机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 孤舟SLW

机械设计工程师应该具备哪些能力?

关闭 [复制链接]
现实就是如此,现在的东西就讲花哨好看,不重实用,大学生也只是为混一张文凭而已,因为大多用人单位也是重文凭不重能力

回复 20# tfbljck

这几年先后带了好几个刚毕业的学生,开始半年甚至一年都挺好。但时间再长一点,明显就知道多数人没耐心,觉得学东西太慢了,这样学到什么时候是个头呢?于是心浮气燥,想跳槽了之。其实很可惜的,经验就是见多识广,靠积累和潜移默化。师傅只可能在关键的时候点拨一下你进步就快些,但不可能象老师那样讲课,更不可能象武功秘籍那么快速有效。也有人的不愿深入现场,好像只有画图才是受到重视并能学到技术,大大的错误啊!
      学习别人解决问题的方法,在分析摸索解决问题的过程中,这才是学技术的关键。

回复 22# mgf20048

谢谢前辈教导了,
可是您说的这些道理,其实我们未必就不明白。
当今的社会,浮躁的也不仅仅是学生而已。可能大部分人都知道,最基层的技术人员往往能学到更多的东西。
可是谁又会因为这个原因而放弃离开基层的机会呢。

就是这样的  我现在就还是一个尚未毕业的学生  机械专业的  就拿刀具打个比方吧  老师费劲脑汁千方百计的在黑板上画前角后角的   最后我们还是一头雾水   老师讲的始终是理论上的东西  有的时候 你真的需要亲自看到实物后者亲自实践一下才会有效果  而且还印象深刻 记得牢靠  现在我正趁暑假之际在一家机械厂实习  目前做的是车工  有师傅带我  效果真的很不错  很多在学校里一头雾水的东西如今是豁然开朗  这两天自己烧刀  磨刀   试问一下  如果你是一个没实践过的学生  及时你平时成绩再好  你会烧刀?你会磨刀吗?

回复 24# 胡向军

非常有道理,如果我们的老师都可以先教会大家麽钻头和车刀,然后再讲金属切削工艺,一定可以事半功倍。可惜教育部长也不看咱的帖子,大家好自为之吧。

现在的毕业生工作能力不行,这点大家都认同。这不是学生的问题,是教育体制的问题。再有,老师傅们都知道,能力是靠长年积累的,你不可能要求毕业生有太多实践经验吧。你们老师傅的能力也不见得就是在学校学出来的,所以得理解还没来得及积累的毕业生。个人认为,一个遇到问题懂得应该怎么找资料解决问题,就算合格的挂大学牌子的社会新人了。

21世纪,懂得利用工具书或别的工具软件很重要,不用什么都放在脑子里。现在老大叫我算一个机构的重量借以选用马达,我不是找公式,是用SW画一下就能看到重量了。其它受力弯曲之类的,都是软件,绝不手算

学校的老师总是大谈特谈  却无这般情真意切啊  说到点子上了

对,哥们的话太精辟啦,哥们有同感!

回复 10# 313300659

是啊,深有体会,在校学的东西,一但踏入社会,很少有用的着的,理论和实践相差太远,在校学几年,还不如工厂去操作半年学得快,也更实际

第四章 轴测图.ppt

532.5 KB, 下载次数: 1, 下载积分: 威望 -10 点