机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

走过创业十年

其实很多时候第一次选的,都不是自己喜欢的。
- ~. O1 P* \" C* [路,都是走着走着,才找到方向......

成功人士是辉煌的,过程是艰辛的!
* X" P, c0 Q' F" b0 x  \+ q; Y分享精神颇值得大家学习!

老大是用脑袋赚钱的,我就不行了用手赚的

好听,继续期待

我们坐在高高的谷堆上面,听老鹰讲,那创业的故事。。。。。

顶下 楼主厉害.........................

老大在写点,我这菜鸟刚进入社会,想 学点经验,感激不尽啊,

恩, ASP + SQL 听起来确实是2000年前后的流行搭配。9 o# O) C  I2 q* k3 d0 G) W
老鹰赶上了行业网站兴起的那波潮流了…… 也算成功人士。

还有吗?期待中。。。

2001年底,我在北四环中路33号北京社科院租了间办公室,就是现在鸟巢和水立方旁边(马路西侧),20平米,一年1万5好像。人的心理很奇怪,有点小成绩就希望正规化,讲究体面。其实我根本没有必要租这个办公室,反正也没员工。每天白跑好多路上班,还要装电话,一大堆事情,费钱费精力。
5 _+ {! g: [$ `0 \7 G! b, X( ]! ~. F# B
有个哥们,南开大学84届数学系毕业,一表人才,能说会道,和我差不多同时办公司。他们几个人合办,股东有5个,他是最大股东。他们也没有什么核心业务,完全是看IT火想来淘金的。他们在市区的好位置租了2大间,大概有五六十平米,又招聘了6-7个员工,有个全职会计,有个文秘。奇怪的是,摆出这样的架势但并没有什么正经事做。我问他招人干什么,他说给他们讲讲,就可以出去推销软件了。不到2年,30万资本全部花完,公司解体,股东翻脸,作鸟兽散。& \+ R$ Q2 a. {+ U9 I* W7 o- }$ g' J
3 P0 U5 D2 o2 M3 i# k
旁观者清。人们在创业之初,热情高涨,但有时候就失去了理智。自己激励自己,把前景规划得非常好,忽视了残酷的现实困难。还有一部分人抱着赌徒心理,主张大胆运作,显得很神气,看不起那种谨小慎微的人(实际上,创业者里面胆小的人还是很少的,从来不缺大胆之徒)。应该说,最成功的人里面总是很多冒险家,可能是运气好,或者确实太能干,看得准;但更多的人都做了先烈,默默无闻地牺牲了。小人物掏自己的口袋去创业,是经不起错误的,因为承当风险的能力太小了。所以说,死亡率至少90%。
6 _9 K6 l. E1 f3 V9 A' F# J
1 p* [9 G2 B. X5 Z3 @2002年,我闲了一年没干什么正经事。为什么呢?因为IT进入了寒冬,很多公司裁人减薪,硅谷还有自杀的。我2000年赶上了个尾巴,赚了一点小钱,否则的话2002年肯定就要结束创业重新找工作。个人永远不能和大趋势抗争,否则只有倒霉。我每日坐在公司里都犯愁,下一步干什么呢,我不敢把剩下那点钱作为赌注,因为我不能让公司死掉,这个决心从来没有动摇过。稍微开拓点新业务,都要花钱。
7 H* ]7 G5 _! B
& u& d7 R6 ?8 x2 k+ i找点一个人能干的业务真不容易。我在网上找了个做notes的,想做酒店办公系统。因为他们公司干这个,他是研发,而我有点酒店的关系。这小伙子想让我给他买笔记本,我只能婉拒,但答应只要做成一单,我就吸引他进入公司给干股。每次来我给他报销的票,请他吃饭,带他到酒店去谈。跑了好几家酒店,人家也和你交流,请教你各种问题,让我等回话,但最后总不成功。我感到,酒店的决策比学校正规,不容易找到说了算的那个人,至少我这样的小公司人家根本看不上。一个夏天都在折腾这个事情,自己还花不少时间看了domino/notes的书。后来又去跑学校,做成了个把很小的单子,还不够请客和路费。学校项目后来决策权都被收归教委,教委其实比学校更黑,但它绝不和小公司打交道。道理很简单,大公司东西贵或做坏了他不怕,给小公司做坏了马上就露馅。  v/ H' o1 j: n7 E& ~% y

' a0 B7 q& }& a% d秋天的时候,我就一个人在办公室里发呆,想着白白租房子花钱,每天还要跑上班,开拓新业务自己毫无技术专长。一种不祥的预感开始在心中涌起。1 t5 p4 b: [8 w+ F7 i6 A% T
---该休息了,下次再说。

评分

如履薄冰 + 5
有你相随 + 1
羚羊 + 5
kingwfwf + 2
西门 + 3
火焰 + 9