机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhaolizhen

我的困惑,做机械设计2年了---[请教,讨论]

Re: 我的困惑,做机械设计2年了---[请教,讨论]

有女的做机械设计,真是难得呀?我好像也要她一样,现在也是在改别人的东西,很郁闷,我都做了三年了,还是这样,晕呀

真热闹呀,大家说了很多,看了大家的帖子,心情很是不平静。我做非标设计已经八年了,我也说说自己的体会,% A) ?: y+ d3 p! m
  作为新人,作机械设计首先要静心,能坐得住。要不怕辛苦,多干;& I3 @) v9 J  y' v9 f- ~
  干的过程中要多问为什么,多动脑。切记囫囵吞枣,急功近利;
! K; }- i% [! v- B7 s  在干的过程中消化吸收前人的成果,涨见识。这一过程非常重要,将伴随机械设计工程师的一生。然后才有可能利用积累的知识创新、设计。

工程师证不是修多少门课就可以拿到的,

$ x2 `" H& G8 n6 y

修课只是理论的东西。现在有机械工程师认证考试,但报考的条件是本科学士毕业后至少工作三年。

我刚上班
) E; t6 b2 e* ^+ t! o; Q4 l我也是做设计的
; V2 n+ n' N; g! u6 n2 J1 L1 D4 K9 T刚开始3 G3 o7 U( Z! k- ]7 D7 V- x4 W
也是个女的) Z2 ?& o; `% o0 l" \6 w4 r
有时候感觉好累
% u9 ?4 [) o' t% t% J4 |, _什么都不会9 Q- K0 }( l" x' ~# {* |

做设计 要多到现场去走动走动(可不是贿赂哦)多跟现场的技术工人接触 遇到加工方面有什么不明白的就问(他们能够帮你解决好多你想不到的问题)
) d5 K7 m4 s0 I% Z* ]做设计 还要多跟客户沟通、交流(无形中能知道你设计的东西有什么缺陷,下次设计的时候就可以改进,一般的客户小毛病都不会让我们解决的都是自己搞定,所以有很多问题你是不知道的)
$ X" n" B1 ^0 D7 D再有就是多去自己装配 增加自己的实际操作经验: U8 x! E) e$ V# q% x
要有丰富的想象能力,没有做不出来的 只有你想不到的~+ B/ I- S/ `: {5 Z4 K- [
要对自己有信心

“隱于野的心境 出于朝的气度 入于市的從容”
0 m& l  Y5 {8 g4 [. q& a

深有体会  楼主多多加油

我也是一个学机械设计的女孩,毕业快3年了,学校学的都没有用,我是做钣金结构设计的,说是设计,不如说是效仿,整个设计部,包括电路板的设计都是仿,没有什么意思,自己一个人负责,自己没有一点进展,多想跟上一个师傅学学,自己没有多少含量,还总是让我带徒弟,我都狂晕。

原帖由 懒死的人 发表 2 g8 j" X6 e7 D8 H8 ~2 G+ `8 b 我也是一个学机械设计的女孩,毕业快3年了,学校学的都没有用,我是做钣金结构设计的,说是设计,不如说是效仿,整个设计部,包括电路板的设计都是仿,没有什么意思,自己一个人负责,自己没有一点进展,多想跟上一个师傅学学,自己没有多少含量,还总是让我带徒弟,我都狂晕。

7 |0 ?4 _. C; v$ v( a0 i3 w

嗯 我是刚毕业的 我在一家小公司 我跟我经理说找一个师傅带我 我经理说 别傻了 即使招了一个有工作经验的  人家会肯带你吗?会教你多少东西?同行是冤家

: B- W3 [0 P8 y% k" a

人家把你带出来了 自己不是没饭吃了? 我想想觉得也对 只能自己慢慢学了 唉

5 M# ~# ]# U' O2 Z

我们可以交流下

; e8 L; {" I& t' H
<P>
原帖由 卡卡帮 发表) b: f9 D0 n) _3 M# Q4 F6 \9 l
学机械最要不得的就是浮躁,,因为一个小小的公差给错。就会对你的产品有的毁灭行的影响, <BR>我刚入机械一年,现在觉得自己和新人没什么区别,但我不怕,因为我有一个好的师傅。 <BR>就他的话说,图纸有错没关系,但是下一次你要检查的更仔细,使错误减少。 <BR>人嘛,在这么多的尺寸,这么多的数据面前,肯定会有错误的。 <BR>还有别人能指出你的错误那是你的运气..如果一个人发现你的错误,但不给你指出来,那你就要当心了。。说不定他有什么不良的企图。 <BR>做什么都别做井底之蛙。。。。 <BR>
</P>
8 d3 @% H* F$ l  u  P; |<P>哇 你有个好师傅啊 咱交流下吧