机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 机械神话

我国是哪一年从西德引进RH真空循环脱气设备的?

回复  鱼儿米奇
' ^2 f  A( ~. O( z- c. [& `4 a
% n' \$ S# w; u0 Y借用你18楼的资料,“1963年在广畑制铁所设置了世界上的第2座设备”。; z1 i: c/ @, Y% M' W% K
7 |* o7 w" N' w4 S+ N9 V  i# ?; @
第一座当然在 ...
( V+ }3 D0 i! B9 Y3 d: B6 ]机械神话 发表于 2010-7-25 00:10
5 `+ a' `% s: u. L! l  A
9 ~' M( B! n# K+ f

{) P1 P3 o2 ?( Q( X& V1 w   好像不行!!!
# _. O( L. P+ i7 N  C2 V+ n我国对真空脱气钢的认识晚于西方而早于日! ^: y3 m' K3 `0 _
本。日本1964年开始引进效果尚不十分理想的钢/ ~$ R8 K. t+ d( e
包脱气技术, 而我国大冶钢厂于1958年就从西德
; u* B2 |* q( Q& z) d! Y引进了效果更好的循环脱气(RH 法) 技术与设  t! t. ^8 t6 Q6 x, H
备, 但我们引进后的发展则落后于西方和日本。
5 \8 \" q; q: b" ~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

- o, L+ V+ {# s( R  Q
回复 21# 鱼儿米奇
1 m+ Z( Z2 X* ?6 L7 G/ g% K0 l
9 a, Q$ |* U  f8 S7 q* Y3 r& Z. s, N2 x; Y0 y! |$ l/ C
好的,我知道了。大家列资料证明,各说各的。

回复  鱼儿米奇
% K; N5 \+ A2 ?* |, _! p9 X+ l: P) V0 y! y& c3 h7 v

# v% [+ K+ e+ H7 \, x0 u好的,我知道了。大家列资料证明,各说各的。) u: `5 z' f, Y  @; z3 m
机械神话 发表于 2010-7-25 00:53
  W. t$ y- {: @0 h4 [6 D
貌似是1967年引进第一台RH设备
$ \; b' Y+ i* x8 o9 b
9 ?6 ?  q0 a! Z- g8 P8 ^
9 H. J1 I  ~4 V/ B' L  b: E& r; x- p) ?: [5 k

本帖子中包含更多资源

x

回复 23# 鱼儿米奇 7 z$ @  l1 O1 O2 E0 r% m+ G
谢谢鱼儿米奇大侠,真是人多力量大。
, l# j) S" t( F. X
/ B. L# k, z7 w& I《RH钢水真空处理技术现状_汪明东 李扬洲 仲剑丽_攀枝花钢铁研究院》这篇文章关于1967大冶引进RH设备的说法来自《RH— KTB及其RH真空精炼方法》,所以这篇就不能算了,作者明确列出了参考引用,还是秉承我”凡事溯源“的原则,找到我能找到和我有资格看的资料的最初版本。说点题外话,我在查找资料时,经常发现几篇资料有数据打架的情形,这其实很正常,当觉得这个数据重要时,多找些资料、文献比对一下就行了。

这事啊,只有本主才能说清楚。论文也好,资料也罢,出错的可能性是很高的,想想看,为了这个时间,大侠们忙活了几天?就一个时间!论文还写不写?职称还评不评?约的稿还交不交?稿费还挣不挣?
% P4 l: l# E6 v) B/ b但俺比较倾向于998,毕竟,自称武汉为“第二故乡”的,又在冶金口摸爬多年的,了解要多点。只是在武汉是不也做冶金,就不知道了,难不成是跑船?' v( g: N5 j( l3 _- ?
冶钢引进技术,一定是有详细资料的,引进目的也一定是明白无误的。只是没看见证据。
- h! f7 b% @# r: i4 ?- z% Q4 X那本书,可以分开看某章,只是万方很烦人。要是维普有,俺早就短信支付下载了。挨。

回复 25# 螺旋线
. L( ^% L+ h, @# L; U
6 W& R5 l, ?1 [9 R6 G/ |# U谢谢螺旋线大侠关注。你说的没错,所有资料都有怀疑的可能。我没有忙活几天,我白天都有其他事,生活不仅仅是为了一个时间考证吧,所以接下来我一般只会在清晨或晚上继续关注这个事。我不需要职称,我从没写过评职称的论文,以后估计也不会的。
2 Z2 s. R% Z6 f" V0 o/ f6 @
  Z% z0 B9 ~& f( l+ |! I5 P这件事只要在我能力之内,我会继续往下走,不仅仅为一个时间,我前面就说过,这是很重要的学习过程。998大侠也说了,他详细考证过。前辈的路咱们晚辈一定要学习。万方的那篇东西,我下载了一点,但目前没有看到有价值的信息。" G1 K5 D: y( d/ ?" p0 [5 G
; M/ S; T1 |% c4 I
就算是问本人或本尊的话,“话”能当证据吗,让人信服的结论最后只能是以物理形态存在的,大侠不会让我在和洛轴通话时,用录音吧,哈哈。
( l8 h4 _  j7 J* E7 r" ]
" b' q% k: ^2 |1 W# t: h其实我也希望998大侠本人拿出更有说服力的数据,让我信服我国是1958年引进RH设备的,但大侠只提供了一篇论文,还有就是让我去问洛轴,呵呵。所以,从物理层面上,我现在拿出的数据要比998大侠可靠,虽然结果也有可能我认定的1967年时错误的年份。
7 {, c1 z2 \8 M% S: M5 B   
$ V; Z3 Z0 j  O" ]3 q话不再多说了,以事实为依据,通过各种途径去验证吧,享受这个过程吧。

回复 25# 螺旋线
5 F4 e2 e: \) L9 ^5 ~" o9 ?0 Y对头,还是等有机会的话问问引进厂的人吧

回复 26# 机械神话
! I1 Z3 V+ S8 b1 _) t& e9 V大侠误会了,俺只是为了说明各种资料存在出错的可能性的原因而已。并无针对大侠的任何表述。
. G, @- }) |0 _! Z! b确凿的证据要在冶钢的资料室或那设备的现场才能找到,只是目前尚未有这个条件的大侠露面。
) _6 W8 R. G9 o$ k# o8 l求证的结果不重要,有意义的是这个过程,让俺等小虾米见识了很多东西。再此表示感谢。

& |5 v2 ^( _+ P, @来源于武汉钢铁学院,徐曾启编写的一本教材

本帖子中包含更多资源

x