机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 孤舟SLW

机械设计工程师应该具备哪些能力?

关闭 [复制链接]
回复 91# 王走召

很高兴与你讨论,不过题目有点大。举几个例子吧:

先谈谈最不起眼的O型圈,设计成套(化工或石油)设备时,你的O型圈技术要求会标些什么?

抛砖引玉吧,我是这样标技术要求的:
1。表面光洁,无划伤、气泡、凹陷、突起等缺陷;残留飞边<XX;
2。邵氏硬度72+3 ,(特殊时规定延长率、抗拉强度、老化率);
3。在-XX~+XX摄氏度环境下能正常工作(或直接规定延长率、硬度);
4。在10%酒精+90% 97#汽油混合溶液中浸泡XX小时,体积膨胀率<XX;
5。耐老化试验。。。。。。
6。其余按XXX标准执行。

这只是一个小例子,弹簧、齿轮、轴、铸件、锻件、塑料等等都有特定的要求。这些东西,都是决定1台设备的 成败因素,不可轻视。标得出来,说明你深入去了解了相关知识,包括标准、验收方法、最应该避免的缺陷。
    所以设计不光需要灵感,还得注重知识的积累。那么我们可以再继续讨论很多零件的技术要求,为什么要标、怎么标?

回复 9# mgf20048

楼主说的是,我们大学一年就招了3500,尤其是我们专业你(机械在我们学校算前三的专业)扩招再扩招,导致了学校的资源跟不上扩招的速度,教师们也都是年纪轻轻的博士生们,我想这些老师还真没摸过钳子机床·····深为中国的教育体制痛惜,但是没办法,只能接受它。

评分

mgf20048 + 3

让我想起了学  "机械制造基础",实践性很强的课本,要是老师不懂工艺,就不要教了.学生摸不着头脑也不怪,因为没接触过车铣刨钳磨插拉,没玩过砂,没玩过焊......

评分

mgf20048 + 2

回复 3# 37140876
是啊,当初我也是也是这样糊里糊涂的毕业了

中国的博士也如服装一样批量生产,全世界只有中国能办到。不过,事在人为。再差的教育环境,毕竟总会有很多人成为优秀的工程师。强者自强,我想讨论的重点其实是:大学生走上社会之后,应该怎样自我定位、如何克服教育体制的缺陷而不断完善自己?

8个字:观察全面,设计精巧!当你领悟它的深遂之后你就会懂得设计了!

现在的年轻的工程师就画图熟点,其他的材料,工艺流程,不懂,并且还很NB

回复 99# 张拨叉

这样的人比较多,当然优秀的年轻人也不少。佩服年轻人的接受能力,特别是软件方面。

连M10的螺纹牙距都不知
有必要知道吗?凭什么要知道?为什么就得知道?