机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: everfree

中国小型民营机械制造企业的突围——我的一种思路

不多说空话,我用行动来支持楼主,俺离职了,不能再陪那位山寨小老板玩了,山寨久了,自己的思想就会被山寨彻底倾覆!

俺在求职招聘版块发了求职贴,希望能在社区找到一个新的环境发展自己。

这里唯一让人羡慕的是“钱多”,这也是所有亲友反对我离职的原因。妥协了这么久,俺发现俺的勇气已被消磨得和他们一样的随波逐流,就像那只温水里的青蛙,等你发现水温热得受不了时,你已经没有那个勇气可以跳出去了  发表于 2012-8-6 21:21
LIAOYAO 老师,俺同意您的观点。但俺的环境和您不同,俺在这个山寨厂经历两届奥运会了,除了利用业余时间自学的知识,真不知道在这里学到了什么本领,每日重复的工作积攒的经验能叫本领吗?以前的真本领倒忘差不多了  发表于 2012-8-6 21:13
保持上进的愿望和勇气,以行动实现理想,赞佩!  发表于 2012-8-6 16:09
俺就是只会山寨,在山寨中也可以学习,山寨 SZ 深圳 貌似很雷同。  发表于 2012-8-6 16:09

everfree 发表于 2012-8-6 15:36
三高和三低,是两种不同的路径,争论孰优孰劣没有必要。优质品和劣质品,都有人买,都有各自市场,愿打愿 ...

同意你的观点。
选择很重要,现在很多国内厂家也考虑到了这点,海外并购此起彼伏。
有很现实的问题,国内你做高端的产品,如何市场定位,客户为何要舍弃进口的而相信国产的高端。国内你做高端,如何控制原材料的品质,如何控制制造的品质,如何控制设计的品质,在现在环境下很难。在国内做高端,我们和德国制造日本制造美国制造相比,究竟优势在哪里?是创新,是环境,是市场,还是其他什么?

我很希望中国制造明天就成为世界一流,关键是如何去实现,特别在这个浮躁的阶段,也许制造行业的转变即将到来,穷则思变。
楼主是很有想法的人,祝一路顺风。

讨论越发深入了,请各位高手开始考虑实施环节的问题。

是啊,就是凝聚首批精英困难。做什么事情难就难在这里啊。  发表于 2012-8-6 21:35
我的看法是成熟的方式已经很多了,只需要大家取得足够的交流和理解,拿出足够的勇气和思考,达成共识。  发表于 2012-8-6 21:33

抱团发展,这个思路在南方不同行业有很多成功案例,机械行业完全可以这样,主要问题还是在个人,个人的发展思路和信念是关键

就我的了解,很多进口的高质量的产品,国内进行仿制国产化的最后都受限于材料问题而无法解决。而材料是需要大公司或国家力量来做的,一般的公司只能望而兴叹!

numberone 发表于 2012-8-6 17:39
就我的了解,很多进口的高质量的产品,国内进行仿制国产化的最后都受限于材料问题而无法解决。而材料是需要 ...

市场买不到进口材料么?

没经验,没想法,现实确实难以突围,能打造一个米思米的品牌就好了

kingtigerfxp 发表于 2012-8-6 10:43
在我看来目前中国之怪现状就是经济改革受到政治体制的严重制约所致,楼主太理想主义,阁下讨论的课题应该说 ...

税赋负担问题,对所有民营企业都一视同仁,不论是做三低还是三高。这个问题不会因为生产三低就会减轻。况且,如今的三低产品相比三高产品,利润上更加菲薄,承受的市场竞争压力更强烈,而且行业地位是最低下的,这种处境下还坚持老路,只能解释以理念、眼界问题了。从这个角度讲,体制问题就是个借口了。因为你个三低企业并没因为体制问题而不生产了。

另外,您不要把西方工业的自由竞争状态说成丛林状态,两者绝不是一个概念,日本的拿来主义并不是低级山寨假冒伪劣,同样不是一个概念。如果他们走的是天朝这种路子,现在绝对达不到他们现在的高度,而且百年前也绝对没有跟前清对抗的实力。那个时代生产力水平之下,他们的产品达到的质量和设计水平是很高的,所以才有那么好的性能,没有足够好的行业风气,这不可能做到。一个人理解现实的思维习惯,跟他在理解历史时是一样的,如果习惯曲解历史,以肯定容易曲解现实和自己。

我一直对国内种种体制、行业风气弊端很反感,但是光反感是没有用的,难道就坐等它自己改善?那样,它正因此而得逞了,大家等到死它也改善不了。同流合污?舍弃自己的理想和对子孙后代的责任?还是相反?这就是个人选择了,因为不管是同流合污还是开拓新天地,都不容易,也都有空间。完全是看自己的选择和勇气。

楼主想建立“公社”?还是企业协会?
目的是改善中小企业现状,有没有捷径?
有人研究过企业文化,说就是老板文化,如果给各类企业一个安排一个大“boss”,boss是谁?我们能否直接自己选一个boss?

您的提问启发了我,我考虑应该是建立“公社”。请参见新帖http://bbs.cmiw.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=273267&extra=page%3D1  发表于 2012-8-7 23:46
有形资源 设备,能力,客户。。。 无形资源 人的技能,商誉,知识产权,品牌。。。。  发表于 2012-8-7 12:49
这是关键,社区里都多少BOSS,各有多大的资源(有形/无形)?  发表于 2012-8-7 12:47
这确实是个要点!  发表于 2012-8-7 08:46
您只是寥寥几语,却道出了一个大话题,俺需要仔细思考才能作答。  发表于 2012-8-6 21:46

评分

everfree + 1 思想深刻,启发对关键问题的思考!

everfree 发表于 2012-8-6 19:07
税赋负担问题,对所有民营企业都一视同仁,不论是做三低还是三高。这个问题不会因为生产三低就会减轻。况 ...

三高还是三低要看企业主自己的眼光和胆识,还有你手里的能耐。制造业是国家的名片,你说搞三高就能立刻搞得起来?你还真以为科技能跨越式的发展?不说欧美就看日本百年企业有多少,你看看我们国家有多少,当然你可以说我们有全聚德,杜康,王致和等等,即使这样的企业数量我想也不会多的。技术要点滴积累要传承,不是搞大跃进,高铁不就是活生生的例子?你以为你说你想不做三低就能做三高了,亮出你的创意和本事来!

听您口气很像是在国企供职的,当然我只是猜测,赋税就算是差不多的那你怎么不说贷款呢?还有国企恐怕逃税的很多吧。我说西方的制造业就是靠丛林法则发展过来的没有什么错吧,自由竞争总是要靠法规来保证的吧,这是一个过程;我也没有说日本的拿来主义并就是低级山寨假冒伪劣,可是日本人把从国外的买来的东西变成自己的了,我呆过的大金是如此,马自达如此,那个三八大盖也是仿毛瑟,仿的多了真正消化了就可以慢慢创新,现在的日本产品恐怕在哪里都畅销吧。我们有通用有大众有现代,目前还是在给外国人赚钱吧。

我只是这么分析了一下现状罢了,这几个月供应商倒闭了几家,看到公司一线员工的生活现状我很无奈说了这么几句结果被人说同流合污很不舒服,要么我恭候您来开拓新天地

评分

老鹰 + 10 思想深刻,见多识广!
everfree + 1 君子坦荡荡,直言相见最珍贵!