机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 目成

专用于模具成型的螺旋锥齿轮副

fastarrow 发表于 2011-1-7 10:56 9 u3 B$ ?- F' ?7 |" k  P6 g. ?$ i. ^
视频里面最后得倒毛刺也非常帅啊,如果没看错的话,居然是展成或者说共轭运动干出来的

) `7 H9 i; N% F& G扫毛刺应该是共轭运动干出来的。5 T  E3 k! w9 P  ?
回复 支持 1 反对 0

就是没看清左侧那把去毛刺刀具的形状和运动。

9 Y: J, }+ Q: J6 U. R
锻造直锥齿轮应用于沙滩车(台湾)http://140.123.124.114/research/01/02.htm" @: {) o/ X) k* N9 Y
" y+ M- o6 t/ T5 u
锻造齿轮的现实应用。
) d# R% K  ?$ _" |3 G" i

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

形面精度检查,是在未进行齿向和齿形修行、在任一球剖面进行的。模拟啮合,检查齿形线的啮合点处距离,就可以判断模型精度。下图为证:
) P0 q& ~' }" Y; f- O+ ~+ X  e) P3 V0 N1 x! U6 r

9 C/ H0 U; n* P8 B5 ^4 w8 |1 X7 J4 P# u, c( L  A

# v. `) _0 n$ S% o2 i' s( s0 A% {  {

, K/ j+ ~; m1 ~& k
% e& W/ q+ m/ P. a- C. Q8 Y
. W; ~4 a! i) Q( v4 ~. Q- q8 P% y( A
9 K/ [1 F9 {3 e

目成 发表于 2011-1-7 21:34
0 U2 _6 B. d) E4 f6 S) e形面精度检查,是在未进行齿向和齿形修行、在任一球剖面进行的。模拟啮合,检查齿形线的啮合点处距离,就可 ...
3 C9 U) X# A1 O
   目成兄弟有没有兴趣接一下我的齿轮加工?或者给出个实际有效的加工方案也行,我大概一年用十万八万副大小伞齿,一直到现在穷我一年半载的时间都没有找到很好的加工方案

追风传说 发表于 2011-1-8 03:44 0 g7 N$ {* Q% F6 Y& z
目成兄弟有没有兴趣接一下我的齿轮加工?或者给出个实际有效的加工方案也行,我大概一年用十万八万副大 ...

2 Z$ c! {+ b* `' ?! Z! Y$ U. a把图纸或3D模型发给我,我先优化造型,然后找一家厂试试。

Lz在螺旋齿轮方面的造诣令人钦佩,希望Lz再接再厉。
3 N) _+ k$ V3 ?) S0 x/ O- k. B! ?) M3 r有几个问题请教一下Lz。
- o' U6 E% V4 c1 啮合动画是用什么软件做的,可以把啮合线很清楚地表示出来。/ t( H' m# P+ p3 n' t* e2 U' Y
2 锻造齿轮的精度一般可达到什么水平呢(与切削、磨削方法相比而言)?目前哪些行业应用锻造齿轮多一些?
, R9 P% d5 a0 J! b' i4 t) N3 采用锻造加工齿轮,一个模具一般只有一个工序,要想在同一模具中实现多道工序应该很困难?如果一种齿轮有多个工序,同时又想减少模具数量,Lz对解决这个问题有什么点子没有?

本帖最后由 目成 于 2011-1-8 16:36 编辑 6 H. h% o( w% W: [1 w3 _3 z0 e; g& P

& C; Q4 K8 ~+ c! Y* z2 T安装误差对啮合产生的影响,也是在修形时必须考虑的因素。: K7 a5 f% \/ i; i1 B% R

) R( l6 {: P4 l当大小轮都向球心移动0.1mm时,啮合痕迹如下图示:5 B( Y' Z2 m, e; Z$ q1 R7 Z% P5 c

& Y' ~+ r# s$ b- h6 W; j4 z2 B  n3 X, `8 C  c8 Y+ E! N" Q% |
当大小轮都远离球心移动0.1mm时,啮合痕迹如下图示:9 R7 G2 B2 M& A9 z# m5 i! O

评分

扬天测量 + 10 我不懂,先加分后看

U3 B; g* K: s8 B! X: w6 B8 h
- j% O! d  Z: ?刘景亚 发表于 2011-1-8 10:12
+ t: Q9 w( i6 J" M! l3 o- |Lz在螺旋齿轮方面的造诣令人钦佩,希望Lz再接再厉。
' L/ f) s3 T/ o" O# p6 T有几个问题请教一下Lz。3 U2 }' R& g( p$ d6 k1 n8 b
1 啮合动画是用什么软件做的,可以把啮合线很清楚地表示出来。
6 X2 f! }7 Y, ^2 锻造齿轮的精度一般可达到什么水平呢(与切削、磨削方法相比而言)?目前哪些行业应用锻造齿轮多一些?
2 V& _: D- |. ?3 采用锻造加工齿轮,一个模具一般只有一个工序,要想在同一模具中实现多道工序应该很困难?如果一种齿轮有多个工序,同时又想减少模具数量,Lz对解决这个问题有什么点子没有?
& ~% G% [+ n& T
: c& S/ p7 g2 X: |. c1 O9 w  ^刘景亚您好!
6 z9 {- G: v: x; @# W4 p不客气,只是在一段时间里对此关注多些。& W3 Y/ C, n  M0 Q
1. UG做的。
( D* g& |. S1 E) v; G2. 锻造的平均水平,要比切削的低。但水平高的厂家,也能做得非常好的。其实,以锻造后的齿形面为基准来加工齿轮定位面的夹具水准,是精度的关键。这方面,许多厂家这两年有了长足进步。一旦掌握好了,锻造齿轮也有着重复精度一致性很好的优势。+ P( K# }: F3 c. v5 k
3. 这个还没有什么好办法。期待在实践摸索中锻造工艺水平的不断提高。不过我也做过一些尝试,如先用滚轧的方法基本成型,再锻压整形。还在试验中。
& [5 ~! V. @; U5 z5 H
" Q$ ?8 c+ J& P$ \+ X! Q7 c1 s' b

目成 发表于 2011-1-8 16:50 + o! P$ \8 l$ s+ }0 B( P4 |0 t
刘景亚 发表于 2011-1-8 10:12 $ s, Q* N6 {& V
Lz在螺旋齿轮方面的造诣令人钦佩,希望Lz再接再厉。5 c/ y0 Y. s+ i9 O
有几个问题请教一下L ...
; _: y6 C8 K$ I" u
感谢目成大侠的回复。
  N. }# ?) k5 t' L' X* c至于第三点,我前几天看资料,现在日本有一种“板锻造”技术,结合了冷锻和钣金加工的优势,可以制造多工序的复杂齿形。我觉得Lz可以借鉴一下。
' _- s( K: [/ ^( P) x) N" Y- u$ r