机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

机械设计工程师应该具备哪些能力?

关闭 [复制链接]
最近想物色两个合适的助手(应该叫助理工程师),却生出无数感慨。就想和刚毕业的朋友们讨论一下这个话题: 机械设计工程师应该具备哪些能力?怎样才能拍着胸脯理直气壮地说我就是工程师?
      经常碰到这样的朋友: 刚会一点三维和CAD, 就认为自己是工程师了。几句话交谈下来:45#钢的几种热处理方式,轴承的轴向固定方式,齿轮模数与直径的换算等等, 都一问三不知。更搞笑的是,弹簧垫圈的作用竟然有人说没学过。我就思考:是中国的教育体制出了问题?还是现在的年轻人的思想还不成熟?或者是国民的急功近利人文环境使然?
      前天读电力工程专业硕士的外甥回家,碰上我要装一台电热水器。我想这下好了,有高级电工可帮我接一下插座线了,哪成想外甥说没学过。逼急了说那是电工的事。我无语。。。。。。良久 。。。。。。
      设计:不等于简单的结构设计,象搭积木那样发挥想象力然后用三维表现出来就可以。现代工业,不可能再是简单的奇思妙想就能解决的问题。
      其实我也年轻过,也是混了很久之后才有了点领悟。说说我的理解,欢迎大家讨论。
      1. 必须的机械专业课上的东西,总得对得起老师吧。慢慢地工作中就会用到,记得不牢也没关系,但起码你应该知道基本概念,到哪本资料上能查到,怎样查,怎样用。最怕的是连概念都没有。工程师就是在查手册中成长的。
      2.既然玩机械,你总得知道你画出来的东西应该怎样加工出来吧。年轻的朋友们,无论如何都得给自己找机会,亲自操作一下车钳铣麽等工序(摸摸传统机床和现在的CNC),每样干上3个月。你不必成为加工技师,但必须知道生产的过程。随着实践的积累,闭上眼睛都知道这个零件应该买什么样的材料或铸造毛坯,知道什么时候干哪个步骤,直到装配的过程。慢慢地你就成熟了。
      3.绘图软件就象手机一样,只是工具而已。有了工具可以干得更好,但不代表一定能干好。看一张CAD零件图的尺寸精度标注和技术要求,就可以知道一个工程师的功底。你信吗?
      4.任何产品设计之前,就应该知道要达到什么目标,怎样验证是否已经达到目标?(即标准和实验方法)然后你才可能知道需要防止哪些问题,应该怎样避免意外。
      5.勇于实践,善于总结,敢于动手。自己设计的产品,必须自己亲自装配。

评分

开创新纪元 + 1 正理
西门 + 3
见习生小王 + 3

恩,就是啊。谢谢你。老师

是的哦,现在的大学生不知道学的是什么哦

大侠谈到技术要求,那我们谈谈如何写技术要求,谈得越详细越好!

感叹啊 刚毕业 没经验 啥时候能懂得这些工艺

感叹啊 刚毕业 没经验 啥时候能懂得这些工艺

言之成理,人的成长都要有一个过程。学校里的教育,有很多老师也是昏昏的,怎么能让学生明白。我记得讲刀具课时,老师在黑板上左一个图右一个图,就是为着讲清刀具的前角/后角等等,可是不见实物谁又能明白。总之在中国的大学里,实践的东西太少了。

评分

西门 + 3

就是,现在的年轻的工程师就画图熟点,其他的材料,工艺流程,不懂,并且还很NB,我们厂就来了一个工程师,开始时说什么都会,到他单独设计时,遇到问题时就说不知道,连M10的螺纹牙距都不知,还为自己辩解要去看看书才行,最起码做一个机械工程师这些简单的常识应该会的吧,不然做什么都去翻书,那还做什么事哦

M10的螺距?嘿,还真不知道,除了1.5之外还有多少种?掩面飘过  发表于 2011-5-4 11:40
回复 支持 0 反对 1

问题是:我怀疑现在的机械系老师,有几个在工厂里实践过?空谈误国啊,也误人子弟!
我上大学时记得全校只有2700名在校生,现在20年啦,在校生变成40000。教育资源跟得上吗?再者,现在的毕业生一般都难以得到国有企业的那种培养和熏陶环境,师傅的传帮带比老师讲课更重要。

现在是大学生太少,我们公司1000多人,大学生没到100,还都集中在办公室,车间没几个  发表于 2011-5-4 11:44
师父,很赞同你,现在都是在私有企业干活的,老干都是希望拿来直接能用的那种,哪有时间去实践,真的很想要个实践的机会呀。  发表于 2011-5-3 19:41

楼主言之有理   学校学的东西知识基础  还要在社会实践中成长