机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 憨老马

新入职者该如何对待第一份工作!

也要看什么公司的哇,值不值得。

这个问题在入职前就要考虑的啦!  发表于 2012-8-10 07:10

: s0 `5 F" p4 G9 L5 e; y9 N+ i$ e4 U* b; [, L9 `' G
回想起自己的工作经历:
1 ^2 W2 `  ^5 `1 k: w: b# W; J) {- q" u  ~; r3 r
第一份工作干了6个月,在A公司(有一千来人,私企),是从学校一毕业就去的,部门经理为了更好的发展,辞职了,我也跟着去了(经理跳到另外一家公司,就是B公司,我的第二份工作)
: u0 v5 S# H/ U1 P4 M- D1 B0 ^$ I  C/ k
第二份工作干了20个月,在B公司(有一千来人,私企),虽然确实学到了不少东西,但是每天都是无偿加班,那个累呀,就别提了。年轻人嘛,还怕什么加班(心中一直谨记父母教诲:吃得苦中苦,方为人上人),但给的工资实在是太低(差点连自己都养活不起,没法啊,能学到东西很要紧,但没钱花更要命啊!自我感觉学东西的比较快,出门混口饭吃还马马虎虎)。暂且忍了吧,相信天无绝人之路,人在江湖走,不得不低头。偶然有一天,一个和我很熟的扫地阿姨突然问了句:XX,工资有两千多吧,我的都有一千六了。差的还老远呢,没想到车间扫地的阿姨比我的工资还高两百,心里那是相当的不平衡呀。干脆一不做,二不休,立马申请加工资,别人老是说什么好死不如懒活着,心想多加一块是一块,好歹也是个安慰。天有不测之风云,在苦苦等待一个月的时间后,没了下文,不了了之,爱干不干,不干拉到。问部门老大,说上面没回复,估计加薪无望,此地不留爷,自有留爷处,(此爷非彼爷,各位看官切莫见笑)自己做了最后的努力,最终一分钱没加,岂不气煞人了。立马写辞工书,果断炒掉老板。为了快速到另一家公司上班(第三家公司,也就是C公司)辞职不到十天就走人,按当时公司的规定提前一个月就不用扣工资了,但时间不等人,当时还扣了我半个月工资,现在想想,MD真黑,好歹也是血汗钱!  g, @, u, l$ y8 p, N  n
* s: V$ d$ W' w9 c- b3 K0 d
第三份工作干了24个月,在C公司(有两百人,私企),工资虽然翻倍了,但是干的相当郁闷,老板根本就不是个爽快人,说话出尔反尔,事情难做,真是心力交瘁!直接领了工资,立马走人(那感觉前所未有的轻松,由于匆忙的离职,为第四份工作的草率决定埋下了伏笔,老板挽留,辞职一个月后走人)。
& L2 `/ N4 {! D% i1 j: z& K* J; v2 y! t) n0 Y% B) S
第四份工作干了8个月,在D公司(有几十人,私企),由于经济危机,工作不好找,无奈之下找了这份工作,觉得有点偏离本行业,还是算了吧,好聚好散(老板再三挽留,坚决不干)
( \2 m* C8 k4 u3 }3 t3 Z" p& S  T1 w, y: X" N. J+ ^
第五份工作一直到现在,在E公司,(有八十多人,外资)米国的企业,马马乎乎吧,比上不足,比下有余。。。 (现在还不知道,辞职时,老板会不会挽留,呵呵)( W+ s8 D$ z4 F/ b7 \3 J6 J- l; t; G
) S2 m9 G* c& L# E/ P% m+ k& m
第六份工作不知道什么时候的事情,应该在不久的将来,呵呵
/ }" g7 x' `1 I$ f
4 }! M! E9 O: t& J1 Z8 C现在感觉,跳的确实有点多。感觉真正能学到东西的还是在第二个公司,虽然工资是给的少了点,但确实给我留下了最深的印象,也使我的人生经历真正的丰富起来,工作上苦并快乐着,确实学到了一些东西,若干年后,还是值得慢慢回忆的。后来的几家公司就像过往云烟,转瞬即逝,没有留下太多的回忆,难怪有人说初恋是美好的,更是难忘的,姑且把我的第二份工作当作初恋吧。
. v% W7 V$ {( N/ ~& s$ S虽说工作换了这么多,有各种各样说不清道不明的原因,但有一点我是始终把握住的:: T& |7 X, c: G
始终在同一个行业里面波动,始终做的是技术活,没有太多的偏离本行,这个才是很重要的;假如今天做电子,明天做结构,后天跑销售,再后天又去搞化学,这样三番五次的不同行业跑来跑去,时间耽误了,终究会是一事无成。做同一个行业的事情,做自己最熟悉的事情,不求自己成为专家教授级人物,但求可以养活自己 ,钱赚的不多,但可以成为一个有故事的人,一个问心无愧的人,也是人生的一件乐事。% [* M; c. x0 }0 {. a" C( E
能站多高,能飞多远,全靠自己以后的造化吧!以后的人生经历慢慢记忆,希望老了以后有自己的全部回忆。
" s9 d0 [3 I6 n# Y  [啰啰嗦嗦的讲了这么多,对刚毕业的你可能会有点帮助。

