机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 毛毛谷

90后被猛批,年轻人都来看看

djs2661003 发表于 2011-12-6 15:01 0 Y8 s4 R% m! ], v5 [5 E% I# Q
呵呵,就是说我呢!  我觉得我们90后思想比较超前,有胆识和头脑。  我再次重申,你上面的提问我也觉得这是 ...

9 }* K# Z+ F  b2 b" o$ h哎,这么冷大家还这么火大。! {; z6 \4 b5 _* s2 |9 Q3 E
% W9 h9 b3 ^& z
我是80后,属于很靠近70后那批,正在创业中。1 Q& v' l3 }% _4 f& W! t% U
不说技术了,光说当老板这事吧,你还没有真正干起来,事情太多了,很麻烦的,建议你去看看最近一个社友写的创业经历。
$ k; d) _) P4 v
# e% L) X! E6 `4 z别太乐观,真的。
- z+ y- t- Q7 p$ p( L0 O

x谢谢 ,你是个好人, 我认真的看了他的创业经历, 深受启发!  发表于 2011-12-7 04:42

本来我不想说我,看到最后一位90的已经开始反击。所以我也说一下我的经力。首先我说一下我90年,09年出来实习,10毕业,学校时专业数控技术,接受我们LZ的挑战。' F7 F$ }2 i8 y, R; [3 U- v
说一下LZ的许多问题我也不知道,有空在查一查,嘿嘿!9 M! f( k, N1 c& }* o0 E0 q
我09年7月实习,刚出来开的一台捷克的数控落地式镗铣床(带有各种万向头,直角头,扁头……),记的那时候刚进公司图都有点看不懂,都是A0/A1的,那时干的是重工,一般的箱体还好,复杂的结构件让人看的头大,十几张图联起来看头大呀!慢慢学,期间自学宏程序,因为是重工,说多机架大平面,槽,螺纹用宏来完成。当然期间跟师傅学了不少东西,磨刀,磨群钻。非常感谢我的师傅。一年我出了那家公司,出来也有点想我们LZ那样有点傲,有一个月时间工作不稳定,就是在公司呆不下去。但是期间我还是没忘了学习。后来找了一家模具厂上班,开数控车(数控专业出来的数控车,加工中心 ,线切割,电火花都学过吧)。开数控中间我用宏编过自动对刀,车双曲线,还有一个程序就是刀多边形,由于机床问题不能实现,在网上看过,理论上可以实现,只是进给电机要高频电机。计算也没什么要计算走刀的一个加速度问题,其实感觉没什么。只做了一个月,后来被调到加工中心部,开模具,玩过加工中心自动对刀宏程序,编程空间曲面,不学之前感觉很难想想,学了后感觉没什么,只要你数学过关,各种曲线公式会,就没问题。你自己了可以编些常用循环程序指令,只是要改一下宏里的参数,具体哪个不记的了(有一年没开机床了看下面就知道),机床厂家留了几个可以让用户自己设计的.其实这些都没什么只要你用心学,有那么点基础都很简单.自动编程我也用的是UG,不知道LZ你UG后处里二次开发会不会,自己在学自动编程的时候买了一本书学了一下.以后谁要什么机床后处理,把机床参数给我可以给弄一下,当然要那个的,嘿嘿3 r4 J  a8 E, c: z" t, j
在做加工期间我也自考了南航的工业工程,没可坚持下去呀,也没什么,后面就知道了。
% u- o. u* l, M: e年后我换了个工作助理工程师,其实就名子好听点,说白了,画图的,就现在我公司,做非标设备的,老工程师,对现在的二维,三维软件不熟。也许是我运气比较好吧。其实大家很疑惑我就这个加工技术,一直走下去,应该不错,但这不是我的梦,我的梦想成为一位工程师。白天跟在老工程师后面学,下班回家又自学,一年来,自学了,(工程力学,机械设计,机械原理,注塑模设计,液压与气动,液压控制系统设计,跟令一个电气工程师学习了,三菱PLC,触摸屏,组态王,变频器等,由于时间问题虽然不能说很熟,但解决一些正常的逻辑控制和通信是没有问题的,对于那些与伺服、变频器,模拟量控制,只能说懂一些理论我相信在过几年这些也是不问题。0 e# ]6 D. O4 f
就工作项目来看,独立完成过生产线改造,加工中心夹具,零件检具,跟老工程师一起完成过专用机床,检测设备。帮我同学设计过模具。LZ是用UG的,就UG用过CAD和CAM/注塑模向导学过CAE(运动仿真和高级仿真);我相信不久的将来一定能成为一个出色的工程师。7 x# P& |4 Y0 i& t  B) h: |
这就是我两年多来我经历,这些日子来我花钱买各种书,资料,网络学习视屏,差不多有一万多块钱。在这点时间里要学这些东西(随然有些学校里了学过)我付出的不只是这点钱,基本上我没有哪天是夜里1点前睡觉的。" w0 x  `/ k0 i& G; Q( y6 d
最后我想说,我们90不都是你说的那样的,谁不想自己能多挣点钱呢,也不想想我们现在压力多太,就那房价,我到现在都不敢谈女朋友9 Y! w- S) `, q. P- l7 G; P0 l
我们这样不能全怪我们,上学时学费最贵,工作时出现金融危机,结婚时他妈的房价又那么高。
; G7 K* T+ h! m. c( g- L不要总说我们,我们也不想。

