机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 技术眼镜

我要辞职了!真他妈痛苦。

" y# h4 K: i( |; O* U) f/ b* V( e- e) b8 _0 P$ [) P4 f4 y2 ^
谢谢大家厚爱捧场,我不是神人,也不是传奇,我只是一个想干活的匠人。不记得是哪本书上看到的一句德国人的箴言:“你总得有一样东西拿得出手”。我知道我离这个目标还很远,在我生活的圈子里有很多比我厉害多的真正的大侠,他们依然在默默无闻的做自己的事情,我的失败最大原因是浮躁!如果我能真正的静下来做些事情,我想我是没有这些经历的。前面写自己似乎与世无争,其实我一直在不断的争取属于自己的某些东西,譬如经济上的,精神上的。只是我遇到了强大对手,我举了白旗而已!
6 Z  U$ {! i4 v* W0 e/ a      前面有社友提的几个问题,我就不一一作答,在这里笼统的做些解释。(1)钓鱼机的图片,那个小玩意,现在放在老家,我也没有弄图片,我没想到有人会对这个感兴趣,如果真需要的话,我只能凭记忆把图纸整出来,贻笑大方了。(2)破衣1.0我是01年开始学,那时对绘图软件没什么追求,只是想有个工具,我不会手工绘图,请一个同事用山寨版的光盘装了差不多三个小时,才勉强能用,等我慢慢学会了以后,才发现那玩意早已经过时了,我也与时俱进不断更新自己使用的软件,我想我得问问我那个以前的同事看他是否还保存了那张光盘再回复。个人认为那些绘图软件只是一个工具,就象我在车间干活用的扳手什么的,这些不是机械的精华所在,有一款自己合适用的就行。(3)说到文采,真是让人笑掉大牙了,我在记流水帐。

评分

雨城茂 + 3
羚羊 + 5

文章写的不错啊。这些应该是发自内心的话

! E( f/ a6 T, M1 |$ Z) |- n( H3 w. B您的帖子长度不符合要求。 当前长度: 9 字节系统限制: 20 到 10000 字节

楼主写的很好,给人的感觉谦虚实际,清淡扎实。" I: S' }7 y8 w: O+ ], ]! g& m
在机械行业里有很多高手没有高学历,却在长期的实践中积累了很多专业经验知识。

实干的年轻人。不错!

我生活的男人圈的机械行业! s  H3 T$ {: p( f5 a2 J2 M
我的职业生涯太顺利也太幸运了
3 n; U! f' d6 p; ]3 n6 p$ g欣赏在机械行业拼搏的男人们。

能这么冷静客观的剖析自己,很不容易。大多数人做不到。

M公司是个家族企业,做其他产业(具体什么,在这里不做广告了),非标设备公司也就众多产业的副业。我们兴致勃勃去公司的当初感觉有如进了小作坊,二手的加工设备,良莠不齐的工人,最要命的是生产环节你很难看到一张正规的图纸,几乎回到了机械时代的原始时期,比我最开始干这一行还落后。我同一起去的两个小伙子挤在一间以前的小学教室改成的宿舍里,这些都毫不影响我再次被人赏识的热情!

公司有三个负责设计的工程师,各人负责不同的设计项目。我到的时候没有直接进入状态,每天就是在车间晃来晃去,解决些诸如加工,装配等方面的质量缺陷。公司的一半员工是公司当初打江山的元老,所以某些我的改良建议很难得以实现,同去的两个小伙子很快和人打成一片了,我却还是闲人一个。我对老板说,我需要干活,闲着拿那么高的工资不是我的性格。老板回,不用着急,会有你干活的时候。我也没怎么坚持自己的,我涛声依旧的晃荡到年底回家过春节。

也就是去年的年初我什么代价都没谈的回M公司,在我还没什么成绩干出来的时候,我是没资本和人谈条件的,即使我已经在这一行业做了N多年,而系统的去专业的从事设计开发工作,也是大姑娘上花轿。

深有感触,支持楼主。

新的一年去整理公司的技术文件,这个是我给老板的建议。这个工作大抵就是把图纸规范起来,虽然我也只是一个很土的八路,这一行业浸淫良久了,很多东西,包括国标版本的图纸规范化处理也不是很困难的事情,而且在整理图纸的时候也能从前期的开发中学到不少东西,也能发现不少问题。边做这些事情的时候也不断的去和前辈讨论某些机构方案的合理性,尺有所长,寸有所短,那些前辈也很乐意我去做他们的不是助理的助理。其中也就一个国企出来的老前辈对我嗤之以鼻外,我也能很快融入这个团体了。应该说,前辈的经验和理论很多都是很经典的,就看用人的公司怎么去发掘应用了。

其实整理图纸看起来很简单,做起来还真很浩繁的。如果大家使用同一款绘图软件也还好弄一点,可是三个前辈各有所长,一个手工的,一个Solid Works,一个Auto CAD2004。手工的我得重新绘图,这个工作量可想而知了,而且还有很多已经修改得面目全非。Solid Works的我得从头学,呵呵,又学了一样工具。

其实大家不要小瞧那些整理图纸的工作,我的感觉就是可以从不同人的图纸中发现不同的设计风格,原理虽然都一样,有的工程师的设计规则却是很有趣的现象,譬如对某一数字的钟爱,或者对某一结构的变换使用频率。图纸整理完毕我能很准确的在车间生产过程的某个零件不看图纸标题分辨是谁的作品。

你很强  发表于 2012-1-10 16:33

评分

羚羊 + 5