我也有跳的想法,不过在没有更好的下家前,不轻易动的。  发表于 2012-9-3 22:03
"怎么给这么低的薪水呢?"没办法,刚毕业,啥都不懂,是自己跟着过去的,当时公司是按级别给的工资,经理也做不了主。多谢老马前辈关注  发表于 2012-8-10 08:14
我还没跳过槽,不知道外面的世界怎么样。  发表于 2012-8-10 08:02
楼主的经历可谓多姿多彩啊!我有一点疑问:去B公司,是你A公司的部门经理带你过去的,怎么给这么低的薪水呢?  发表于 2012-8-10 07:37
是啊,眨眼之间,时间从指缝里溜走,惭愧惭愧  发表于 2012-8-9 20:54
看来有二十七八以上了^_^  发表于 2012-8-9 18:43

评分

国度 + 1
风追云 + 1
子子61961 + 1 打字辛苦了,谢谢您的文章。

讲得不错!我有个徒弟,跟我干了4年,期间也浮躁要跳但让我按住了,去年我换岗,他也跳出了,今年已在新的单位担任技术部经理了。

我们单位好多老员工都想跳。  发表于 2012-8-11 12:30

确实如此,本人就犯过这样的错误!!

9 `8 o! o/ ?  F; D/ i0 N8 \9 \% M, W* f" c
对,也不全对。8 m) M! p( [4 T; r& R

" \, P9 Q0 C4 N3 A, g( N如果真心从事这行业,肯定要多呆会。( G, a8 A. R# }7 D+ m

/ l) E; X$ o# }( [; Q* Y如果完全对此行业没兴趣,立即转行从事自己喜爱的行业才是正道。
8 }+ r$ @  @; U" m* e+ u- u1 }# g5 M  V5 o6 J
咱当时对神马机械没啥兴趣,一心想搞电脑软件,当时很是时髦的,在学校大部分功夫也花在那东东上面了。
# u" C) R8 s' d2 S5 A8 ^0 o3 F2 C& Q/ p$ M' C
毕业后,服从天朝安排整铁砣砣,“忍会、忍会。。。”,跳进大火坑爬不出来了,肠子现在青的发黑啦。{:soso_e109:}
& ~/ r7 q4 r' Q5 K0 M- p  n. O5 Z$ N1 _; o1 {: A+ Z
不然现在已经是威风八面、一呼百应、令人闻名丧胆的黑客大侠了!{:soso_e113:}$ f7 D, g) C; i& i* \/ A

"再过10年,也许你还是觉得机械好。" 10年后,发现搞软件的饿死了,但自己也没饱死.  发表于 2012-8-10 14:48
呵呵,世间本来就没有绝对的“对”与“不对”!  发表于 2012-8-10 07:39
哈哈,原来大侠是钟情软件的啊。再过10年,也许你还是觉得机械好。  发表于 2012-8-9 18:45

如果企业混日子,没有技术,完全靠关系活,我们该怎么办?

