t% k/ `; s; @$ S0 _% K8 H
/ v3 ~/ E$ z- C' M3 V& Y

* i/ o5 L5 f# r" }$ R2 q8 x# l( {, g4 h2 u6 H$ U) V

Y2 z1 b6 {3 {; ]9 m0 s

给了我很大的启发  发表于 2012-9-2 22:24
评论不错  发表于 2012-8-18 10:47
不伙子说的很不错,今后应该有所作为  发表于 2012-8-15 10:02
嗯,小学初中高中教会了我们埋头苦读,但只能应付考试;而没有叫我们如何动嘴多去沟通,这是我们需要补修的课程,而且没人教还得自学。  发表于 2012-8-13 23:42
搞设计,不光要动脑,还要多动嘴!!!  发表于 2012-8-13 23:20
赛因扣赛因=sincos,我想了好会  发表于 2012-8-13 20:45

评分

老鹰 + 20 思想深刻,见多识广!