机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: everfree

中国小型民营机械制造企业的突围——我的一种思路

个人认为我们最重要的一点思想弊病就是怕被抢饭碗,实际上我们创造了很多的领先技术或者说是专利,属于国家的便是机密,而团体或个人的自然就是他们无价的资本,分享自然影响生存,这归根到底,就是害怕创新,从而害怕别人拿走你的技术!!!
楼主的想法很好,我们很多产业就是广而不精,纯粹为了赚得个人利益,我这样说不知道对不对,楼主的思想与其说是企业结盟倒不如说就是想有一个技术共享,信息共享的平台!!就像机械社区!

{:soso_e179:}

谢谢支持!  发表于 2012-8-4 21:23

qdtruck 发表于 2012-8-4 09:54
分析的有道理,但所提建议很难行得通。因为:
1)观念的改变是长期的事,甚至可以说,不到山穷水尽是不会改 ...

开创新局面的过程,就是克服一个个困难的过程。
1,观念的问题,肯定已经有很多有眼光有思想的人士那里解决了,只是他们分散在各处,还没有没有发现彼此,因此还没有携起手来。通过社区,可以把志同道合者联合起来。
2,提高质量、技术水平,需要各方面的配合,员工水平到技术装备,都需要提高。志同道合者联合起来,里面包括了各方面的经营者和人才,大家共同努力,这个问题也解决了。
3,那些有难度的减速机、液压件等,以目前中国的技术水平,不说中小企业,连大企业加起来,恐怕都有不可逾越的障碍。那些障碍并非不可逾越,只是大家没真正去努力逾越。机械产品的技术解决方案基本都是成熟的,只是国人一直不肯把它们做到位而已。
谢谢您的思考和畅所欲言。

zhuxiaohua 发表于 2012-8-4 13:00
我非常支持阿拉的观点。
1.做人要有牺牲精神,我也同时告诉我的手下技术人员,吃亏是福。做事不要去攀比别 ...

谢谢您的热忱支持
1.做人要有牺牲精神,我也同时告诉我的手下技术人员,吃亏是福。做事不要去攀比别人,踏实去做,问心无愧。对得起老板的工资,对得起自己的人格。
======这种牺牲,从另一个角度看,是更丰厚的收获。
2.小胜靠智,大胜靠德。=======厚德载物,人的成就与理念有密不可分的关系。那些欧美名企的成功都是基于人文思想。
3.楼主的这个想法,我个人很支持,如果需要的出银子,我愿意出3个月工资,(有点少);如果出力气,我愿意一辈子。
======谢谢支持!令我十分感动!我希望通过这个思路,令中国机械人有一个从人到物同时得到成功的途径。
4.星星之火可以燎原,如果不去做,那什么都没有,如果去做了,即使失败了也是积累了很多经验。
======的确是这样!啥也不做,带着遗憾去死,尤其是带着不敢行动的遗憾,没法对自己交代。

woshiwuyaqi 发表于 2012-8-4 16:34
个人认为我们最重要的一点思想弊病就是怕被抢饭碗,实际上我们创造了很多的领先技术或者说是专利,属于国家 ...

个人认为我们最重要的一点思想弊病就是怕被抢饭碗,实际上我们创造了很多的领先技术或者说是专利,属于国家的便是机密,而团体或个人的自然就是他们无价的资本,分享自然影响生存,这归根到底,就是害怕创新,从而害怕别人拿走你的技术!!!
========有这个想法也很正常,因为以前和目前社会风气很不正,很多人的技术成果被窃取,自己无法得到回报。大的方面说,这是知识产权保护问题,这方面,业内人士大多已经开始认识到这个问题,很多有道德有水平的人士已经开始主动尊重他人的知识产权了。小的方面说,这是个人的认识与道德水平问题,盗窃知识产权也是盗窃,很多人以盗窃为荣,导致出现分享意味着被偷窃,从而影响了生存。所以,保护知识产权和尊重他人的财产是一个人的道德问题和诚信问题,必须作为重中之重来强调。然而,技术成果持有者也必须对自己的分量有充分正确的认识,一项技术成果,没有各个方面和条件的共同努力,是无法实现财富的,所有做出贡献者理所应当得到相应的分享,这也是对他人的付出和贡献的尊重。

楼主的想法很好,我们很多产业就是广而不精,纯粹为了赚得个人利益,我这样说不知道对不对,楼主的思想与其说是企业结盟倒不如说就是想有一个技术共享,信息共享的平台!!就像机械社区!
========企业结盟不仅是有一个技术共享、信息共享的平台,而是属于一个体系,这个体系中,包含诚信监督机制、行业协作支持平台、合作组织、合伙公司,以及一个共同的部落纲领。

其实并不矛盾。这篇文章说的,是我们作为民众无法控制的,只可以前瞻的,我好高骛远惯了。
世界经济战中,如果能关上大门,则一劳永逸,国内企业距离饱和远着呢,尚有很多发展空间。关上大门以后,首先是追求国内公平的事,然后才可谈发展。
既然我们无力控制大门,则只有合作一途,肯定不能成功,又必须要合作,是国内企业的唯一生存之路。在动态中求得平衡,而不是等死。
谁都不会主动等死,都知道该合作,当前的问题,是缺少一种合作的章程,缺少架构,大家不知道怎么合作,才可以放心地将精力集中于自然科学。这个架构和章程怎么建设,才能调动及约束最大多数的企业走向光明,我考虑好久,也没有成型。即便架构和章程比较合理,中国的工业想要立足于世,不被要挟欺骗,也不是几十年可以见到的,路很长,架构和章程能否持久生存,也要考虑。

希望鹰老大具体谈谈对此方案可行性的看法  发表于 2012-8-5 10:32
很多问题需要在实践中总结修正。  发表于 2012-8-5 07:30
这是回复24楼之楼主的点评,因为点评字数受限,写在这里了。  发表于 2012-8-4 22:16

LZ的构想很宏大,虽然很难操作,但至少明确了以后机械行业的大致方向,也可以联想到一副美好的蓝图。这可能需要大部份”机械人“的一致努力,需要所有“机械人”都要信奉“质量至上”的信念。但机械行业的老板,很多都不是“机械人”,他们的投资是为了钱,只要有钱赚,能用就可以了,质量好不好,他们并不关心!!

