机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

现在这个社会,想学门手艺不容易

我是一名普通机械加工厂的工人,断断续续做过很多工作。学做过冲压模,注塑模、 车床 、线切割,有3年了。但是我的技术不精,很多稍微有难度的东西,无法独立胜任。
9 G" M6 w& v" ~  ]" V如今结过婚了,在一家机械加工厂工作,是钳工,主要工作就是制作液压千斤顶(建筑上面用的),平常就是打孔,攻丝,厂里面也有车床,数控,而我 主要也就是做一些粗工。在这个厂里面,干车床是最舒服的,而钳工 没有技术,因为这里的钳工,只需要会装螺丝,打孔就行了。. s9 g# s) Q0 x9 K: ?
" h6 T3 u+ q8 m+ v/ A) L5 d
以前在一家 我们村附近的注塑厂干活,厂里面有一台老式的车厂。在那里没事的时候 主要车一些模具里面的型芯,平常就是更换模具,干了一年多了,厂里面的那几个师傅,看我学的很快 就防着我。后来他们制作模具 和 车厂就不让我干,因为我本来的工作就是更换模具。现在在这家厂里,想继续干车床,可是这里的师傅说 这里不带学徒,哎。。。。。
8 g, m% W( p5 _3 R* {" [5 M6 K. b( ^- c: i6 I7 V& g1 _: m
现在这个社会,想学门手艺不容易。我只想找个技术干,可是别人不让,很多东西都是自己偷学的。因为干过线切割,现在在这个厂里 偶尔干干线切割,不过线切割没有什么活,我想学车床,可是没有让我实践的机会。如今又两台数控车床,新买的,我想学,可是我不知道别人让不让我学。不管怎样,我都买了本数控机床的书 在看,自己没有实践机会,因为这里不带学徒,只能从书上了解数控车床的操作与编程。& b1 W/ y1 I9 ?  \( g5 M4 l

. V- L  l1 j7 a5 Y8 H7 `; y) w9 G& |7 d3 l1 L7 w/ B

晕,真有这回事呀?呵呵,好像见过一回,问个东东,技术人员还搞的神神秘秘的,生意马马虎虎。 后来去一个大厂,啥都看到了,随便你看,随便你问,别人生意好得很  发表于 2011-7-12 23:54
新买的设备是免费培训的,只要老板同意即可.  发表于 2011-7-10 17:27
建议找机会跟车工师傅多接触,要舍得花钱,搞的好别人能教你。  发表于 2011-7-10 10:36

评分

老鹰 + 20

这个行业,学知识还需要在学校,学技术需要在实践中,但又没有师傅,说明技术和经验的传承除了问题。这只有靠你自己了!遇到问题你就发到社区来,大家会帮你的!2 \+ c' B% f. g

" v+ j% J, R" ~8 u寻找师傅的问题具有一定普遍性,社区也很想帮大家,但需要很多条件,我们大家慢慢探索吧。

韩愈说“师道之不存也久矣”,我想说的是“徒道之不存也久矣”!  发表于 2011-7-12 22:58

在工作中学技术要有一定的基础。。。

现在社会竞争很残酷,教会徒弟,饿死师傅。所以,现在的年轻人要学技术,也要动动脑子,或偷学,或与师傅搞好关系,尊重师傅。

现实就是这样,还得靠自己努力,加油!!

在国企里面会好一些,师傅对徒弟和外面的不一样。

主要还是靠自己。

hehe~~,想当年,我也这么过来的(自己摸索)~~
( }1 J+ x7 ?; D, h9 {1.尊重师傅
7 \. W  {( d& @6 X" A4 B- r; X2.平时自己多想,多观察,多分析* c1 ?! x# a: n
要知道通过自己努力获取的知识比别人教的掌握的更可靠些~~所以不到万不得已才会问师傅的。。~~努力提高自己的学习能力是关键!!

( d0 [  q) b( `/ W: |
2 M% a: C# c, V$ h3 H三年你干了多种工作,看得出你是一个不笨的人,也是急于想学到一门手艺,但是我要告诉你,没有哪个手艺人或技术高手是三天两早晨或东一榔头西一棒槌就学成了。你总换工作或干着这而想着那,你有点儿不踏实啊!

zxccabbage 发表于 2011-7-9 21:59
% s. F5 I, o- E3 m我是一名普通机械加工厂的工人,断断续续做过很多工作。学做过冲压模,注塑模、 车床 、线切割,有3年了 ...

. c' m- X2 X/ ~) w* A自古就有“教会徒弟打师傅”; K2 y/ v9 |- p) `( q4 U8 e9 s: z* M
真正想学手艺是不容易的
4 w1 H0 S. H7 ]2 X. U你干过不少了,应该可以自己学了/ K6 V& {/ O2 m, a