1.第一份工作做了3年3个月。我真的很感谢我的那个大佬。他教会了好多做人的道理。离开第一家东家后3年后,我的这个大佬给我电话叫我还回来,延续3年3个月的工龄。可是我已经跟第二个东家签约了。
! h$ k; ~" f  j6 L2.第二份工作做到现在。研发组一呆就是5年,师兄是研发组的大佬,对我很照顾。给的学习机会也很多。后来我的师兄做了技术部经理。
0 Y! z4 D' M' j* [8 c3.现在我对我部门的人要求很严格,甭管你是工作十年的还是新来的大学生,先到NC车间、机加工车间,安装车间去待上个三个月,最后需要你亲自把所生产的产品单独地的装配起来,每个零件和标准件型号和名称要能说出来,写个改进报告(最低10个改进方案)。能做到这一点就能发二期工资(一般1500元)。
. S) ~# ^$ L$ U9 S7 [4.对拓展的新产品,工程师必须自己动手亲自装配,亲自测试,等小批量生产测试后就移交给生产部;后续还要工程师做好跟进工作。, ?+ l, ?+ B/ r' E" z9 m; z; v
5.现在培养新的接班人,呵呵!+ ?: }5 K1 y4 {( p: h4 q2 y! A

8 [, G6 {% b$ _+ [' v' u" q  ?- t2 F. B/ z

全部都被我拽回来了,呵呵,不过我要离开我的老东家了,已经跟老板说好了,剩下来的时间就是培养接班人!  发表于 2012-8-10 17:32
不是"跑了几个"?  发表于 2012-8-10 14:49
您是根据自己的经历培养人才 只有在生产一线呆过一段时间才能了解整条线的工艺 自己在装配的时候已经了解了产品的性能 当出现质量问题的时候能很快判断出是哪的原因 这样很好。  发表于 2012-8-9 19:27

评分

憨老马 + 10 思想深刻,见多识广!

9 B9 A7 v1 v# u* z" ~1 w有一句外国谚语说:即使在石头上也要呆满三年。2 e" C) N! @+ q0 O$ \: b  ^: f
意思大概是说,呆三年才能体会一些东西。这个时间和楼主不谋而合。
" {" w& T: ^6 X4 w6 ]3 k3 B, ?2 T* [' s( F. c# q6 f
貌似题目被改了,看到新的题目又有了新的感想。
  |1 D, r1 \* {
3 h5 V2 p' Y* m/ u6 a8 {) r. k阶段A:刚进入一个公司,开始大家对你不了解,
$ w9 |( K9 u4 {# ^$ j拿你当新人看也是可以哄着你让着你的。
) j  L6 t* M4 E1 D+ Z; c6 F
+ H& M) o2 z# S: F阶段B:然后逐渐变熟悉点儿了,就到了阶段B,
. M7 y8 @4 q# Y  K4 u1 H6 m不用拿你当新人看了没有特权了,就会该怎么对你就怎么对你,* V& C8 j& Z* U4 i$ h' L7 P
在阶段B,会慢慢的试探你的水平,看你的长短与深浅。- x4 T7 ]! [& e% o
然后才能做出判断,是否和你多做交流多做协力多多关照。; w3 N9 N' I3 i- r0 m) e$ g# W

5 v! H# a" N. w8 n6 |; `阶段C:这时才进入阶段C,拿你当工作中的partner对待,
0 x5 |, X1 ?6 a) M+ R互相的交往多一些,然后你也才能发挥自己的能力。- N  s+ g/ Z% O6 i2 n" c
. P+ |: A/ M; `$ H1 ]
阶段D:等到自己呆烦了,或者企业经营出现变化,就会到阶段D,然后就自己想想后路。/ s3 m8 M+ ^: `7 z; d+ n

