机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 拉几

打造机械职业生涯的赚钱机器——我的时空穿梭机之梦(连载每日22点前更新)我不是女生

{:soso_e118:}今天没更新啦。{:soso_e149:}

虎头蛇尾啊,过了好几天了,怎么还是那么点啊

(十二)团队
) o, B* g1 u% @. a6 _- B4 }+ C- N8 p我们经常听到这个词:团队!大家都知道团队很重要,团队协作很重要。我以前虽然知道,但是只是知道而已,就像处男做的春梦,虽然结果很爽,但是根本不知道过程也很惬意。
9 v8 [3 `- x/ f# F' f# ~2 q在我为别人打工的这两年,我技术上的虽然得到提高,但是我觉得技术提高是最次要的,因为一个成功的领导者,技术上永远不是最强的,因为他需要把握全局,需要协调手下的人的关系,需要激励他的员工为他卖命。$ r0 k9 m9 M0 c' J; g; [  g

# B# s& s8 \. I) d9 Q所以当你有创业意识的时候,你需要给自己定一个位:励志把自己打造成一个管理型人才,而不是技术型人才。这样你工作的时候,在做好自己本分工作的同时,要学习怎么让自己团队的人舒服开心的工作,怎么样让自己建立起威信。如果你有这样的意识,那么恭喜你,你已经迈出了成功的第一步。
% Q& X  d* I) j# P4 a+ {3 N+ k3 i/ F8 O8 Z6 c
写到这里,专心做技术的强人们可能要骂我了,骂我一个工科生不好好钻研技术,却搞歪门邪道。其实我内心也很惭愧,我从一个崇高理想的青年变成了一个拜金主义者。但是我还是那句话:我是被逼的。
& p3 ?5 K8 w9 X& W$ G' b+ e7 D: |1 p8 ~. r+ V
刨除我那个“梦”,我不过是想买个房子,娶个老婆,养个孩子,吃点好吃的。可是身为这代被人称作工程师的我们,这也却只是个梦。对于二流大学毕业的本科生,工作十年月工资也不过几千块钱。所以现实情况是:你可以有梦,但是前提是你得有钱。到现在,我依然相信我会实现我的时空穿梭机之梦,虽然我还是个技术里的“失足者”,但是我是个有理想的“失足者”。
; q2 A- [/ u5 B) v4 `6 H- Z, M$ u2 }- m
/ b1 t  s0 K0 a7 O& K
2009年,我按奈不住内心的蠢蠢欲动,我又辞职了。如果说两年前的那些邪门歪道可以称得上创业的话,那我的确是走的狗屎运。这就是我昨天讲的那个故事,从这种狗屎运中你可能会获得一些利益,但是如果你安逸,则会满身是屎。4 J' b- A2 U* R4 L: W3 F& g) f5 _
( e' `7 y3 [, C) ]- J4 ^) ~5 T
刚一辞职,我就像N久没沾女色的和尚,急不可耐的冲进创业这个少女的波涛汹涌之中。有的朋友建议我写详细一些,比如怎么样锻炼自己的管理才能,怎么样找到好的创业方案。其实所有的这些只需要两个字来概括:欲望。强烈的欲望才是最可怕的东西。创业和你的初夜是一个道理,你必须要有强烈的欲望,坚定信心,那你终究会一炮走红,不是你红,就是她红。如果你抱着试试看的心理,那我劝你最好放弃,你需要继续激化你的欲望。如果你无法理解上面我说的话,那么恭喜你,你还是个处男,至少在精神上是。
: L; J: ~4 r7 E8 H& a2 X& }
, }; t: X: r9 W* e5 ?$ V我依然选择了山寨作为我的创业起点。各位大侠们可能又要耻笑我了,耻笑我只会山寨,不会创新。说真的,在这个NB的国度里生存,我还真没想过创新。现在全国上下都讲创新,可是大家想想,连歼10,嫦娥X号都TM是山寨的,你让我这个二流的大学本科生拿什么创新。大家放眼望去,我们周围除了进口,还有什么东西不山寨的,不要跟我说XX是我们自主知识产权。我问大家,婊子换了护士装就可以给别人扎针了吗?她依然是被扎者,会狠狠的被扎,因为婊子穿了护士装是赤裸裸的诱惑。但是,我并不以山寨为荣,我在这里只是想告诉做机械的朋友们,我们真的很落后,落后的出乎你的想象。其实技术上的落后并不可怕,可怕的是观念。在某个国家有这样的现象:那里以做妓女为荣。当我们习惯了山寨,我们就会以山寨为荣,以破解了某软件为荣。不得不承认,我们已经习惯了抄袭。其他行业我不了解,至少机械这个行业是。我们以自己会某种盗版的软件为荣,以各种山寨为荣。我们似乎进入了一个死角:学习各种落后的知识,而目的最终都可归结为山寨。不信大家仔细想想。
, m) g! ~  N  A; M' _1 p6 P9 }9 `+ S" G# A/ L/ m6 U+ r5 s

0 ^) }4 u' Q! z对不起,粪青了,跑题了。
+ F! r4 i; m7 B( T

我们做广告很多创意都会被领导驳回,不是领导的错,因为他比我们更有经验,知道客户需要什么,需要的就是所谓的“山寨”。所以创意总是做着做着就没激情了……到最后的提案,基本上很多人都会跟我说让我讲的生动些,再生动些,其实我内心很无奈,我已经很努力在表演了……也许演技还不够

