机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mefhxy

我们是内燃机专业大学生,想自制内燃机及探究最佳运行条件

不知道某坛友哪来的优越感,楼上诸位都在提建议,您老凭什么说人家一窍不通只知道在办公室上网。# _1 i* K- @4 l: b! w: k- X
您的建议又在哪里?一句"我相信家人会很支持你"就能解决问题?- D% W; x  q  z+ [+ l% D0 ~& ?7 Y
本人不才,不是211学生,但毕业一年以来一直在干维修发动机的行当,亲身体会,想独立成功组装一台发动机都需要很长时间的实践,难道做个发动机会很容易么?
  A8 ], T+ \2 P& ?% ^' R给楼主点小建议,先用现有发动机做练习吧。东安,五菱都生产直列四缸发动机,产量也不小。! J  Z. t/ Q/ R/ e* L
缸体,缸盖,曲轴,凸轮轴可以买拆车件,比较省钱。其它零件汽配城也能买到。
# }& Y+ D. E3 ?0 V8 g1 \* v缸套,气门加工,有些汽修厂可以做,加工精度上要打些折扣,但成本上能节省不少。我们这里工时费大概1000~3000左右。楼主可根据你所在地的情况考虑5 K# ^% P5 J9 |, {. `7 o0 y/ F
先好好练练对正时和调气门间隙吧,这俩整不明白,一切测试数据都是错的。尤其对正时,你一定会有很多体会。
9 l# k8 k0 k4 n7 T" Z( G发动机的运转情况有些可以直观判断,比如废气颜色,运转声音,曲轴箱压力,冷却液温度等。这些我也没到精通的地步,楼主可以自己体会。不过话说回来,自己第一次组装的发动机,能成功点火就是奇迹了。
' ~" e- ?! N3 y& n' l# y思想进步就是个口号,能把自己学的东西消化了才是正经事。研发之类的,等积累足够经验再做吧。
& Z- Z8 [" _# l5 Q' M说实话我挺羡慕楼主,我念的大学没这个条件,也没这个氛围。希望你有足够的耐心,而不是三分钟热度。
0 L2 m( |* U+ _7 @9 h个人阅历有限,希望小小建议能对楼主有些帮助。4 d4 f$ ^+ Z3 e1 |, b8 o

2 e6 O  d7 E9 s! P% a+ c

# \  h4 r# c3 r( E
9 j" t# D2 ]  j1 e回复 052xiaoq 的帖子$ T" @7 u' \. q2 C# Z3 g) _

. w( X8 p6 Z1 w) h) A( U7 x      楼上的你把我的意思领会错了。我也做过修理工。我还比你做得久。我也不是什么名牌大学毕业的。我比你还学问还少。我所说的一个发动机厂只有3——5个能独立思维能力,能把发动机完看透。《内燃为什么有四个冲,这四个冲程背后的目的,为什么就这四个冲程就产生了动力,这四个冲程背后缸内的气体所产生的物理变化与化学变化。进气、它的目的是什么?压缩、它的目的又是为什么?工作、为什么要产生燃烧,燃烧的目的是要达到什么效果?排气、为什么要排气,排出的目的是为什么。排出的气体有多少热量,这热量是否能再利用。为什么要在上止点工作?在上止点工作的优点是什么?它的缺点是什么?为什么要在缸内产生燃烧?燃烧的目的是为什么?》.....。带着这些去做那内燃机。我想比读几年研究生还有用。我们学习是要撑握我们不知的。研究是把我们学到了的已知来验证我们现代的工业。把对的发扬和深化后留给后代。把我发现不对的做一个论证。实验和时间会给一个人公正的评论。一个发动机厂如果是你所想的,每个人都在思考,那就没有画图员了。一个发动机厂做任何发动机的优化都有一个方案,提供这方案的才是总设计。其他的都是为这方案服务。做一些份内的细化工作。做完了也就是上上网。,这话说得是有点难听。把别人的功劳都埋没了。但这就是事实。如你讲的对正时啊!调气门间隙啊!那不用做发动机。在放假时去看别人做一下发动机的大修。对正时有得了半小时就知道了。齿轮上做有记号。调间隙,要从背后了解。为什么要有间隙。这间隙是做什么用。为什么要有间隙。留间隙只是为了不与气门有接触。这样能使气门能有效的封闭。为什么不能太多。是因为不能太多的影响它开启与关闭的时间。这个别人一讲就明白了。你所讲的尾排出的颜色与气味能证明你的缸内一切问题。这在书上就有。看一下汽油机故障与维修方面的书就知了。这都不需要做一个发动机来就可以解决了。你说卖各种现有的件。我相信作为一个大学生他一定会有他的独立思维。会知道那些可以卖,那些要现做。他对那些有怀疑,就要现做。那不用我们来给他做决定。我只是希望每个有想发的人都带着自己的想发去做。要有目的。这样才不会后悔。因为我验正了我的怀疑。