% S1 i7 b5 N" a! M' zA+B+C,一般可以到一年时间吧。
3 x4 A1 a) ], j; p( J
  k$ }. n8 s9 |0 `$ ^9 ~2 @& f对于新毕业刚就职的人来说,除了个别相当成熟的选手以外,大多数毕业生的身上有着一些的***,
0 T6 z0 Y0 ^$ C# O( f  @  f他的说话做事考虑方式记做S,而公司里社会人的说话做事考虑方式记做T,
, R/ T% `! G4 c: n# a他们都觉得自己是对的,但是现实中,S和T是不同的。
# a) H4 S. V' h, H5 }# ?他的思维方式逻辑思考看问题的方向,从S转变为T,是要花一些时间的。
# X% R7 z$ P0 C! g* j花费的时间因人而异。6 ]1 Y% c- Q+ D, s
能够正视环境多多反省的选手,毕业两年,基本上思维方式能修正一些。* i0 w4 F& f. {+ @
不愿意思考环境只愿意坚持自己的选手,可能两年以后也和毕业差不多,
9 A0 I. W6 Y1 R0 B- p) Y
0 D8 j' u# |4 f3 F, v" S在工作中遇到的“需要你负责,需要你想办法通过努力才能有结果,结果有成功失败的可能性的”事情,我们称之为 M事件。$ p$ \! J9 Q% ~6 Q
你看看书,记笔记,聊聊天,吃饭闲聊,这都不称为M事件。  q( ^2 ^. @& C0 w$ E" }' ~: q, P
而工作中,或大或小会遇到这些M事件的。在M事件中,会使人意识到,自己的努力与结果的关联性。1 X) d8 \8 d  w: ^( M7 Z
遇到过这类M事件了,才会长经验值。当然如果不在乎,那也不用费劲了。3 T9 m) A5 X/ z
两年时间足够经历好多事件了,经过一年,蓦然回首,反思一下,调整一下方向。
; N: `" R5 A" E! j7 b0 {然后再经过一年,看看自己反思的结果对不对,对不对也就那么着了。* n1 e* F: @% D9 Y- @% B5 q( G
经历一些挫折,就会有一些反思,多少会有些长进。0 ?' ~. `% P8 F& q
这个从S到T的过程,简称为ST。
! ], ]  A9 E  H, L& W/ I/ L' {  b) Y4 i( C/ F, e( S
那么A+B+ST+C,基本可以算做三年。
( e1 g/ j# j! h, Y' u  b所以,楼主先生的经验,是正确的。
0 s/ U9 M- `# D9 |1 t. O8 i, _$ ^- {) I) ~& N: [2 r! }1 u: \& F
中间部分有点闲扯了。不过 打磨自己,和让别人认识自己,是要花一点时间的。4 J+ }" Y6 t7 ^! l
认识得久了,有些话才能和你交流,有些好事才能和你分享。) Y- H" w- a9 Y
楼主先生的公子,坚持到最后,也是有人相助提供了一条道路。或许是这个道理。( b$ Z$ j0 g1 T+ I
如果你有能力,至少也要在这段时间让别人发现之,
0 Q0 [+ H* W! h4 F# c0 z2 z不然匆匆离去,你带走的只有自己。8 ]- w4 ?2 {; h$ V) e) }" O: k2 ]# ^

+ `0 D+ x0 U7 _3 o' h! ]) p

发呆确实是一种非常奇妙的感觉,容易产生灵感哦  发表于 2012-9-3 22:08
在顺德打工时,我也经常到顺风山上的太平塔上,望着德胜河过往的船发呆  发表于 2012-8-15 11:24
to:憨老马,呵呵,发呆未必是坏事,发呆证明了他在思考问题,发呆后,他人在性格和做事方面会变得成熟。我也发呆过,我发呆就时候就跑到顺峰山公园(免费)里面。  发表于 2012-8-11 13:22
我孩子在那三年之内,也有不少坎坷,他秉承了我的怪僻,不喜欢搞人际关系,再加上有点恃才傲物,得罪了某些头头,新人这样子肯定没好果子吃的啦。听他后来说,苦闷的时候,经常一个人坐在珠江边发呆的!(还好没跳下  发表于 2012-8-10 07:52
非常欣赏的义举话:“不然匆匆离去,你带走的只有自己。”  发表于 2012-8-10 07:44

评分

憨老马 + 10 思想深刻,见多识广!

最近也一直在想这个问题,受教了!感谢楼主!……

我还是新入职者,呵呵,斗胆在这里说几句,请各位多多批评指正!从两方面讲:
, X: C- z7 z' ]7 @2 `新入职者:首先如果对自己定位比较清楚的话,找到合适的企业,从熟悉产品,学习技术,达到独当一面的水平,三年还才算是基本的工龄,当然这是要看个人能力来讲的,然而很多新入职场的人,往往对自己的定位不明确,想着先找到工作再说吧,如果找对了,可能就如前者了,但是如果发现原来这根本不合适,那不这纯属浪费青春吗,总不可能硬呆下去吧;. s# k' l$ `9 ~% o/ y% u; r* \2 S
* `! U5 S- P$ `+ V2 m. A
企业:给予新入职者充分的发挥空间,制定良好的培养计划,晋升制度。。。如此,让新人能找到合适的发展位置,这牵涉到的也许就是所谓的企业留人机制吧。

评分

老鹰 -5 抄袭9楼。