昨晚等得都睡着了还没刷出来。今早一大早就起来看看更新了没有。终于更新了。就像美美的吃了一顿早餐。感谢楼主,绝对是一位大厨。

看楼主的文章。收益颇多。感谢楼主分享。

看来LZ的阅历可以写一本书了。

昨天有个朋友给我发消息说看完我的帖子有点便秘。: v1 I  Y/ u5 c7 e+ I
我问为什么呢?# C/ G8 x+ [! N% ^7 X/ Q; g
答:你的帖子一天就更新一点,看完感觉不过瘾,就像便秘一样,你说拉完了吧,好像里面还有,你说没拉完吧,可是又出不来了。
$ J. o* @0 o4 |& G- n3 T0 B2 ?不好意思各位朋友,由于我白天要工作,晚上有时间才能更新一点,我的动力完全来自各位朋友的支持,又由于我是业余选手,一天能拉出一点来我已经很费力气了。请大家见谅。
0 p) H( q6 u+ G
4 O7 n9 D* o" q8 Y! b% [(十三)行业, e* s. G. ?2 ~  s; n) Y' {
& z3 ?, P( M6 f- P& P
从那家公司辞职后,我首先注册了一个XXX经济责任有限公司,然后通过关系代理了德国的一个进口设备。5 ~& {$ ]5 r3 _
在详细讨论这个设备之前我先说说我通过的这个关系是什么样的关系。我在公司打工的时候,有一次我们的设备卖到了一个做食品机械的企业,我在调试的过程中认识了这家企业的老板。不用说,这家做的所谓成熟的食品机械的也是完全山寨德国六七十年代的设备。有一次,这家企业代购了一德国知名品牌的包装机准备COPY,此包装机的工作效率是12000盒/小时,所有驱动部分为全伺服。将此机器拆机测绘完毕后重新组装调试,速度却只能到10000盒/小时,其测绘制成的机器却只能做到8000盒/小时。他们百思不得其解,正赶上我们的团队在他们公司调试设备,就向我们请教。我们研究了好一阵子才发现在这个进口机器上某个关键零件上有一个深度为0.05MM的槽,如果不仔细看根本无法发现。装配的时候这个槽方向没对正,而测绘的零件根本没有这个槽。3 J* G) Y9 J+ w/ f2 @2 _- ?- ^
什么是技术,技术就是能让设备舒服干活的窍门。就连ML也是需要技术的,ML的技术就是让别人舒服的窍门。领导的技术就是让员工做事做的舒服。世间的万物,只要存在,就有能让它舒服存在的窍门,这个窍门就是技术。这样我就这家公司的老板---谭总逐渐熟络起来,因为他发现我COPY的本领特别强,所以总邀请我去展会上COPY一些国外的新技术。
5 _1 H( T% i7 d% p) E1 T, h) G# x5 s; E/ l  P
在我出来自己做的时候,谭总想山寨一款国外的设备。这个设备我仔细研究考察论证过的,此设备有如下五个特点:1.国际上成熟的技术。2.国外标准已通过认证。3.国际上做的公司只有四家。4.国内尚无此产品。5.未来五年内国内需求量会剧增。但是山寨起来的难度是相当大的。因为这个设备技术难点很多,要想弄舒服了,恐怕要和它睡好一阵子。于是我想到了先在国内代理这个产品,然后在代理的过程中慢慢熟悉它的品性。, ^1 h: l) }6 K. ~: ^6 y
7 d8 C) o  C3 }, L; A
我代理了这款产品后,客户由谭总介绍,主要面向食品行业的。这样我开始了在食品行业的摸爬滚打。也正是从那时起,我才有了行业的概念。下面我将着重向新人们介绍一下我所认为的行业概念。
2 B% c9 e9 |" ]1 X5 z8 _: J
% z/ B9 c: p$ v" }  D我面试工程师的过程中经常会问到一个问题,就是你以前在哪个行业干。好多人都回答我:机械行业。其实我们做机械的是个服务行业,我们为各行各业服务。但是我们有面向的人群。就算是色情行业也有她的服务目标群:站街女是为无产者服务的,福建城是为工人阶级服务的,娱乐会所是为白领阶层服务的,俱乐部是为富人服务的。所以我们如果想在机械这个职业生涯上做出点成绩,必须要稳定到一个目标行业上,这个行业或是纺织,或是汽车,或是食品,或是医药。在某个行业呆久了你就会知道这个行业的运作规则,会认识这个行业有头有脸的人物,这些都是你以后敛财的必要条件,就算你做技术的,时间久了你也会成为这个行业的名妓(技)。
' z6 \" i$ j% ~& X# S1 L+ g$ Q1 _2 ^% o  J% t3 Q6 Z4 N& O' t
, `0 [9 V3 v% j4 c! b( [; u
我是毕业五年后才有这个概念的,所以我觉得我明白的晚了,如果我一毕业就在某个行业稳住,现在也可能是那个行业的名角了。所以我奉劝各位将为机械事业而奋斗的朋友们:在一个行业根深蒂固,对你以后不论是工作,还是创业,都有非凡的意义。) t) N/ e7 v6 O. w$ ~( K) w

游客
据推算大概10年左右  发表于 2012-4-8 12:03
楼主能否透漏一下,现在毕业几年了?  发表于 2012-4-7 21:50

期待楼主持续更新。。。

{:soso_e150:}完了,不过瘾