机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 渃梨梨

做机械的女孩,毕业三年后的回顾和感想

我也是学机械的女生 呵呵
) _7 D+ C4 k  L) l1 t- S好像毕业的时候都说不要女生。。。但是幸好我是大庆的  作为子女签约进了油田。。。现在我的工作和上学时期学的东西一点关系都没有。。女生还是不适合学机械 啊 。。

继续关注,期待下文…………

回复 69# 羚羊 # s6 o! e( q) B4 E

! O7 p7 N- o; L4 M7 K+ S( T$ ^+ E+ p) G$ r
好喜欢喂鱼啦 !

楼主是美女~~~~~~~

继续来盖楼。。。。。

楼主写的有点慢啊。。。。' u+ U; F6 h( c7 r% F

楼主写的有点慢啊。。。。
' K3 L/ E; i$ P, I7 f蓝梦 发表于 2010-8-4 21:35

* A+ A9 ~+ N5 H* Y( J8 }. Y
# |/ e+ ^7 {* f* z* g5 T9 J
2 W3 P3 D, v4 s% \( @. j  我在不更新的话,楼都不知道歪那里去了
8 i% v- V4 I9 Q4 D/ H9 z- |* @5 ?6 g   马上开始码,每天晚上十一点多更新一段,我的一段还是很长的) e1 J/ p7 M0 T9 d) ?& v
    白天上班,时间不集中,写写停停很麻烦

路是一步一步走 你经历太少 没有生活的感悟

$ O# {1 r: }$ s% U' i0 }  m7 r3 w4 `6 X0 L5 E/ N: J( p+ s
中午在食堂吃完饭后,就在办公室休息了,午休一个半小时,经不起折腾。翻了下那本手册的目录,心里已经大概有底了,规划了一下看书进度,这个习惯是在学校养成的,知道如何去自学,并自己去寻找不懂问题的解答。把冲压工序分类看完后,眼睛觉得累,把手机定了闹钟,趴在桌上歇息下。
( `' t$ t" L; [6 `' ?. C8 q7 W+ \
* w( b5 Z) I: k- u- M下午上班后,我就像在自习室看书一样,按规划的进度进行着。坐久了想活动的时候,我就去L师傅那里看看,看可以找到和书上讲的类似的东西不。看L师傅做事,我就问他在干嘛,他说对模,我也不懂继续听,模具上下刀口之间有间隙,这样做是在试验新制的模具四周的间隙是否一致,不一致就要调整,现在用的方法是纸切法。边看边联想,这不就是相当于装配中的调隙么,我感觉我貌似懂了,呵呵。继续看他做事,看他如何试验,看切出的纸的效果。他看着纸片,笑着对我说,像这样的效果就是间隙基本一致,就可以装机试模了。我也笑了,我明白了,今天我学了一招,您慢慢忙,我去忙活我的事去。回去看书一直到下班,吃完饭后,也跟着L工他们一起加班,对于我的加班来说,就是相当于在学校上晚自习呢。十点下班后,也没觉得累,因为跟学校一样,在学校的时候,上完自习回宿舍也是十点左右。L工说要不要庆祝你第一天上班,我说不用了,你们一天也都很累的,再说了,我今天还不能叫上班呢,我还在培训阶段。回家后,洗澡就睡了。
8 i, \" `2 [1 v3 _9 u
* n- a5 t4 B% j9 z1 d第二天上班后,按照计划的进度,将第二章的冲裁工艺与冲裁模设计看完了,主要是介绍模具的各个组成部分。晚上加班的时候,对看书有点厌倦了。没去办公室直接去L师傅那里报道了,告诉了他我的想法,我想找套模具来拆一下,他那招牌笑总是那样让人踏实。给我指了装配台上的两套模具,你就拆了再装起来,看你拆了还记得还原不。当时拆的时候,我并不知道属于哪类模具,他告诉我一套是单冲模具,一套是复合模具,自己比较下结构的不同。我拆的时候就想书上讲的内容,貌似是理论联系实际。拆螺丝的时候,如果单单用我的力是完全动不了的,我找到了一个套筒,加在六角扳手上。L师傅说你还挺聪明的,我说我见过车工这么干过,小学的时候经常呆车间的人,这该是基本常识。拆完两套模具之后,比较还真很不一样,总结了一下,记着,从书的第三章开始就是讲各类模具介绍了,现在不太明白,看书之后就会深刻记忆了。然后开始装,装完之后交L师傅检查,合格!问L师傅有不有我可以帮忙的事情,那正好,他们都没时间干这细活,你来做合适。他给我一个模上的上冲头,叫我将线割纹路省光,告诉我如何省,怎样拿磨石,先用多少号的再用多少号的,省到什么程度,给了我个样板我就开工了。不省不知道,要点力,而且还是持久战,刚开始是用尽力去省,以为是会快呢,结果纹路没去多少,我的手已经没力了,我这是在把马拉松当千米赛跑了。慢慢调整省的力度和速度,总算达到平衡点了,感觉省的差不多的时候,去交作业了,我希望得到招牌笑容。不错,用卡尺量了一下,可以了,去洗手休息下吧,小姑娘比我那些徒弟还要肯学。我很开心的笑了,我的特点就是知道自己付出的有好的结果后,我会很有成就感,不管大事小事,那样我会更有干劲。
1 Z0 h, ]- ~( h$ ?. v* I- X5 d' i+ i$ z& {5 o
洗手回办公室,大致翻了下前两章,根据晚上的拆装模具,已经基本掌握了。开头很顺利,因为能把理论和实际联系一下,记忆会更深刻。回家后,看了会电视,因为我是无线超级迷,无线的电视剧有大部分我喜欢,所以电视就是娱乐了。

楼主这效率很高  发表于 2010-12-21 00:56
楼主的模具开始时是一窍不通啊  发表于 2010-12-21 00:52

丫头 赞个……^……^^