机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: xlf63

唯上司,还是唯产品?

如果你能判断一个建议或方案对与错,那你可以可他说清楚;很多情况是在没有经过实践之前没有暴露出问题,不是对与错,而是优与劣的取舍的矛盾;这才是最难决定的,这时候就一定与上司或老板沟通。

有理。  发表于 2012-8-9 10:00

8楼说的有理
* k3 H0 N8 G9 j& ?* A看上司人,如果可以,就据理力争,
; i% h; s3 K: C6 G7 O$ B如果差劲,还是考虑另谋生路吧,不会有好果子的
# d. t9 C1 |( q+ o3 N长痛不如短痛

这个世界,总有某种傻逼感觉自己在任何方面都特么很专业。若是虚心求教或是好意商量那真没啥,搞机械的懂得越多越有帮助,最可气的是上来就巴拉巴拉一顿说,结果说错了,把黑的说成白的了,你唯一的解释只能是:那就是黑的。但是一着急,哪有那时间细细给他分析为什么是黑的。# H2 `" f6 m6 X2 J4 A$ j
% T& I, ?) ~- U$ n) K4 `0 [
昨天我们厂有个机修的,的确年头久,见得多,我没有什么不敬。我们加工线上零件铰孔垂直度超差,我分析了一下原因,就是前后两序位置度不同,差了十几道,然后我就叫来机修来调。高潮来了。人家上来你给他看坐标人家不看,人家就问你怎么调。你告诉他怎么调之后,他还说你测的零件有问题,不是同一台零件,还说我测的零件粗糙度有问题,导致测量结果不准。态度那叫一个强横啊,好像我是第一天进厂的小嫩嫩,没事儿就找装备部麻烦一样。妈妈的我铰孔要求的是1.6,就算差到了12.5它能偏几道?!
9 O; @4 Q( P) j0 ?, i; W. `' f我就跟他说:我叫你来呢,不是跟你推是谁的责任的,我叫你来是协助你解决问题的,这问题我以前见过,当时是你们班长跟我一起弄的,当时BLABLABLA我给他讲了当时我怎么调的夹具。这傻逼转了一圈嘟嘟囔囔又回去说我粗糙度有问题,影响三坐标结果。期间各种不屑的笑啊。! f+ y, Z, G! d5 V" I9 U
我怒了,我说我不跟你说了,然后他们班长来了,我跟他说了一下情况,他先换了一下定位销,没效果,下午还是调了一下夹具。7 e, e' O4 A, M$ B& |6 U
我们搞机加的大学生,平时没见过什么世面,家里亲戚走动也少,不会跟人吵架,一着急就瘪瘪。昨天下午外加一晚上我脑子里都是这事儿,我就想,人怎么可以这样,这算是自以为是还是什么?或是我哪里错了?气死我了。0 \; X$ {# h- T( C! X. D
0 d1 H8 E& S: o9 e% P8 O

那你们就不了解我了,我要岳父这熊样,什么女孩我都要分手的。爹这样,闺女也好不到哪去。  发表于 2012-8-11 08:22
你把它当作你的未来岳父,就行了。  发表于 2012-8-10 10:40
他那是怕承担责任,等你熬成他那种程度你怎么看?  发表于 2012-8-9 21:51
像这种爱装B的人多的去了  发表于 2012-8-9 21:28

技术的问题技术部做不了主,还不闪人?

技术上的事技术部可能多作主么?比如技术部选择了一种外购件是一个公司的。但是上司或老板喜欢另一家同质量还便宜的产品,交货还及时,服务还好。你乍办?能由你作主么。。。  发表于 2012-8-10 08:08
呵呵,这状况多着呢!  发表于 2012-8-9 10:48

如果你确定是上司的建议有问题,执行会造成不良后果3 m5 ?7 \0 J, p# g8 Q$ }. S. F
一定要向他说清楚,最好是书面呈上你的分析和产生的后果
5 E! r) D* {* @7 I, i4 X如果上司还是坚持,那只有执行指令
6 m) f( Y3 @3 [# V9 Z  Z出了问题,他会承担责任,问题出多了,他就会注意了

小心上司不是老板又是曹操,那你就是杨修了。  发表于 2012-8-10 10:43
极是。说明在先,包括对客户也是。  发表于 2012-8-9 11:51

要做事先做人,可以理解成要做成大事,要会做人,做大事的人都是从做小事开始的,会做人和做好人或做坏人不一样。当然要做好人,同时要会做人。与上司相处,就是要会做人,这样才能会做事。没有上司的支持是难以长久的。在做产品设计时,可以先征求上司意见,把自己的思路说明白。如果外行上司,更应该去多请示,这时会使他认为你很尊重他。内行的上司当然要多听他的意见,有不同意见可以陈述,尽量按他的办。否则如果处在很别扭的环境下工作,恐怕也搞不出好产品来。再不然就已走料之另谋高就。

技术的问题技术部做不了主,领导不给力吧,小罗罗没什么威信

b鄙人感觉自己太年轻了,一般上司给我提的建议都会接受,虽然而不情愿,但是不敢贸然发言。即使感觉上司的方法不是很好,但是我还是会接受。先执行,我感觉自己目前的水平还不足以。。。

这种问题很典型,我是唯上司60%。

说实话我也碰着这样的老板我不服气,想走了