回复 052xiaoq 的帖子
8 E- U, A1 [. W! V# ?( y0 ~- t6 ?  m% S
“您的建议又在哪里?一句"我相信家人会很支持你"就能解决问题?”" F. v. y' @+ S0 Y, c4 |. L' z6 X
你说我给的建议在哪里?我认为我给比你多十倍的建议。因为我不喜欢别人给我一个圈子。那样太累了。所以我给他的就是支持,如果知道他想在哪方面做优化。那我可以给相关的意见。所以我给的就是支持。因为他以成人是中国的高才生。我相信他有独立思考的能力。因为我自己的小孩也是上大学了,我是以长辈对晚辈来说这样的话。“我与你可能在教育方面有不同的方式。我喜欢不管什么都会站在晚辈的一边。我只希望他能告诉我他做了的结果。结果如他是错的,我会告诉他没事你老爸也错了。因为我知道你就是错的。只是没给你讲。如因我如不站在你这边你会带着反感去完成这件错事。如我站在你这边你会高兴的对我说老爸我们错了。这样在孩子心中没有羞愧的改正错误。以后他会知道父亲不可靠。慢慢的他会从依赖思想变为独立思考。这也就是我想要的好儿女。如什么东西都给他一个圈子,他永远长不大。他会总想有人能给他这个圈。所以我给的比你多十倍。也许这样我是错的。这只代表我就是这样的人。
回复 支持 1 反对 0

先从简单的做起,不要好高骛远

建议做一个小模型。成本地,也能锻炼。

成熟的厂只做研发,装配和调试  零部件都是外购的

如果是开发一款新型内燃机,投资至少是几千万。即使是做prototype,你也需要投入工装、夹具等费用。提醒你一点,试验费用你也无法承受,一个小时可能是几百元。如果零部件出了问题,那么对策的费用以及试验验证费用也非常高。建议你搞个像AVL或者里卡多这样的设计公司。

有想法是值和鼓励的,我向你么学习

新生事物都是这样产生的,我支持你们的想法。这种做法很能锻炼一个人的知识积累,发动机是一个多学科的综合体,在你选择第一个部件的时候可能不会感到你的知识匮乏,当你把第二各部件买来装进去的时候你就会发现要学的知识太多了,涉及的学科也多了,如果你想继续下去你会碰到各种各样的问题,带着问题去学习去思考你的知识就越来越丰富,你所感受的只有一个"难“,难到你想放弃为止。。。。。。希望你能越来自自己超越现在。

回复 单热源 的帖子. P& q3 g6 i; s

; [6 Q( G1 m+ d& @/ I看你说这样的话,就知道你也只是个修理工。发动机是那么容易搞的么?本人在发动机厂都做了十年了,也没敢说能做成发动机。就算有一定基础的人,把一台发动机拆了,也不一定能装上。搞发动机,那么容易么?痴人做梦,不是有意搞打击。确实是难,难啊!对正时,半个小时就能搞懂?那你算厉害的了!你想过没有,画上刻线的,有的一对,还比较容易,但是想过没有,那些刻线是怎么画上去的,为什么是画在那里?单缸的还相对简单,多缸的,结构也多样化,想真正弄明白也不是那么容易的。年轻人有想法是好事,但不要太好高骛远。