机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: zxccabbage

现在这个社会,想学门手艺不容易

我们公司的师傅都指点的。呵呵,                                         

三百六十行,行行出状元,现在已经不止这些了,你不要看别人学的就是技术活,你自已手上的活就不是,钳工也是技术工种,包括的范围大了,有没有你会别人不会的呢?你刚做几年?说实在的,机械加工,要是没有个十年八年功夫,那也是白给.慢慢来吧,你知道倪志福吗?他可是赫赫有名的钳工哟,群钻就是他发明的,你会吗?你会磨的话别人也不会小看你的.

增强自己个人的学习能力  平时自己多看多听多想少说

能老老实实做机械的,没有几个是狡猾奸诈的人,只要有耐心肯学,老师傅都会认真的教的,这位兄弟3年换了N个工作,怎么可能和老师傅打成一片,不打成一片,人家又怎么可能教你呢!
5 \. |2 l" h( x+ n再者,你没有发挥自己的长处,年轻,知识面广是你的优点,师傅虽然有经验,但有些东西是他们不懂的,你可以发挥自己的长处!' L& u8 ~  t# d6 G

, i4 u$ h" B4 ]- ?- p5 M- m! o- {0 Z( o
拿我自己做例子,我在厂里做设计,但是非标机械的设计主要靠经验,许多知识都是书本上找不到的,全靠老师傅脑子记忆。而老师傅有的是十几岁初中没毕业开始做学徒,许多东西都不会,比如一些展开,CAD的使用,这样就找到了一些共同点,相互请教,共同提高!+ A" M7 ^% L" {" J* M. U

教会徒弟饿死师傅啊!社会是公正的,只看你有没有那个好运气。成事在天,谋事在人。祝你好运!

技能学习有两种一种是知识学习(上学+看书+求教),是学功夫要学习一辈子,有空就学一点。一种是操作技能学习,要多看、多想、少问,问多了别人就烦了,要有悟性(思考)时间长了一通百通。伟大的车工(精),万能的钳工(巧)。

凡事要靠自己,不要老指望师傅,自助者天助。

回复 zxccabbage 的帖子
, H1 e. \5 |( p! `1 x- ~: Y6 O
! W; v3 F6 [! A. ~1 z, M6 @# X学东西要靠自己,不要指望什么师傅带徒弟之类的,如果有师傅肯教那更好。
3 ^6 a8 B7 d' T7 @# j! j没有就靠自己多琢磨、多看,或者套些话出来。就是时间花的长点罢了- g) ]: P" e3 w. A) M0 L7 Z
放在以前师傅等于半个父亲,现在的社会都是裙带关系,人家没有责任教的。: G$ {4 l0 P3 O! y$ c
师徒关系都是靠缘分的,强求不得。呵呵. ?+ H2 M0 m9 c/ k
(自己琢磨,确实需要花点时间,这个也是没有办法的办法)
  r2 b2 u& V6 j0 S+ _( v
( Y) I; O# r& Q! @# x' D' t

师傅对徒弟怎么样,简介说明老板对师傅怎样9 f- c8 A: H( o1 t
国企这种关系好点,是因为国企工作相对稳定,混一天也是混,带个徒弟还有人帮自己干活
! i2 a2 Y+ Q+ V7 S5 b/ p: [我学徒时,我师傅叫我向A师傅学磨钻头,向B师傅学磨车刀。我问我师傅,跟你学不就行了吗?我师傅当场给我一脚:他们都是我佩服的人,你学我的东西早晚我都教你,他们的你学会了不是又开阔了眼界!(大概这意思)但是B师傅防我。他磨刀我就假装在一旁干活,我注意他磨刀时砂轮的声音,出的火星颜色。实质上也是摸索他的力度,手劲。磨刀不仅仅是角度的问题啊。
& J% V  m' t* I+ Q& p现在想想。当时的学徒跟现在相比,真没法比啊

小伙子,你凭什么让别人教你?你可能觉得你比他们聪明吧?