机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

在工作中接触到摇臂计算的问题,欢迎探讨(第三页贴了计算过程)

前一段时间有朋友提出讨论,在设计中计算能占到多少比例。
在那之后俺接触到了一个摇臂计算的问题,
觉得多多少少有一点计算价值,于是想拿来和大家探讨一下。

计算的内容如下图所示。一个大的摇臂,下面一个小的杠杆。
尺寸如图中所示,单位:mm。
摇臂向下摇动8度的时候,要求杠杆右端向上抬起40mm。
问杠杆左半的长度,也就是图中下部的x值,应该取多少。

以前公司里的人设计这个的时候,
只是在CAD里画图,然后旋转杠杆到40mm
然后想办法试了几个值然后得到一个近似的值。

最近我接触了这个工作,想办法建立了数学模型,
把计算公式列出来,然后放到Excel里面
然后这边输入目标高度,就可以利用Excel的单变量求解功能求出x值。
在客户要求改变目标高度的时候,就可以及时地进行计算验证了。

不过我的计算过程比较复杂,A4的纸一半画图一半列算式。
这个问题看着数据不多,计算起来我花了不少时间。
在这里也想看看大家的计算方法。
如果有朋友有兴趣的话可以探讨交流一下。谢谢。

------------------------------------------------------
准备在第三页贴一下自己的算法。那之前想看看大家的意见。

评分

老鹰 + 100
mightkyo + 1 问题描述清楚,显得很专业!
ltk5614 + 1
风追云 + 1
LIAOYAO + 1 鼓励引导讨论!

感谢各位朋友的认真参与,xingqitian2012,LIAOYAO,ltk5614,风追云,mightkyo,plaspro等朋友都提出了自己的看法,昨晚有位朋友在QQ上给我发了他的解析计算方法,也很有新意,我对着显示器还点头了。或许有些朋友也计算了只是没有回帖而已,各位同行辛苦了。毕竟可以谈论这些问题的人,不是生活中随时可以遇到的,所以一旦能够有些交流,就是一件快事。

今天把计算过程整理了一下,贴上来和大家一同切磋。
字迹潦草,万望见谅。如有疏漏,还望指正。

题目:

计算过程。因为没有扫描仪所以只能用相机照下来,所以比较模糊,
点击可以看大图,大图是1200*1600的,应该能看清。

这是一种简单形状的凸轮(cam)的计算,算是一个有实际价值的应用题吧。
计算的方法有很多种,希望各位朋友也能够提出您的见解,大家在论坛里集思广益。

估计有朋友会注意到,得到B式之后,就可以建立Excel表格进行试差计算了,
但这里为了求 θ8 的表达式,又推导了D式。D式在这个计算里并没有使用。
在我实际的计算中,需要求出右端位移量与摇动角度的图象关系。
也就是摇动角为0度,0.5度,1度......的时候,右端位移量的图像要求出。
所以需要由已知的摇动角 θ6 来计算出 θ8,然后计算出xt,最后做出图像。

右端的尖端要和别的机构配合,所以移动的快慢和时机有一定要求。
为了研究cam结构和右端移动的关系,我画了其它两种cam进行计算。

对于cam2,可以用上面铅笔写的方法进行计算。
但是对于cam3,用上面的方法计算不了,
今天上午我憋了一上午,也没列出cam3的计算式子来,感觉太难了。
中午吃饭之后,下午又研究一会儿,用另外的方法算出来了,全是θ,用了十个θ。
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Excel里的 单变量求解 功能是个好用的东西,可以帮我们做一些复杂的试差计算。
界面如下。
工程问题中有时候一些变量不能直接的计算出来,
而是存在于算式的两边,这时候就可以考虑使用这个功能。

这次我接触的这个计算,本来是按照40mm已经有了设计图纸,铸件的外协任务也已经发出去了。
但是客户突然说,要改为20mm。
于是有了计算表格,把xt改为20,然后进行单变量求解就可以得到新的x值了。
新的x值是601.9。
这时候发现这个x值的地方,已经受力很大了,不能用杠杆去接触。见下图cam4.
如果图纸没发出去,还可以修改设计,
但是现在外协都出去做铸件了,
木型什么的估计都定好了,再改就麻烦了。
所以又开始想办法。

