机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zxccabbage

现在这个社会,想学门手艺不容易

你这么多年学了那么多东西,实际上你什么也没学到,你所说的钳工也只是钻孔攻丝,太浅薄。一定要为自己定位将来作什么,从理论开始,从基本操作开始学习,一定要耐住心情,学机械必须从机械制图开始,一步一个脚印。祝你成功!

自己加油努力把。好好学,总会有发展的。

东西都是“偷”来的,没有人会逼你去学,只有自己给自己压力,才会有动力

有师傅指导会上手得快一些而已,凡事自己多琢磨

真想学习的话来我们这里吧!我师父人很好的。过年后我就走了,他就没有徒弟了。只要你诚心学,他会教你的。就是工资很低500一个月包吃住的。愿意的话给我私聊个信息。

一起努力吧

样样通,样样不精。也是一个不可多得地人才。。。师傅领进门修行在个人。不是不教,是你不够专心。。。

现在学东西还真得偷着学,人和人之间缺乏信任感,相对于楼主,我觉得我跟的师傅都很不错,我记得大学毕业以后,第一年进工厂实习的时候,也是跟着师傅向工人干活,厂子里要求手艺好的技术牛的师傅都得带徒弟,跟师傅学习之前都得签师徒合同,师傅保证全心全意的带徒弟,我记得我的钳工师傅是个非常严格的人,每天都跟着师傅干活,最开始的时候是给师傅递扳手,后来自己干师傅在旁边指导,有一次跟师傅去加工车间修车床,还没有问车工师傅什么毛病,师傅就让我先去听听车床的声音,我去了听了半天没觉得那不正常,师傅说把溜板箱拆了,我照做,结果拆开发现是溜板箱里的一个螺丝松了,我问师傅怎么知道的,师傅说:你每次来多听听,多拆拆就知道了,呵呵!经验和能力是实践中得来的。钳工岗位我是实习了一年考试取得了初级资格证就调岗了,虽然我很不情愿,但是因为大学毕业生在我们厂里进技术科之前要取得两种初级工种资格证,才允许进技术科做设计。我又去了车工车间实习,跟着车工师傅实习,开始截点棒料什么的,后来车一些精度不高的轴和螺纹杆,原来的钳工岗位对我操作车床的帮助很大,我实习半年就通过考试,提前进入技术科做设计,实习的经历对我后来做设计工作帮助更大,了解加工工艺,设计的零件工艺性比较好,最令我高兴的是我的师傅们没有骂过我的图纸。现在离开国企很多年,师傅们有的已经退休,我很感谢他们的严厉和耐心教导,虽然当工人的时间不长,也很怀念那段岁月,满身油污的工作服,油乎乎的双手,拿着大茶杯和师傅们侃大山的情景历历在目,就像李幼斌演的电视剧“师傅”里面的情景差不多,人与人之间,工友之间,师徒之间看起来就是那么的和谐,那么的感动。现在工厂里的工人师傅们很少有那种言传身教的精神了,生怕徒弟学会了技术,饿死了自己,年轻的徒弟也不爱好好学技术,嫌脏怕累的,就造成这种“师傅不爱教,徒弟不爱学”的尴尬局面,难得楼主是个有心的人,希望你不断进步,中国工人代表着中国制造还是很光荣的。

评分

LIAOYAO + 1 好人。

到我这儿来,有得你学的,车、钳、铣、镗、刨、磨、线割、摇臂钻、电焊、氧焊氧割、氩焊、数控车、电脑锣、龙门镗铣、钣金、喷漆,总之做机械成套的流程都有。只要你不怕辛苦,我不怕教会徒弟打师傅。反之如果学的不好的徒弟离开我这儿我可不许他们说是从我这儿学出去的呢。

呵呵,楼主提的问题我认为从辩证的角度上分析出两方面的问题。第一,我们应该首先解决为什么现在很多技术高的师傅不愿意带徒弟的问题。现在很多公司特别是中、小型的处于高速成长期的企业,为了降低成本只留几个顶尖的技术工人,其余都是招一些没有一点基础的劳务工。人家只要指挥你怎么干就可以了,至于为什么这么干是不会和你说的。什么都和你说了,你什么都懂了,又有年龄上的优势,叫人家混什么啊 ,要是我是老板肯定优先用企业的资源培养你。现在的社会都是很现实的。所以俗话说带会了徒弟饿死了师傅,要是我也不会带徒弟的。我们公司带一个徒弟每月多给50元人民币。这钱代表什么,我认为代表你为了解决技术难题,绕了多少弯路,吃饭睡觉的时候都在想解决的思路,在没人知晓的每个夜晚在网上查找相关的资料的付出。通过解决多少次的问题累计出的经验,我们企业就花每月50元的成本就能换取,而且三个月出师,可能我算术不好,大概企业总共给你带徒弟的钱是150元。轻叹中国知识的廉价。如果是你,你会带徒弟吗?何况现在人心不古,徒弟在背后捅刀子的事情又不是没有。第二,很多徒弟学到什么东西都是师傅教的,不管好的坏的,不需要懂原理,只要知道故障的现象,解决故障需要维修什么地方就可以了。一味的拿来主义,结果导致换一种机器设备就不会修了。
- j! q2 K) A  V. C: T2 [' m( h其实个人认为经验是什么,是解决问题的过程,而不是大家重视的问题发生和处理结果。4 z* t$ g. g0 i5 O
建议楼主,在平凡的工作中作出不平凡,从工作中的每件小事做起,做到极致,这就是经验的积累。平时多上上网,现在是信息爆炸的年代,很多新技术新材料更新很快的。" u4 C3 Q+ u9 ~% Y
最后送楼主两个字也是所有做机械成功人士必备的,那就是“坚忍”