其实还是很关心质量的,除非是目光太短浅,想有长期发展的,都在质量上找个合适的点  发表于 2012-8-7 08:44
是的,大多数老板是不适合加入进来的,不讲质量,就是不讲诚信,即使他们想加入进来,我们也要拒绝。  发表于 2012-8-5 10:00

wanghejin 发表于 2012-8-4 21:59
其实并不矛盾。这篇文章说的,是我们作为民众无法控制的,只可以前瞻的,我好高骛远惯了。
世界经济战中, ...

开放和自由竞争是商品经济存在与繁荣的基本前提,舍此则无商品经济存在。根源在于人类的本能,只有在出于对快乐幸福的追求,只有在心灵自由的状态下,才有创造和灵感的产生。任何经济体,只有在开放的状态下,才会有活力,计划经济是一种诞生于幻想的经济形式,在全人类各个种族中都实验过了,证明其无效且没有应用价值。而且在理论上,也有足够充分的论证了。计划经济更主要是作为封闭的政治需要存在的,封闭是国企的本能和存在的目的,其对于生产力与知识的进步主要是起阻碍作用的。所以,我们不必去考虑国企会对中国机械产业的突围做什么贡献,只考虑那些有先进的理念的个人与民企就行了。

所有追求进步追求知识的人,都是生活在现实中的理想主义者,通过改造现实创造现实来实现理想,国人对现实主义有一种曲解,就是认为现实主义就是人只能完全屈从环境,而否认人的能动性和创造力,否认人追求自由和幸福的权力和能力。在中国式的“现实主义”观点下,我提出建立“机械部落”的建议何尝不也是好高骛远?

对于合作,我与您观点相同,就是国内民企和业内人士的唯一出路。但是还有很多,可以说是绝大多数国内民企认识不到这一点,因此只能从建立小范围的“机械部落”——一种小规模但是多层次的企业个人的联合体,包含交流协作、风险投资、协会式管理、项目开发、诚信评估、企业创建重组等功能,这种结盟既有严格的标准和规则,同时又是开放的。整个架构包含的规则不可能一蹴而就,也不可能天衣无缝,必然有一个产生、完善的过程,而且,只要建立起来了,也必须与时俱进,绝不可能有尽善尽美的时候,其产生、发展与存在必须仰赖志同道合的有志之士们共同合作努力。热切希望大家行动起来,精诚合作,共同创造未来。

应该整理这些企业名录。关键是BOSS们愿意参与到这样的体系吗?利益会有冲突的。  发表于 2012-8-7 13:22

评分

老鹰 + 10 思想深刻,见多识广!

敬佩楼主的行动精神。我有异议,供参考。
摸石头和庙算哪个更重要?
如果庙算尚且不胜,就不应该过河。起码在我们的能力之内,庙算成功,才可过河,如此即便失败亦不必懊恼相责。
制衡,是以可预算的内耗来降低不可预期的内耗。只有保障了各方的利益,才可能吸引更多加入者,要想保障各方的利益,必须有各方参与建立规则。要想建立优秀的规则,非一日之功,成本也不可能低廉。
统一战线的规模越大,成功的几率越高,合作,就不能有嫌弃的想法,同一个人在不同规则下有不同的诚信表现。
规则的纵深问题,如果各个企业内部的规则与合作规则抵触,制裁就失去了可行性。
制裁监督仲裁权力应分散,否则无法防止一家坐大,合作将不长久,损害的是所有参与者。
合作规则,是个概念性框架性制约性的东西,要求简练,少有详细做法,以降低建设成本。细则在总则的框架下建立,由相关人士制定,不需企业法人参与,又降低成本。
以上是我不成熟的一些看法,如果能对楼主有益就好,如无益,当我没说。

其实我仍然没有明白 参与主体是谁???  发表于 2012-8-7 13:23
大事讲原则,小事讲风格。制定规则需要很高的智慧,运行规则也属于成本。人的因素,情感和士气,也都很重要。  发表于 2012-8-5 12:33
您这并非异议,我们必须要互相启发互相补充,没有集思广益,这个就不可能实现。我设想的这个体系没有民主、平等的话,它就没有产生和存在的必要。  发表于 2012-8-5 12:32

wanghejin 发表于 2012-8-5 11:46
敬佩楼主的行动精神。我有异议,供参考。
摸石头和庙算哪个更重要?
如果庙算尚且不胜,就不应该过河。起 ...

这些原则性思考很关键。
规则要兼顾实用性和原则性。
从这个提议的目的,是为小企业和个人建立一个诚信、公平、风气正派、适合创新、鼓励和促进提高技术和质量的环境。
我的大概思路是这样:
原则性内容,主要以对诚信、公平、尊重、共赢作为基本原则。
操作性内容,主要是对企业个人业务行为的要求、合作原则、承诺约束。
可能直接从大方面来制订规则,难度和时间跨度都较大,也可以先从如何开发一种不太复杂的产品入手,所有协作开发生产企业个人制订合作原则,从质量、技术、诚信、入资、合作形式、承诺、分享等实际方面作出约定,再从中进一步提炼规则。这样一步一步走。

最关键的遗漏:需求!!  发表于 2012-8-7 12:58