机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlf63

唯上司,还是唯产品?

3年前是我听上司的,现在是我和他商量,不按我的意思来我不接单。嘿嘿

牛逼的设计师!  发表于 2012-8-10 11:39
媳妇熬成婆 有段路程要走  发表于 2012-8-9 14:35
恭喜斑斑,贺喜斑斑。3年的努力还是有所得!  发表于 2012-8-9 13:29

貌似不应该是二选一,可以综合分析二者,选择一个大家都能接受的方案比较好!

中国有句“干事不由东,累死也无功”的古语,这就是国情,就是多年出不了大师的原因,也是高人都往外跑的原因。

本帖最后由 zhuxiaohua 于 2012-8-9 13:34 编辑 6 F, V* ?$ d; i. j2 |
9 |) e/ p8 _0 H3 p6 ]; {0 L
我来说几句:
( Z- l# s: h$ \1 Q1.碰到这种情况,我以前采用拖延时间办法,呵呵,领导问图纸出来了吗,我说的没有,为什么这么慢,我得解释啊,我脑袋不好使,笨啊,还没有领会领导的意图啊,没有掌握你的设计办法啊,等等,总之就是自己不是,呵呵。一般领导都会主动与你沟通,这时候要在人少的情况下,摆出问题,诚心地请教他,与他一起讨论(语气要温和,毕竟人家是领导啊)。如果人品不是太坏的领导,如果你的思路清晰,设计理念真确,基本上他会让你按照产品的要求去设计。. q$ J3 t% C% L) n/ x1 {
2.我也主动出击过。主动出击要看人,如果人品不好的领导,你要担心点。在主动出击的时候,你要把问题描述情清楚,要全面的思考问题的深度。5 }4 I; g7 G7 Y- P* P# D( N
3.我现在采用了有异议的技术方案,大家讨论,采用匿名投票的办法。在这种情况我负责,常常被老板夸奖和责怪。如果工程师还是很坚持自己的方案,一般的情况我都会考虑补救的办法,在没有出问题之前,补救办法不会公开,如果一旦有问题了,我会把我的补救办法提供给工程师参考。而且该我承担的责任我还是要去承担,这样有利于团结,毕竟三个臭皮匠当个诸葛亮,集思广益.不搞小团队,不拉帮结派。4 @- o4 t& s. D8 m- w
4.现在有一些优秀的年轻的工程师比较喜欢尝试创新的设计办法,在这方面他们比我强多了,我从来都不会压制他们,而且我还鼓励他们。这些创新的设计办法我会从研发费用中单独分离出来一部分银子让他们做试验,做样机。如果成熟了,再真正投入到新产品中开发中。) }% B/ E/ O8 `
5.一般做技术部门的领导一般都是从技术出身的,在你们身上发生的事情,他们基本上都会经历过,所以,你们不要太多的顾及,要把技术,把产品放在第一位。
5 ~& Y( J0 I0 T$ `4 t5 [

评分

桂花暗香 + 1 思想深刻,见多识广!

既能平衡好领导,有能按照自己的思路平衡好产品,那就太有本事了。

我一般听领导的,不过之前我会把我的想法说出来。! E; {) G8 L9 V+ ^2 K) z
执行还是按照领导和老板的意思。
/ x' t9 h3 B3 l! f: z按照自己的意思,做出来没问题还好。万一有问题,就糗大了。
0 T- B2 `6 a9 Y4 A

公司品管部经理在内部培训时,曾讲过这么一句话:只要是领导讲的,那都是对的,作为下属完全按照其指示办就绝不会有误。一旦出现问题,问题就不在我。到时候后就看领导的艺术。这种方法我觉得很好,虽然看似有失风骨,却也能明哲保身,可是就怕领导到时候死皮赖脸了。所以我觉得发现问题可先与领导沟通,若无效果,再按领导意思办。

结果就是不了了之了。。。。哈哈。  发表于 2012-8-10 08:03
俺还早先真的碰到这事,大大领导提出个方案,要让乍办乍办。俺说了:行哪,俺根据您的要求出个方案,请你老人家签个字。大大领导便说:俺是说说的,伲们是工程师哪,俺又不是专业人员。。。  发表于 2012-8-10 08:02
你们经理扯淡呢,到时候领导就会讲了,你不是专业技术人员吗?你不是工程师吗,怎么连对错都不知道,眼看着我提出错误的方案,不吭声,什么意思。玩阴的吗?  发表于 2012-8-9 18:06

做事不由东,累死也无功。你只有唯上司和走人两种选择,没有唯产品这个选择。

为产品

这几天怎么不见998大侠,不知他老人家可安好?还是听听他的意见,毕竟是熬成虾了!听领导的能成领导,不听领导的能成人才。哈哈!

后二句经典。大侠太有才了。  发表于 2012-8-11 16:28