机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的困惑,做机械设计2年了---[请教,讨论]

大家好,我是第一次来这里,一直以来有一些困惑想听听在大家的想法,我做机械设计两年了,可到现在还是不明白设计到底是做什么,我感觉自己两年多来,一直在改一些别人的东西,自己好像从来没有设计出来什么,想问问大家你们做设计是什么呀,还是就是从学校学的哪些东西,好像在工作中很难用到,比如说要做个什么东西,他们都是靠经验说需要多大多厚的板,从来好像不进行力学分析,况且有时也分析不出来什么,好像学校学那么多课,只有制图能用上,其它好象都没有做上,这只是自己的体会,是不是自己的思维太狭窄了,还是自己做事的方法有问题呀。

Re: 我的困惑,做机械设计2年了---[请教,讨论]

楼上小妹,传统的机械领域,经验确实比较重要,而经验的积累需要时间需要耐心。毫无疑问,你需要持之以耐心,继续积累。还需要强调一点,这是一个新技术飞速发展的时代,电子技术、微电子技术、新材料技术、信息技术、控制技术,甚至生物技术,都与机械设计、制造发生了密切的关系。你年轻,学习新知识新技术这方面很有优势的。年长有经验的人士在这方面可能就不如你了。我认为,年轻大学生最不能有的毛病也是最容易有的毛病,就是浮躁,急于求成。一点意见,共勉。

谢谢,听了你的一席话,我明白了好多,我觉得你的最近一句话可能就是我身上现在存在的问题,以后我一定会改正的,一定向你学习

是啊,谢谢taotao的教诲。

呵呵,同行的小妹,我们十几人的技术部全部是和尚,难得.

唉,深有同感!

taotao ,講得好呀﹗; r- W$ w' u& P2 F( j
記得自己剛結業時在一段時期內也有過相同的想法﹐就是不知道自己將來的發展方向
7 {! t/ }" F- ]1 t( H應在在哪里?所以就東一頭西一頭的亂學亂看﹐可結果就像人們常說的一瓶子不滿半瓶子
: M/ Z( a- \6 G7 {3 \逛蕩。。。等過了一段時間就慢慢好起來了﹐我那時是因為去韓國水彥三星工厂進行研修
* L0 C) N, L/ o+ I6 `工作后﹐當看到了自己与那些真正做机電設備人的差距﹐才覺得自己的路還很長。。。。( z7 A) j+ `5 J! o
別著急﹐你的決定是沒有錯的﹐你看樓上的各位老大們多歷害﹐跟他們比我們還要努力喲﹗
, z, K0 Z9 C4 w) P多多學習吧﹗厚積而薄發嗎?對于未來我們要做到﹕
3 F1 D$ ?* K4 j+ w隱于野的心境   出于朝的气度  入于市的從容' ?% D  _6 M3 d
那才是完美的人生﹗

是呀,一直在做机床设计,但是感觉书上得来得总是太少了,还是得想有经验得请教才行

有一个著名的观点:聪明的人未必成功,不笨且扎实的人会成功。为什么呢?因为聪明人多半太灵活,好迁移,这样就失掉了积累。一个人要在某个技术领域,某个行业成为资深,没有积累根本不可能成功,包括经验积累、知识积累,别忘了还有人脉的积累哦。你搞了5年机械,然后去搞计算机,谁认识你哦,还把你当新手,而且还会以为你一定是原来的东西没干好才迁移的,对你反增加了一份不信任。没人会说你什么都干过,知识面广,可堪造就。反正资历很重要吧。

“隱于野的心境 出于朝的气度 入于市的從容”
4 l: z  z5 {8 \& }5 I6 \2 G, h" z
skudy 说的好啊!