机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无能

图纸是设计师工作的唯一体现

说这话的人肯定是没什么料的··不懂设计!

学习了啊,看看啊,接着学习啊

像楼主说的这洋的工程师怕是不很好找啊

“图纸是设计师工作的体现,并且是唯一的体现,而机器不是!您没看错,我的意见就是,图纸画完了,设计师的工作就完成了”
建议lz看看图纸标题栏的内容。
     “图纸好,制造出来的东西却装不上去,那是制造者的事!俗话说“图纸是设计师的命令”,你做事不按命令来,做出了废品,你怎么能反过来找设计师的事?”
如果是错误的命令呢?
“" r9 V8 m, X4 E8 G; T9 N2 b     换一个角度,从逻辑上来说,如果一个设计师画完图纸后,无法肯定根据图纸造出来的东西是好是坏,那他还画个什么劲?他连自己画的东西是好是坏都不知道,非有等造出来才知道,那还要画图作什么呢?这跟只ps个飞机外形,然后将外形图丢给工人师傅就让他把飞机做出来的干法,有什么区别呢?”
实践是检验真理的唯一标准
“( H8 \( U7 A! E8 L  O9 X$ D) \     设计师有一套可以依据的、完整的理论来指导自己做设计,几百年来这套理论已经发展到了这样的地步,那就是除了超常规的东西外,常规设计的好坏已经完全可以在纸面上下结论,亦即无需试验,纯粹依据理论即可!0 h9 Q( T0 H3 o* s”
这里有一个驾驭理论的能力问题。有些人把设计比作搭积木,太浅薄。搭积木是小孩的游戏。
“于是,设计师就彻底摆脱了外物的束缚而达到了思想上的自由,从而得以专心在纸面上作出成绩,而不是被不属于自己领域的事务纠缠不休。4 i1 W6 U4 c6 n$ D" z4 r1 I& g”
事不关己,脱离实际,闭门造车只专心于纸面焉能出成绩。
    “ 只有这样,设计师才能走得更远,才能设计出更大更复杂的系统!否则将永远在琐碎的细节中作无谓的自我折磨,不得解脱,虚度时光,大器难成。
7 B! w, Q$ F% v: G ”
搞设计不注重细节难以成大器,不积蛙步无以至千里。

搭积木是小孩的游戏,可是就有连小孩都不如的...哈哈  发表于 2011-8-8 23:12
虎哥,这也让您看出来了,果然是专注的人啊!  发表于 2011-8-8 22:50
大虾真幽默。蛙步还是蛙跳啊。  发表于 2011-8-8 15:48

国企也不能一个人啥都干完啊

厉害呀,其实我觉得有时候多听听制造和装配的意见不是也很好吗?
这样可能既可以达到设备所具备的功能而且还可能会减少制造成本!

偏激了吧

诸位设计大师们,希望不要形成“关门做皇上”,不知道你们设计的图纸有没有“工艺审核”(工艺会签)。怎么理解“图纸画完了,设计师的工作就完成了”和工艺审核的关系。

另外,工程师也有安排车间实习和到客户现场了解工艺。所有这些,都是希望把东西做好一些,和能有一定技术积累。但执行起来也有许多问题。许多东西,没那么理想。更不敢去假设无能大侠的目标或者说期望。  发表于 2011-8-9 16:15
俺不是大师,只是个画图的。我们公司有方案评审,有3D评审,出来的图纸有互审,有审核,但没有专门的工艺工程师审核。设计变更会出ECN,现场设备有问题,客服人员会用表格和照片的形式反馈回来。  发表于 2011-8-9 16:11
小厂子哪里有什么审核,会签这些东西,什么都没有,就是几个抄图的,抄成什么样就什么样子了,深圳大芬村,哪个流水线做画的地方,根本不追求艺术,追求的是第二天的馒头钱,  发表于 2011-8-8 20:00

设计师要考虑很多因素的,不是说光画好图纸的,要了解加工工艺、装配工艺等等
个人意见

说的换好国企对任何设计,也有修改,一个设计做完,有各种会签,会审,也花大量时间精心完善,绝少有哪个家伙一骑绝尘的,你厉害,只是说明你见多识广,人家不会玩这个,不说明你设计的东西无敌,绝不修改,这个不容啊