机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

这条创业路如何走下去?

大家好,前段时间偶然的来到这个论坛,随意浏览了下,发现这个论坛还真不错。有技术讨论的,也有创业经历的,,看了之后真是受益匪浅,今天我也来说说自己在创业路上遇到的坎坷。。并请各位前辈踊跃发言,给予些许意见。拍砖自重。8 x5 r3 u; I; \2 E" d$ R# Q
/ Z8 L- g, _2 W; g, \# x3 i) c# B
      我今年26,说大不大,说小也不小。学校毕业之后一直在一家机械公司做机械,公司是做汽车焊接装备的。十年前吧,从学校刚出来还是个胆小怕事的小童鞋,由于年纪小,农村孩子,读了个中技独自一个人来到了繁华的大上海,开始了我的打工生涯。颠沛流利的往返于各公司的招聘信息中间,差不多一个多礼拜后,工作无果,幸运的是认识了个来上海一年多的老乡。之后经过他的介绍,去了那家上班的公司。还是试用一个礼拜。
9 }# F! P- g! K0 D# |  L3 t* z/ f% O" H
开始跟着师傅做机械钳工学徒,那时候年纪小,个头又瘦小,1.65米。机械厂里面的又都是大铁疙瘩,又重又累,干了一天第二天就差点爬不起来了。记得是遇上个很苛刻的师傅,做一个好几米长好几百公斤的类似架子一样的东西,打孔,攻牙,打磨毛刺,除锈啥的,师傅就坐那里抽烟喝茶看报纸,就吩咐我自己做。幸好有点机械理论的底子,还马虎能帮师傅做做。的那时候确实很苦,但是从小苦过来的,也为了生存,咬牙忍着过来了。
3 x# M" ?$ n6 C  a7 `* a# U
2 v+ P  @) ^6 y$ C0 ^# }3 s. p一个月以后,公司正式聘用了。然后一直在里面干到2010年初。最先从车间台钻打孔的一个小钳工开始,可能是刚出社会,看到公司有好多的加工设备也没见过的,特喜欢尝试使用各类机床。经过一年的加工车间的磨砺,车间的什么车床,铣床,磨床,线切割 数控钻,数控铣床等等基本都会操作,但是也不是很精通。由于自己比较能吃苦,也比较努力,公司第二年把我调往装配车间看是做非标设备的装配,这下就能发挥我对各类机床都会基本使用的优点。一般零件的修修改改基本自己能动手解决的都自己动手解决掉。4 x2 v4 V1 I4 M

! _$ n7 C2 z  w5 F$ i很荣幸,又一年之后,公司规模也扩大,而且相应有部分人员流失,我又一次被公司工作调动,这次是做装配的一个小组的组长,带了四五个人,开始搞项目了。可能是前期刚去公司的时候吃苦耐劳,坚持不懈的作风,公司也给予我很大的发展空间。一年之后,又开始调动我的工作了。公司开了分公司,我被调到分公司装配车间主管,其实刚开始装配也就四五个人,后来发展到三十来个人,一如既往的工作态度和作风,分公司效益什么各方面都还可以。我工作也做的顺风顺水,当然薪资也是水涨船高,一路飘红。年纪刚到二十岁,就已经在同学群中算混的不错的一个。但是天有不测风云,07年的时候,世界经济下滑,公司效益短期不行,公司老总又乘此机会对公司再一次洗牌,提拔一批新人,裁员一批不上进的,分公司骨干人员基本都给调动了,我又调动到总厂了。公司把我安排在公司老厂设计部,让我们开始学习设计,等于是摘了我的职位,当时也不知道是祸是福,反正是服从领导安排,进军设计部。
1 t& A2 Y, m: r7 |" a2 U9 H- I1 l' b
刚开始很不适应,每天在格子间里面坐着,手痒脚痒,想到处跑跑到处摸摸,但是又不好意思动。办公室里都是啥本科生啊,研究生的,我一中专生,也很压抑,,三个月后,开始习惯了。也开始正式开始学习设计。包括软件,机械理论基础啊啥的。还好,在现场待了有几年,对我们这行大致情况和一些机械结构有些了解,上手也比较快,慢慢公司开始委派我们做项目管理。一路走来,确实学到不少东西。但是随着年龄的增大,社会经历的增加,慢慢开始产生心理上的变化,想跳槽,总想多看看外面的世界,但是回头想想公司对我的各方面还不错。一直纠结中,就这样,又过了两年,终于于2010年国庆节前离开了我的打工的第一家公司,也是最后一家公司。% d5 W1 C6 |: w5 J+ R' c

: h; Q3 q7 T  R8 b" j' {$ i国庆节,在出租屋睡了整整7天,那里也没去,就在想自己将要干什么。节后一过,就找了几个单位面试,条件福利好的吧要求高,自己达不到人家要求,条件一般的吧又不大愿意。 刚好那天没钱了,去取钱,一看账户,打工几年了居然零零碎碎存款也有十来万,左思又思找工作也烦人。大公司或者外资嘛想进进不了,小公司又不愿意去,索性自己做自己的算了!就问了下周边的认识的几个朋友,打听了他们的意见,没人同意。家人也反对,想想自己也不是小孩,就给自己做了回主,不同意也要做。不试试怎么知道呢。终于开始人生角色转换。2 N  v3 K. x! @2 H