火药味越来越浓了,本来这样的帖子就不应该出现。见过有真学问的老总工,他指出错误是和风细雨的。见过所谓的“老资格”,看我们新人不爽,就扯着嗓子很NX的“你懂这个吗?懂那个吗?”云云。

wsz855886 发表于 2011-12-6 22:46
- u" _5 @# F) ?! w本来我不想说我,看到最后一位90的已经开始反击。所以我也说一下我的经力。首先我说一下我90年,09年出来实 ...
+ j2 n9 e7 ~0 a0 O! C
我先声明我没有贬低90后的看法,标题是管理员该改的,我有另外开一个帖子说明。还有就是创业很好,也是我所想的。我为什么会有这一帖子吧,我记住他后面几句话,我感觉他有点秒杀其他人,我的技术决对没有问题还有一些其他的话,触及了我一个做技术的人敏感的神经所以有在后面回复了。对于你所说的机床的改造,还有一些PLV控制系统我不了解,对于你说的UG二次开发想问下你会不会计算机语言,后处理想问下你会不写MOM的函数变量,宏也是要会计算机语言的。你和我所处的环境不一样,所致力于的方向也不一样,你和我说的那些问题我很多不会。你说的模具工程,由于我在的公司模具做的还不错,我有去上公司的一些课程那些工程师大多是70后和60后他们独立的研究不同模具,冲模的工程师只负责这块,塑模的家负责塑模这块他们给我们上课我记忆最深的一句话是干模具这行很简单做精很难,还有要和你说的是我们公司的模具的很多技术是靠日本做技术支持。还有就是我是一个只拥有技校学历的80后,我是靠后的我88年的,我知道自己的底子不好,人也不怎么的聪明我知道,所以那些很难的控制系统,计算机语言学习那要花费我大量的时间精力,另外我现在还工作这每天还有很多的事要我去处理。还有我在一个大企业上班你干什么做好你自己份内的事件好了。接触不到那么多东西,我在前几天有一遍帖子说明自己现在的处境。我给一个建议不要去研究那么多的模块,你只要是一个模块的高手你就肯定能获取你所需要的。至于你说的梦想,我想法是想开一个自己小的公司,我不想去做什么高阶的工程师,应为我的英语很不好,比如我在学习UGCAM的模块的时候的英文我都是借助工具翻译,我看了下CAE基本上很多设计到力学,那里面好多我都搞不懂所以不去研究了。我们公司的很多的技术都是日本那边传输过来的,我曾经上过一些切削的课他们光研究切削液都力求做到完美,看过一本很厚的册子内容没看也不想看,都是日文,研究铜的,单铣削就能够我看上一年和揣摸的资料更别说你在去做测试评估了。所以我希望看到的是我们这个民族好的传统,做技术不要夸海口我们国家的技术和其他国家相比还落后很多我们要不断的去学习而不是在这里去讨论60.70.80.90!!!不同的时代价值观也不一样,所以我不去批判任何人。希望我们这些从底层基层做起的人,不要太老板话,书籍,市长化,和你说了这么多你应该能感觉出我的为人,不说了如果有杯酒你知道我最想说的那句话!!!!( H! j- r: r" \0 s# t) F

人有的时候就容易冲动, 不管做什么都要心态好, 我现在理解你了,你也是个很好强的人!  发表于 2011-12-7 13:52

毛毛谷 发表于 2011-12-7 07:16 / P+ K1 w' b, E! D7 P3 j
我先声明我没有贬低90后的看法,标题是管理员该改的,我有另外开一个帖子说明。还有就是创业很好,也是我 ...
  \1 J; [: z: q9 k. s3 x
今天早上起来看了一下,想想昨天自己还是太冲动了,还是太嫩呀。
! T* w9 K# O& A% m# k' m最后回复一次,我也想过创业,只做技术,想想一年中我只要设计一台专用机床,或做几套夹具,模具就够我一年工资了。) n# T0 Y$ [0 ]7 G" M% B
但只是我5年后我计划,现在我只想努力提高自己能力。
5 V% X2 ~4 G4 f- K! S最后我想说的对于现ZG情况,我只想30结婚有房,30养的起老婆小孩,40后能供的起小孩上学,50后能让父母有个好的生活。
) z/ h/ W0 I+ _6 j7 S" `5 a" s1 H对与前面说的不对的地方起大家当我是个P。
/ O# j( @/ z3 C( }过自己的生活,走自己的路。- Y" [& B% c/ O

不懂就要问,或者百度娘!

我是90后的,但是我崇拜楼主,楼主的心情我理解,但也请楼主能宽容一下我们90后的孩子。谢谢

听过这样一句话 不是很好听 但是事实就是这样“当别人叫你爷的时候 你**以前也是孙子”....感觉不应该拿年代说事  人都是慢慢长大 成熟的  我是90的 楼主懂的很多 应该向楼主学习

1.天下的事情,没有轻轻松松,舒舒服服让你能获得的,凡事一定要经过苦心追求,才能真正明了其中的奥妙而有所收获。   2.追求舒适与快乐的代价,就是刻苦耐劳。   3.一根火柴不过一毛钱,一栋房子价值数百万,但一根火柴可以烧毁一栋房子。   4.要挖洞,就要挖大洞;要借钱,就要借大钱,不要到处借小钱。   5.我个人认为,我们输给人家的地方是生活以及工作的观念和态度。

我是不知道,我不搞加工。。。