机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我要辞职了!真他妈痛苦。

跳过跟贴连续阅读

& T) m1 F+ _3 D- R0 c$ a7 X

若干年前我在一家企业一个人设计,加工,装配,调试一条龙的为老板卖命的大干特干非标设备,顺便还做些生产流水线的自动化的策划改造,那时也没计较什么待遇薪酬问题,我没太多资本可以和老板谈价钱——我没文凭,没上过正规的学校学习过机械,但是我喜欢,有激情,半路出家断断续续跟了俩高工老头,其他基本靠自己和一大堆的书,这样的一路走来有人愿意请自己就觉得很满足了。事实上我做的事情让那个公司无可挑剔的认为请了一个低价的傻瓜,他们除了在他们的客户面前拿我做的那些设备吹嘘说那是业界某某高工的杰作(反正不是我,但我当时知道那个高工的确很有名气,在我所在公司的区域几乎家家都拿挖到他做为终极目标)外对我个人几乎无任何实质性的表示,也罢,我有阿Q的自我陶醉法。

* ], Z* ]4 P$ o0 ^: N

我继续埋头苦干,一部386处理器的乌龟壳电脑,不太熟练的破衣1.0绘图软件(说来汗颜啊,我最开始学二维的时候没人教,买了本书自己弄个电脑敲,敲了很久也不得要领,一怒之下推翻所谓的逻辑,学三维,居然也弄懂了些),一台已经被公司淘汰比我年龄还要大一轮的车床,在这里还真的赞美一下那台爷爷车床了,用起来除了手轮偶尔会掉外,干出来的活到现在都怀念不已啊。一台铣床,一台唯一的新设备,钻床,钳工台……今天回首那段岁月也激动无比,直至干到那家公司老板有一天亲自过来问我是否愿意做他技术部的主管,我当时也吓了一跳,说实在的,叫我干活我还不怕,要我去做那些高一级别的活计,我真的不是那个料,当时我回绝了,老板说你考虑考虑,我欣赏你!

" m# n+ y2 q3 T) ^; U. f& m; T3 x7 u! B
6 J( x2 p; ~- M

$ k' M3 a& A3 }% T7 Z" w

最终我没做那家公司的技术主管,我知道我只适合干活,如果去干那些事情肯定不适合我,有前辈说做技术这一活计你首先得耐得住寂寞,必须心无旁骛,否则你将一事无成。我就这样坚持着做自己喜欢的事情,现在才知道那时做的那些设备全他妈的非标!当然后来公司看我一个人干的辛苦也弄了两个比我高级的学徒帮我。其间找个老婆的欲求最终被我满身的油污给吓没了,最重要的是,那时的心态就很简单,除了干活,学习,还是学习,干活,当然偶尔也会在车间拿自己的花猫脸去逗逗小姑娘,仅此而已,有限的银子也拿去买书,为学别人一点经验请人喝酒买醉了。
' \7 y' H* @" d  b2 ^. u0 ^

# h. h( ]: X/ I2 `" u. W) N

当我挥汗如雨的光着膀子在那台爷爷车床上计较每一个丝毫的时候,我知道自己在做什么,我需要什么。直到我干这一行的第一次辞职!

评分

管理团队 + 100 公众号采用
xtusic + 1
耶稣爱子 + 3
尹怀化 + 3
我在飞 + 1
王何氏 + 2 朋友,我们有相似的经历。我建议您在适当的 ...
老鹰 + 10
lbn306618 + 1
everfree + 1 good
冲床160 + 1 欣赏
重庆打杂工 + 2 同命人

