机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 孤舟SLW

机械设计工程师应该具备哪些能力?

关闭 [复制链接]
学校的课程其实没有无用的,只是不一定哪天无意中就会用上。

前年在温州带了个学生, 跟了我大半年。让他在装配线上,跟工人一起装配,熟悉各种型号的产品。一来可以了解结构和原理,同时能够很清楚经常会出现什么问题,怎样去分析和解决。苦口婆心地跟他讲,如果我直接把答案告诉你,可能你记不牢;必须亲自碰碰壁,动动脑,然后仔细观察我找问题时的步骤和方法。师傅不可能把所有问题答案教给你,关键是要做个有心人,用心体会和学习别人解决问题的方法。
    开始学生很谦虚,也特别勤快,我觉得农村出来的孩子不容易,真心想带个好徒弟。哪成想,装配线上的工人都想偷懒,就蛊惑他说:你还是大学生,工资跟我们差不多,这样子能学到什么,连个图纸都不让画?跟我们混吧,何必那么卖力?于是就慢慢变了,天天真的就委屈得不行的样子。我对他提出批评的时候,小伙子怨气冲天地撂挑子不干了,走的时候连招呼都没跟我打。可惜之余只能苦笑,我想总有一天他可能会知道我的苦心。也希望哪天他会看到我的帖子,其实就是为他而写的。

这个我深有体会,中国的体制教育的确存在很大的缺陷。不是我们学生不愿去学,而是我们不知去哪里学!

我一直觉得我是不是该在基层干上5年,看到你的文章我觉得我的决定没有错! 你让我坚定了我的信念!谢谢你老师!

评分

mgf20048 + 1

教学和实践存在严重的脱节

感叹啊 刚毕业 没经验 啥时候能懂得这些工艺 bnnvgbn

强烈支持楼主。。。以前在工厂自己设计的东西,领导让我亲自去做,当时觉得很辛苦,虽然收获很大,但心里还是有点想不通。现在想想这样的实践其实真的应该好好争取与珍惜。

评分

mgf20048 + 1

回复 1# mgf20048

楼主,你觉得你已经很拽了??机械设计工程师,只是懂机械设计、加工工艺、装配工艺就够了??呵呵,你懂电吗?是不是找专业的电气工程师??你懂液压吗??是不是找专业的液压制造厂家??这是中国的特色,,搞机械的只懂机械,甚至连机器的基本动作,机器的工况都不知道,这怎么设计的???

中国教育真的太书面化了。

我都是研究生毕业了,而且学的都是机械设计,自问在本科和研究生没有浪费青春,但是面对lz提的那几个问题,我也答不全,我想现在随着扩招,我们现在的教育质量严重下降,我能深深地体会到。。。