机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 无能

图纸是设计师工作的唯一体现

现实很残酷

无能大侠如果到998大侠那里去做事,估计是收的。
羡慕啊。

楼主说的没有错,但是没有那个工程师都可以保证每次都成功100%,所以就算是严格按照图纸加工,出来之后装配有点小的问题也是很常见的、、、

LZ很有亮剑精神。

174兄,这里的剑指的是观点。  发表于 2011-8-7 20:51
设计只是社会分工的一个环节,应该讲究协调精神,不要把自己放在对立面。亮剑是对敌人的。  发表于 2011-8-7 17:45

路过,听听

你设计的造不出来,再好也是百搭,一个好的设计师考虑的太多了,并非那么容易地!!!

高铁就是一个例子,百密必有一疏,但这也不能为自己造成的失败找理由。每次失败必须认真的吸取教训,向飞机那样的东西一次拉上百人,是没有机会给设计者出错的。一旦出错可能整个市场都丢掉了,用自己生命来做设计,我认为是设计师的最高境界。

俺的理解,无能大侠说的其实就是一些成熟玩意的设计,不能牵涉到太前沿、太NB的东东。
对于一些成熟的东西,完全是可以在图纸上体现出来,好坏完全能预期,而不是什么东西都试验,不试验的都不能下定义。哈哈,俺身边很多这样的哥们,任何机构,都说要试验,一说就是“我估计”“我认为”……,挺扯淡的,一些典型用法,你不认可,凭什么,就因为你没试验?一些新奇的做法,你说估摸着可以,却没有起码的计算,一用不行,很智慧的说“我说要试验吧,不试验谁都不知道好坏”,哈哈
设计还是时刻准备改动,但不是改经典,改基础,至少你我这样的虾米们没到这个级别。改的只是你考虑不周的,计算错误的,或配套条件不满足的等等。
至于设计、加工、装配,本来是一体的,得互相明白,现在人为不明白了,就开始扯皮了。设计的不明白加工装配,那不叫设计,那叫科幻,加工、装配不明白设计意图,那叫瞎干。举个很简单的例子,比如哪个零件设计标了强度要求,投到小加工厂加工,试样都没见到,就开始装配使用了,大家不是瞎搞吗?可这现象太正常了,估计很多大侠所在单位,肯定就没批次试样的概念,哈哈,出了问题钱搞定,找人签字。

chenqibin 发表于 2011-8-7 18:54
高铁就是一个例子,百密必有一疏,但这也不能为自己造成的失败找理由。每次失败必须认真的吸取教训,向飞机 ...

设计师如果不讲究协调精神,认为出问题都是别人的事,那是很危险的!

我不这样认为........