机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无能

图纸是设计师工作的唯一体现

图纸好与不好,怎么评判和验证?
这正如理论和实践的关系,
不断实践和完善,
没有最好,
可以更好。
做产品设计的应该要懂些制造工艺,
产品设计与工艺设计是相辅相成的。
远离了实际制造,
又怎么能说图纸好呢?
呵呵,
我也是学设计的,
不过工作感受告诉了我,
还是“做出的”才是重要的。

不过话说回来了,做设计的必须懂加工和工艺,如果不懂加工和工艺,那么设计出来再好的图纸到加工和工艺上就不是很现实了。而且还要根据自己厂家的实际情况来确定加工精度之类的。

可能大家没有好好理解,楼主所说的应该是对设计师的鞭策。作为设计师,对于自己经历或者其他方式得来的只是要善于总结,多思多想,对于知识亘古不变的一些东西,如材质特性啦或者一个机构的特性啦都应该升华为一种信手拈来的经验,学知识就是这个过程,正如楼主所说,没有这个过程还设计个什么劲?一味的去设计,而没有目的性,最终真会不知道自己在设计个什么的。楼主的说法还是比较实在的,做设计就该有如此的决心,打好基础,信手拈来,那出来的产品绝对是值得信赖的。楼主着重强调了作为设计师的基础。而体现设计师水平的那就是图纸了,不管是零件图,效果图还是装配图,任何一种图都会体现出设计师水平,单个零件的材质,处理方式已经加工方法,装配图的结构、顺序、可维护性、已经各个方面的环境因素所附件的设计都是作为设计师应该考虑的。所以图纸上以及附加说明都可以体现设计师的水平,楼主所说的确实并未有错。只是大家理解片面了。不过能做到如此的肯定是寥寥无几,但是可以作为一种目标。一条设计师的路,本该就这么走下去!

这一点似乎不敢苟同。

能做到楼主所说的境界,那得是多牛逼的人物。小东西简单的好说,大设备一个人把所有的问题考虑的滴水不漏并且完全正确地反映在图纸上,很难啊,这样的人很少吧。

学习一下

受用了

超级准确