" ~$ B( q$ i5 r( D3 U* {5 C/ g( D* n通过一个月的时间。把机器和厂房什么的都搞好了。接近十万块差不多花到位了,就买了三台机器。机器回来了,才发现创业难啊。那里去整点业务回来做做呢?思前想后,就到处找朋友啊。还好以前有些朋友帮帮忙,弄了点小零件加工的活给我做做,都是些简单的。没日没夜的一个人干吧,一个月之后,本来也有个一百三十多斤的人成了只有一百零几斤了。。面黄肌瘦的。。惨不忍睹啊。
1 P# y6 J! F$ Z8 o! ^7 F+ X# ]7 L
! S7 r3 u* S7 I( T8 J$ O想想这样不行,别理想没实现自己先挂了。就准备请个人。无奈没钱啊,口袋空空,拿啥给人家啊。而且马上年底了,也不好找人了,决定自己做两个月,过年了以后解决。然后,这两个月就不像上个月一样死命那里干活了。还是先跑客户,,先从熟悉的行业开始。有了客户就可以请人做也没关系。年底就骑个自行车到处跑开了。转眼过年了。一看口袋居然没钱过年了。这可咋整。。厚重脸皮和以前的朋友借了一千块回家过年。回到鄂东的老家里,父母看到瘦了一圈的我也没说什么,就说让我自己注意身体,成不成事不是最重要的,别自己把自己整垮了。年后初六,我就又孤身来到了上海,开始了自己的计划,招聘。小厂得找个全能人才,广告贴出去,应聘的来了一拨又一拨,看看势头,都走了。
5 ~  c  M& i& C$ I7 n8 B+ p& q+ h. J3 `2 n  L9 n/ s
想来想去,得找个能同甘共苦的才行啊。把想法和同学说了下,还真有个不怕死的同学愿意出资和我一起共事,就这样,我左膀来了。晃晃悠悠,一年又过了。我们前后又招了三个师傅,机器也添了几台,开始了慢慢的创业路。到发帖现在,已经有一年半的经历,但是没赚到什么钱,有点钱买点设备,有点钱买点工具啥的,发发工资什么的就没有了。6 F6 ?, X- t% v8 ]
- Z; E* G' i2 `0 P+ d* A9 s+ ~
但是,现在越发展,感觉越难做,现在厂里也有7个人了。都是沾亲带故的。。希望这里的各位前辈指点一二,我该如何操作,做好自己的公司。

+ [6 j, E7 k: J     首先,我说说我的目标,我一直在做非标自动化行业,一直想做整装的自动化设备。但是基于以前起步的时候一直在做零件加工,附加值有限,可以说不怎么赚钱,所以想转型;但是一下又转不过来。做成套设备,需要各方面技术人员,我这里因为底子薄,无法投资做这些。而且投资下去了,一下两下也见不了效益。这个是公司生死存亡的事,所以一直不敢随意转。仅有的点资金如果投下去没效益就挂了。我不想就这样倒掉。9 p" }9 q* @+ B

6 j2 I$ c+ i2 I  ^      其次,现在公司人员都是有点亲戚关系啥的,因为车间制造管理我全部交给之前一起做的那个股东同学的手里管,我一直是在管技术和市场这块。但是我感觉他一直管的不行,总 认为自己是股东是半个老板(他小股30%),每天上班也不准时,做事考虑问题也是一塌糊涂,反正我是不很满意,但是又不能多说啥。等下弄的不开心了,人家还以为我翅膀硬了故意搞他。。都是同学,我不想这样。这个问题怎么办?. N2 A4 r0 ^. ?% ^

* C5 o5 [; S. d6 z
     然后还有个问题,公司技术人员我现在也是挑了几个认为有点潜力的,教教他们些许设计的东西,比如简单的机械制图或者三维设计啥的。因为现在这里没人会。我想就算是个做零件加工的厂没个技术员也不行,除了我别人不会也不行,所以一直是下班后再教他们两小时,都是自愿参加的。我想,或许有一天我转型做设备,技术人员还是要有,请一个又请不起,所以这样考虑是否可行。。
- d" s* U4 `, C* d/ N6 q% Z4 o
" ~* N  S* C7 l, k8 @  w
1 g! b( n/ `* _: m* g4 ?废话了这么久,希望各位给点意见。。" i. e) ?% \/ m3 X

表示经历很理智,赞一个!!~~

有魄力!依你要求,设计人员的制图和简单的设计能力,雇佣费用花不了很多的。如果你那里地方不是一线城市的话,你可以在网上招珠三角和长三角的人员。基本都能舞弄几下

先做出非标设备的标准样品来,进行开拓业务

说的简单,刚开始哪有资金去做样品啊,再说结果页难说,经历不起的,我现在是业务很多,手上没人,人难招,这是个最大的问题,手上也很紧。  发表于 2013-4-21 21:42

我们公司的非标设备  就是订单很多,就是忙不过来,已经达到了生产能力的极限了。这个设备发展空间很大。

艰苦创业,先求生存,后求发展!
1 t: [7 }; r, `5 E$ g, o. _做机械这行要踏实进取,稳扎稳打才能有所成就!

赶上了经济不景气,创业不好搞。建议收缩一下,否则很容易垮掉。好在年轻,回头打工也无所谓,创业失败但长了本事。

非标设备附加值比较高的,给楼主加油!如果暂时设计忙不过来可外包,不过长远来看,如果你要做成套非标设备,还是要有自己的设计队伍

楼主是在上海创业吗?很让俺佩服啊!

执★着 发表于 2012-5-7 22:25
5 n! K! S) l9 Z# V我们公司的非标设备  就是订单很多,就是忙不过来,已经达到了生产能力的极限了。这个设备发展空间很大。
& Q: _' i+ _5 D( t* ^9 o
可以的话我们可以合作,你们公司的活多!