机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

最核心的问题是2个,老鹰最新意见

呵呵,看来讲到深度了,这个的话,可以一边组建专家组,再看效果吧

其实我们现在想得都已经比较详细了。
但很多问题是现在所想不到的,也有些现在想到的问题,到时候可能也不会发生,因为此类问题到底都不会是根本的问题。

最根本的东西现在都解决了:人才——有;目标、信念——相同。

剩下的什么工作制度,组织纪律、运行模式等等,都是需要慢慢磨合,并且完善的。可以进入设计联盟的人,我相信大家都是可靠的,都是有良好信誉和自我约束力的,肯定不会有人看现在制度、纪律什么的都没有就乱来的。过程中所会遇到的问题,相信办法总比问题多。

现在是时候搭台了,在社区打好招牌,当戏目一到,大伙各施其职——敲锣打鼓,登台亮相……

古人云:一鼓作气

各地社友协同,快速反应服务,成本低一点(中小企业,工作室或兼职),都是联盟的优势。

老鹰: 没有什么参考价值,负面故事我可以讲得更多。
老大,俺说几句反话供你参考。
首先应该明确您指的实体是什么?仅仅设计?既设计又制造?
    如果仅仅是设计公司,那么,您想办成什么样的呢?无所不能的设计公司吗?只包含了机械社区讨论话题的很小一部分吗?
    如果是包括制造的设计公司,那么,我们为什么要讨论设计联盟呢?
其次说实体的股东,按照您说的不成熟的说法就是发起组建这个实体,就是募股了。公司业务如何定位?您怎么样保证股东的权益呢?大面积募股是不是集资呢?
第三,如果仅仅是设计的实体公司,那么,一个小公司需要100万元吗?一个大公司100万元是不是差多了呢?
    俺上面的问题俺自己感觉很难回答。所以,我的看法还是这样:
1、机械社区设计联盟是基于网络的虚拟的设计队伍;
2、机械社区设计联盟的具体项目组是真实的设计队伍,其中那个头只要活着就不能跑;
3、具体项目是甲乙丙三方共同做的,其中甲方是需方、乙方是招标确定的制造方,乙方对甲方负直接的经济责任,丙方是项目组,对乙方负完全的技术责任,对甲方负间接的技术责任。
4、如果完全就是甲方委托机械社区设计联盟解决技术问题,那么就签订协议办是了,没有实物的关系。

亮剑: 老大,俺说几句反话供你参考。
首先应该明确您指的实体是什么?仅仅设计?既设计又制造?
    如果仅仅是设计公司,那么,您想办成什么样的呢?无所不能的设计公
机械设计的含义不能狭隘理解,这个联盟可以做很多事情,设计制造一个消费品,小电器,小用具,到各种设备,专机,生产线,都可以。不能狭义理解。
加工联盟的含义很清楚,这里不解释了。

实体是什么意思呢? 我的理解是这样的,在经济生活中没有实体是不行的,和甲方之间的权利义务关系,签约手续,结算分配,这些都需要实体。在这个环节上,实体基本上是工具,但搞大项目就不再只是工具了,而且是要有门面,是信赖的基础,否则人家即使信赖你社区和联盟,毕竟法律手续和风险责任都是需要理清楚的。

其次,组建实体有一个益处,就是股东的责任心和资源力量。股东肯定会比一般成员更加关心联盟项目的发展和安全,这些股东都是专业人士,在开发市场,审查项目,评审方案等方面建言献策,这个力量是正面的,对联盟是有好处的。担心的就是会引起内外有别的感觉,这是人心的问题。但只要处理好也可以避免,股东只能在有限责任公司的框架里发挥作用,不能越位指挥联盟的运作。

老鹰: 机械设计的含义不能狭隘理解,这个联盟可以做很多事情,设计制造一个消费品,小电器,小用具,到各种设备,专机,生产线,都可以。不能狭义理解。
加工联盟的含
貌似这是您的设想,但是,俺的那些问题怎么样回答呢?
请老大不要误会,俺不是总在唱反调的意思,而只是考虑可操作性问题。好处是可以不说了的。
“机械设计的含义不能狭隘理解……设计制造一个……”。我个人一直认为设计和制造不能混着谈。
“实体是什么意思呢……”这个问题实际上就是这个实体的定位问题,你这个实体总不能什么都干吧,但是设计联盟总不能只干一个东西吧。至于“法律手续和风险责任都是需要理清楚”的问题我认为我在上面说的是目前的一种不错的解决办法。
“组建实体有一个益处,就是股东的责任心和资源力量……”。股东是出资人或者说投资人,他需要的是投资回报。而参加工作的人可能不是股东而仅仅是工作人员。不建议把两者的身份混在一起说,比如如果超出股东的专业范围他怎么样“建言献策”呢。
    总之,设计联盟的定位应该首先搞清楚。

我在这里说说我的看法,设计联盟,必须把加工制造联合起来,这样才能让用户更放心,也能确保联盟的利益。
因为,非标准设计,本来就是没有标准可依,没有参考可查,如果有,那么设计的意义也就不大了,若果真没有,属于真正的非标设计,那么,用户对图纸就有所怀疑,只有你给用户提供最终的设备,用户才是最放心的。
我有这样的经历:一套设计图纸,在没有变成实物之前,对用户来说是不可信的,如果用户有能从图纸上进行判断的人,那么用户就不用找你设计了;所以,在设备制造出来以前,用户是不会给你付多少设计费的,而一旦图纸发出,就收不回来了,用户可以把好说成坏,把行说成不行,或者干脆说他们不干了,也就不用给设计费了。至于干与不干,不得而知。。。。。。

所以,我不同意亮剑的观点,把设计至于飘渺之中!不与制造联合。

向宏: 我在这里说说我的看法,设计联盟,必须把加工制造联合起来,这样才能让用户更放心,也能确保联盟的利益。
因为,非标准设计,本来就是没有标准可依,没有参考可
这个没有问题,加工联盟一定和设计联盟友好合作的,未来我们设计的样机原则上会在加工联盟里搞,未来加工商也可能在加工联盟里搞,帮助甲方搞好供应商管理。

向宏: 所以,我不同意亮剑的观点,把设计至于飘渺之中!不与制造联合。
设计和加工资源整合,也是社区联盟计划的优势之一。

小黑屋|手机版|Archiver|机械社区 ( 京ICP备10217105号-1,京ICP证050210号,浙公网安备33038202004372号 )

GMT+8, 2024-5-10 17:17 , Processed in 0.057318 second(s), 16 queries , Gzip On.