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 收藏|主题: 245, 订阅: 25

文章写的不错啊。这些应该是发自内心的话吧,呵呵,俺就写不出这些来。。支持你

谢谢,这段时间我会把这些年的那些陈年旧事写出来,第一次来高手如云的坛子发贴,有点激动。写得乱七八糟,还请看官各位多些砖头,我等着回家盖房子呢!2 H) F( U$ }# L, \" c) W
----------------------------------------------------------0 ?" a% b, l1 z" w
那一次的辞职自己的原因占据了主要,其实我在那家公司干6之久一个很关键的要素是感恩的心态,毕竟有那样的一个平台,要知道在我所在的制造业密集得比早点铺多得多的小县城,涌挤了几乎全国各地的高手,而我不过就是个半路出家的土八路,所以我觉得那是生活给予我的优厚待遇了,我很珍惜!那五年我几乎不计代价的去干活,比老黄牛还老黄牛。在自己感觉到自己有些小小的成绩之后当然会面对一些不同的诱惑,首先在那个行业很多人知道了我(这得感谢那个公司的老板那点小小的骄傲,因为在那个制造行业抢食的厂家多,厂与厂之间拼的就是成本,而当时我弄的那些设备在很大程度上为老板节约了不少银子,确是在质量,加工效率等方面都是很强劲的提高了,所以老板会经常在同行中吹嘘他的设备如何如何),自然有人给我抛出不同的诱惑彩球。开始也会心动,这样的诱惑多了我也会发现很多陷阱——譬如曾有个小老板出价钱要买我的那些图纸。

我不知道这样的勾当是否很可耻,我礼貌的回绝了这样的诱惑,并发表了我机械生涯的第一个宣言,忠于自己的职业操守,忠于自己的老板,当然这样的宣言是对自己的。也是从那个时候我才明白自己的价值,在那个行业的价值。
' J2 R, C$ X1 S% `   后来的有一天我居然发现我做的那些活在其他同行业也有了不同的影子,甚至是翻版的时候,我预感有麻烦了,事实证明我的预感对了,公司在发现了我的价值的同时也对我开始谨慎了,开始我单独属于生产部门控制,而不是技术部,后来在公司技术部有了属于自己的办公桌和被技术部淘汰下来的高一级别的电脑后,我发现我干活的激情开始慢慢衰减,至少我的行动,我的设计都得汇报上级,而这样的直接后果就是我的那些所谓不正统的设计理念直接被上级否决了,原因很简单不符合常例。我的上级是很正统的机械专家,我没有胆量去抗衡他,或者说坚持自己的设计理念。但是在没过多久的技术讨论会上,我的有些被否决的方案会被我的上级在会上呈给他的上级。当然我并不觉得这会影响我什么,我一如既往的阿Q,安慰自己——至少自己的方案还能实现!

游客
干你所爱的。爱你所干的!知音。  发表于 2012-5-17 22:15

评分

扬天测量 + 1
狙击手 + 6 至少自己的方案还能实现!
耶稣爱子 + 3
杭州学徒 + 10
小天鹅 + 3 佩服楼主的隐忍和努力!国人皆如此,国之大 ...
西门 + 3 至少自己的方案还能实现~共鸣中

支持作者,期待下文啊。。。。

写的不错,等待继续。。。。。。。。。

斑竹把我的标题阉割了,我的原标题是“我要辞职了,他爷爷的很痛苦”,这可是我的噱头啊,还望斑竹高台贵手,恢复我原来的标题。我只是把我自己的那些个旧事整理出来,发泄发泄自己闷骚的情绪。

兄弟 在感慨 单纯的岁月啊  
. J/ l; h; N: F! B6 Z% E
% h1 @. k3 _1 A$ P/ K7 W   呵呵    厂里超过3个人 就有政治氛围了   ^. N' d- t7 Q7 M8 x# l
1 b7 L5 U0 I: A; x8 v5 J* G
     其实你也不傻啊     文章条理清晰,     有机会 你为什么不去抓住呢

" r+ h% {# e, a$ P  N3 j! X
  实际上把我弄到技术部后,我才发现那不是我能玩得起的,我的致命硬伤就是谁都知道我是土八路,在技术部的日子我差不多成了多余,以往在生产部的时候我能干活,我只需要向上级汇报我要做什么,大多都能通过,而且出活也快,生产部门可不管哪些哪些是否符合常规,他们只管好用不好用,这样我自然也能如鱼得水,嘿嘿,当然大家伙会说我去蒙那些管生产的不懂技术!更要命的是,我下车间干活的权力被上级剥夺了。
回复 支持 1 反对 0

回复 7# 技术眼镜
* B. z2 g6 d. g+ Q$ j" B9 l+ P* A7 `
: m5 x& T( ^4 e* z/ w
    呵呵,“他爷爷的很痛苦”这个话有点口语感觉,很多地区不这么说话,语感不适。再想想看有没有更好的。大侠继续写,标题随时可以改。很多人期待阅读!

口语各有微妙之处...  发表于 2011-7-11 08:18