机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老鹰

走过创业十年

围观老大,听故事。。。。。。。。。

看下来,继续关注,也希望这个平台越搭越好,
: i4 M4 d3 Z/ q: i4 _. t/ J  a8 d创业,不容易,其中的艰辛,只有当事人知道,+ H( j; D0 U; N9 y: v4 X: F4 k6 D2 ?
老大,加油!

赶紧抢个沙发!大片要上映了。

俺就爱听故事!特别是创业故事!

学习学习老大的故事!!!!

支持老大,感悟创业,感悟人生!

终于看到老鹰大哥的创业史和心路历程!期待下文!

瞎写,继续。
: j  y! ]: q0 z% }& s" i& [卖了3万元,钱虽然不多,但对自己有了信心。因为我丢了专业好多年,准确地说毕业后没做过什么技术。第一个单位是国家实验室运行小型机VAX11780,其实没什么工作,就是开机,注意空调温度。自己能编软件,还能卖钱,信心大增。! u" K3 m! G$ n  W2 x4 ~, s& U
5 `5 o3 R& J& s! v. l) p
这个小小的软件,居然还要我给老师培训,还让我给全校300多老师讲了一次信息化课,在学校的大礼堂。这种课反正也不要求多么专业,有点趣味就可以,把流行观点拿去吹吹就可以。讲话我倒没有心理障碍,不过现场闹了个笑话。我拿新买的笔记本,做了点演示文件,但却不会接投影,接上以后切换显示也不会。因为紧张我几乎都忘了怎么蒙混过关的,好像是一个电教老师帮着弄好的。讲了1个半小时,都是一些媒体资料,加上自己理解,效果还不错。这归功于我以前喜欢关注一些社会政治问题,老师们反正也不是见识很多。
. g6 y7 p+ l5 @2 m& w% B
' x) I5 x" }6 C3 g+ t0 T: v
我的技术背景应该适当多说几句,否则很难理解我为什么连投影也接不上。首先那个年头这些还是新玩意,从来没有摸过,另外我这人动手能力不行。大学时候,普通物理我考满分,很多人都不及格,但动手做实验我就不行,有一次还被电打了一下。估计农村学生都有这个弱点,因为小时候没有机会动手,很多设备从来没见过。2000年初,我把2台电脑用网线连接起来可以共享文件,简直兴奋极了。
那时候我自己好像还不会装windows。这下你知道我当时什么水平了吧。
6 s7 G! G8 |* e$ K: J" ?) @$ y
技术不好也不要紧,重要的是3点,第一要会应付场面,第二要抓紧学,第三是找别人干。缺少哪个都完蛋。应付场面,一旦有人就具体问题找我,我又不懂,这时候立刻岔开话题或上厕所打电话问懂的人。这些IT表面学问,比如什么联网啊,集线器,交换机,路由器,tcp/ip协议配置之类,其实比编程、数据库简单得多。只要你见过,摸一次,立刻就会了。只是以前没有机会学。

) i& h& u7 S2 S9 a& \3 T
' S- N# j. w* r# U, U: O到了2001年春天,我得到一个重要信息,学校要建校园网!那时候陈至立是教育部长,大力推进教育信息化,各个学校都在搞,而且组织很差。一个校园网一般都要花一两百万,有的并不公开招标,或者是暗标。这种单子竞争也很激烈,一些大公司都有人去争,他们采取的手段和小公司也差不多。这个信息使我既激动又担心。好在那时候我每天往中关村跑,较大的局域网各类设备和联网技术我都学会了。只要你假装买东西,到中关村就是爷爷,问什么回答什么,很快可以学会。具体细节就不说了。我的策略是和一个电脑品牌厂商联手,拿到了很好的价格,请学校去厂里参观,加点公关和服务保证,特别是工期比较紧。最后终于搞定,防静电地板,电脑桌椅,几百台电脑,应用软件全部交给了我。这算是一小桶银子吧。就因为是第二次拿到钱,远没有第一次那个3万元激动。人啊,经过了就没有喜悦,没办法,人就是这样。
3 p/ m' ^# U' ~) d

" z5 \6 g$ I$ d! O5 j回想这次成功,大概与人的警觉和认真有关。那几个月我非常认真,学技术,和人打交道,商务谈判,甚至搬运工都干。尽管头绪多,但我做每个事情,和每个相关人接触,每个技术工作,都没有出什么差错,学校上上下下对我很满意。其实,人只要用心做事,一般都能做好。遗憾的是,这个世界懒散马虎的人太多了。

S; d2 I) r  M9 p1 w! l7 W5 j5 k/ c  A, R* R! W
2001年国庆节左右,我收回了项目全款,创业第一个年头还算顺利:没有员工,没有办公室,没有什么技术,收获了几十万。

) ^2 t/ b* i& h4 O4 q3 G7 Q
% E' [" s8 s# y! |& [; L+ X结款那个周末,一家人去了北海公园划船,心情是多么放松,往日郁结一扫而空。第一件事情是决定买车。那时候有车的人还是挺少的,但办公司的人,不管多小的老板,被人问起来说没车总也还是没什么面子,总要找点理由去搪塞。记得有一次去我老婆的母校,副校长请我们吃完饭,说:你们是开车来的吧,学校的车都出去了。我只能说,您不用管了,我们自己走。
4 m6 n3 K. P, _& c, a
: r* d& Q! A7 _: H, n# O. V) N
2001年春天那么紧张,我居然还抽空学会了开车。秋末冬初,心旷神怡地去亚运村汽车市场逛了好几次,最后买了一辆捷达CI,裸车98300.
现在的捷达已经差不多是最低档次的车,但那时候也还可以。7 B9 d% C. \1 E

( Y" s6 ]; C6 f2001年结束的时候,坐在自家的阳台上,看着马路上一脸紧张赶着上班的人流,心想:我终于自由了。

& T2 w* E! o# e' L2 N0 @9 a2 n---------------------------
* b) n) C+ S# g* P' a又到11点半了,有时间再继续。
# t- l6 _9 s4 o
( A+ v8 p# ?4 ]2 }+ e

老师们反正也不是见识很多。 颇有同感。 呵呵  发表于 2010-11-17 10:59

评分

如履薄冰 + 5
有你相随 + 1
见习生小王 + 5
kingwfwf + 2
羚羊 + 5

认真看。。。。。。。。。。。。。。

前辈的人生经验啊,前来学习。