机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zhaolizhen

我的困惑,做机械设计2年了---[请教,讨论]

Re: 我的困惑,做机械设计2年了---[请教,讨论]

非常同意100的看法  我也做了几天了,

我觉得,不断学习。不断提高才是根本的,不光改人家的,要从改人家的东西到有创新那时就有设计了。

除非一線廠不然現在的公司並不需要一個全新的產品
) O2 E- n5 p! w0 ]4 d% [因為他不知道全新的沒人用過的訂單在哪裡^ ^( y+ }& L0 ?; h8 ^, D
低成本高效率才是追求的重點
- `# \2 _) q( i常常問同事
; r$ Z. v+ d1 T! b/ N為啥在機構中選用這個汽缸,馬達?0 F5 l1 P8 f: ~- f+ P; q
但往往都是沉默回應& p  H' K6 u4 z& Q+ G4 K8 W8 v
因為都是經驗使然,前人種樹,後人乘涼
2 d2 F7 x' r$ G/ h但是這樣並非完全正確,往往踩到地雷* P, |0 U4 D6 D8 U5 d* a4 d
或者浪廢成本8 U6 h- d, T5 d1 S
開始入行會重視理論,一段時間後開始用經驗,最後忘了為啥當時使用的原因
& x; ]4 v# R( o- z: c這時能力已經是有些停滯了! O; S8 q5 E/ q% J8 a
新人報到,看帖後胡言亂語^^"

无能的人就是爱伪装

设计需要创新。但,创新不一定毁了“模子”重做。

看了各位发言,感慨不已。搞机械设计这行,真不是一朝一夕就能达到境界的行业。不要说发明设计,即便是“抄”,也得领悟其神韵。如何把看到的东西,变成自己能做出来的产品,这需要多方面的知识与经验。就本人的经历而言,现在看来,十多年的一线生产时间真的没有白费(其实也很需要)。我看到有一帖希望楼主多到车间一线的留言,真是金玉良言啊!其实,新参加工作的大学生,最好有多一些实践的机会,那才是最宝贵的。

我现在想做回本行也就是常常怀念上学或实习时自已做出课题时的那种快感,很爽很爽, 又与事无争,只要做好你的课题你就能获得巨大满足的感觉真是太好了!

有同感,我也做了两年了
/ W: V& v2 R+ [# x1 w: S! g要坚持
- M. H+ W& u! p7 Z$ {3 k) s关键是要有信心

我也从事了两年的机械设计工作,与楼主有同样的感触……但我还认为,也许开始的模仿必不可少,重要的是我们不能一直这样模仿下去,要在这模仿中不断积累,最终能够有自己的创新设计。让我们一起加油吧!