这时候就是异想天开地想啊想。
最后得到的是,cam5.
这样处理后,右端的移动量,就可以变为20mm了。
当然,这次再列算式计算就比较麻烦了,
我是用作图法求的那个缺口形状。
我给同事看的时候,他说,这回是彻底的cam了。
cam5有一个问题要注意,就是杠杆的跳动,
杠杆的接触面经过那个角的时候,速度发生变化。
如果加速度过大就会有问题发生的可能性,所以那个角要圆滑一些。

以上。
也希望其他朋友也能将自己工作中的普遍性的问题拿来探讨一下。
多年之后再看自己曾经写的这些东西和大家的讨论,或许会是一件充满技术性的回忆吧。

请问CAM5 图形如何用图形法计算  详情 回复 发表于 2016-9-16 22:07
游客
先留个脚印。  发表于 2012-6-19 07:20

评分

老鹰 + 100
风追云 + 1

回复 支持 1 反对 0

这个要用三角函数算的吧~不知道说的对不对,

游客
你说的很对。我连正弦和差的公式都用上了。  发表于 2012-6-17 11:45

评分

老鹰 + 10

三角函数,感觉没什么复杂啊

游客
回 lss338 是不复杂呀,约莫是5连杆机构的计算而已!  发表于 2012-6-17 13:47
嗯,我开始也是这样想的,不过后来建立模型后发现需要花些功夫才能搞出来。  发表于 2012-6-17 11:49

可能不仅只是三角函数计算。这中间有个变量:摇臂0°时,摇臂中心距杠杆X的R30圆心的距离设A;摇臂8°时,这个距离肯定就不再是A这个长度了。到底怎么算等高手出现,哈哈。

评分

老鹰 + 10

好复杂啊!!!!!!!!!!!!

不会啊

513.7MM

评分

子子61961 + 1 不错,不知道是不是SW做的,很漂亮。我一开.
老鹰 + 30

xingqitian2012 发表于 2012-6-17 18:58
513.7MM

您好,谢谢您的认真参与。

只是觉得您的第二副图片里,杠杆的左半段长度变化了,所以抱歉不太正确。

游客
看了liaoyao朋友的点评,想了一下,只靠CAD作图也是可以求出来的。  发表于 2012-6-17 21:48
俺用作图法得 X = 513.95980391 ,搞计算要用到 6连杆,只是用来回帖就懒得去搞。  发表于 2012-6-17 21:00

没错啊 , 那就是两个不同的杠杆啊,, 但孔和尖的距离都是700啊。。。。

xingqitian2012 发表于 2012-6-17 20:13
没错啊 , 那就是两个不同的杠杆啊,, 但孔和尖的距离都是700啊。。。。

您好。我明白您的意思了。
我检查我的Excel表格,发现有个地方我弄错了,抱歉。
因为我实际的计算表格里还有其他顶杆的计算,并且不能直接写我们用的尺寸,
所以题目中的尺寸是我临时设定的,所以有了点出入。

我重新输入了Excel表格重新计算,得到的结果和您的结果很相近。
我计算的结果是513.96
和你的结果有点出入,分析了一下,估计是右边的竖直位移那里有一点理解的误差。
我题目的意思是上面的A图,所以我的结果是513.96
我计算了一下,你是按上面B图计算的,计算结果是513.78
那个地方不是很重要,所以您的答案可以认为是正确的。
谢谢您的参与。

如果有可能,希望您能简单介绍一下您的做法。谢谢。

游客
这个计算式影响是最终角度的参数不同。  发表于 2012-6-17 22:12
按题意也可以算得出来,差别是在右侧尖点的 X 值。两者只差一个计算式。  发表于 2012-6-17 21:04

评分

老鹰 + 20