机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhaolizhen

我的困惑,做机械设计2年了---[请教,讨论]

Re: 我的困惑,做机械设计2年了---[请教,讨论]

你到大学生专栏里看看那篇文章,写得很实在,也很精彩。听别人一句话就没了主张,那怎么能行呢?什么好干啊这年头。

全都看了,不过还是想问一句:是经验的积累快还是自己去钻更好,也就是我们用从学校学的知识来计算就真的不如经验经验的积累快吗?4 Q, u6 {9 K! \
我知道经验的积累很重要,只是奇怪为什么自己不去想,就依赖与经验,当我们有经验的时候我们学的也该忘的差不多了,那个是也就只能靠着那点经验了,就不用说什么开发新的技术了

在设计时,要知道继承与创新的思想。; V1 X7 N! [% U( ?! X$ d
没有继承,一个公司的产品全部都从头开始,是很难赚钱的。& D2 ]5 p4 n; b. }9 \
没有创新,赚钱不长久!5 ?* X" ?, q( S' _$ W, Q5 x

在设计时,要知道继承与创新的思想。 . x% p1 Y; t. D8 A' |
没有继承,一个公司的产品全部都从头开始,是很难赚钱的。 ; i/ m# L2 q+ t/ a# G* k
没有创新,赚钱不长久! ) Z( z0 G, E8 j. L: B
这个观点对

我也觉得书本上学到的在实际中真的用不到什么的,或许说我不会迁移,但我始终觉得无法运用一样?

学校学的肯定有用,只是和现实差距太大,因此许多人感觉(尤其是刚入道的师弟师妹)很迷茫!我现在的感觉是书到用时方很少,其实许多搞技术得都有同样的感觉,工作几年后又想再回学校学习!( d- c) @" _. R* e! I* S  c6 Y
方案是啥?说白了就是设计的思路,自己的一种想法,把它变成书面的,也就成了方案,经过自己的和别人的推敲、补充、完善(方案评审),就可以变成总体设计方案了,如果能实现想法到实物或理论的转变,就成了成果或产品!+ \; d9 r5 C( [' H8 s8 a' e. J
只要留心、努力、积累,会有成功地感觉的!

在这里逛一圈的确长知识阿
, U4 h' ]* H8 q0 M: ~以后要常来
9 t/ Z( {. f$ d9 u( Z; k: Z呵呵

灿烂人生你好!
" M0 h; G4 v/ k# c$ [& e你要知道,别人做过的自己感觉会很容易。就像我们看别人的设计一样,所以不高设计的人他会对你的设计指指点点,因为他站到了你的肩膀上了。: S0 }& r( E6 h* G
不过你要认识到自己设计中的闪光点,只有这样才会有信心继续搞下去。* `) p! B. m9 Q& V1 q- O' J
不过也要听取他人的意见(如果你认为他说得对的话)。. p# N4 r7 \; y( ^+ F, g) R
总之要摆正心态才可以在这一行搞好呀。( x; i+ a; ?# q8 ^
% {8 D7 W% w/ x  q0 C8 W7 M
虽然我也刚搞设计没几年,但这是我的想法。

同意83楼的看法.我是女的,做机械设计已经好几年,其实我认为一般的设计工作大多是改进,在不断的改进中形成自己的思路,即使你设计的是一个全新的产品,你也是要借鉴别人成熟的经验的.经验当然是重要的,一些小小的改进也是必要的.

全看完了7 W! W0 N. V6 @1 I7 M$ }3 k: M
我是学机电一体化的, 可是在大学里 除了看课外书 就学了一本制图 其他的书 就是随便翻了翻& Z; q) C' }1 G6 O" m) ]: H" Z% Q
现在在完善图纸 我们是做 轮胎成型机的 公司刚刚起步 5 U2 Z* }4 v. N2 ]% t5 O# P
不知道怎么样才能 把我们的设备 做 出来 其中的 零部件 检测,组装、设备的调试都是我们的 工作 可是 我在这方面 没有经验(我刚毕业一年)
  f% r+ h* y% B  我想找几本书看看 前各位推荐几本!!& D( i3 M( A' |