机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: treasure

搞技术的,别自我感觉太良好

LZ说的是实情,我就在想啊,搞技术的唯一好处就是稳定、安逸(当然是在效益较好的情况下),可以陪家人,可以不用处处陪笑、陪喝酒......唯一的收获就是解决了问题的那份自我成就感。

楼主是搞什么的……- |% ^; t, T+ Y- X- \, C# N
5 Y! ]; c6 S1 B" i* T$ p
羡慕搞销售的了?还是说被那个技术人员给呛着了?

自己的兴趣就行,只要钱够用 就行,单薄……

楼主说了半天,全是P话。. N5 c) s- M( W) p+ |
自己不好好学习,被销售呛着了,怨谁?怨自己,谁让你书读的少,见识太短。
) k9 \  i( g3 e5 a7 J/ H8 `按楼主的想法,英语也不要学,只学不要脸就行了。

人贵有自知之明,不管是技术,销售。) b) H5 ~: j# Y7 s4 v: m! i
技术承担技术的责任,销售有销售的压力。6 @# T  M# i2 \0 N
没有必要让别人拿你当佛供着。
# |: e9 w1 o1 y5 v8 n也没有必要让别人非要敬仰你。+ c5 G$ V/ G" x# y5 z1 {
如果对和客户享受,和客户游山玩水这种事你很看重,可以转销售,这种机会还是很多。' A. T: S% }1 I3 A9 ]+ S! C
' R) U  R( Z1 k# w  U' `& D' J" A
至于你说别人鄙视技术,鄙视好了,技术不可能让每个人满意。
+ @. U; W% t5 E( |至于说需要技术临时拉过来用一下就完了,那可能遇到老实人,尽责的人。
  w! q$ i. a- m% q$ S6 s8 \反思销售的、代理的、供应的、进出口的在别人眼里是什么形象?
5 I/ P. |# O9 R1 s. |3 S  K我们不鼓励自我感觉良好,但是人应该自信,热爱自己的职业。

评分

tigerguo1975 + 2 搞技术的,够淡定。
zzwh + 1
巍峨的山峰 + 4
zhangying9903 + 1
iamqius + 3 一语中的
鬼魅道长 + 5 酒侠说得很中肯,内心强大才能淡定,佩服。
老鹰 + 50
见习生小王 + 5
蓝梦 + 5

销售有销售的苦啊,你以为销售陪别人游山玩水吃喝玩乐很舒服吗?说实话你随便问一个当销售的,是想去酒店陪客人吃饭还是回家喝碗稀饭?肯定有90%以上的人都会回答你,我宁愿回家喝稀饭。

很有意思,楼主被哪个搞技术的噎着了吧?
9 p0 G  R" i2 l% f5 v1 A* u销售也好技术也好,都缺不得,各人适合干什么就干什么呗,格林童话有一则,里面一个父亲对学车工的儿子说,那是一个拥有高超技巧,值得尊敬的职业,为什么德国人这么强,知道原因了?全世界最认死理最固执的人就是他们,最容易变通的人里面,中国人算一号,你看人家的实力。
! |3 B& b; ~9 i/ O. G其实比来比去很没意思,但说句不中听的,搞技术的人舍出脸去搞销售,和搞销售的人豁出胆去搞技术,不提个别的,从概率上说,恐怕前者做得好的人要更多些。

评分

蓝梦 + 5 好!

必须得有深度啊!不然碰到问题很尴尬

多谢各位大侠教诲,晚生实在受益匪浅。
7 H1 ]: @. L  S8 g! j: n& K. x" n+ v头两年我做小兵时有过这种不平的想法,但只是觉得郁闷。现在自己带队看到自己手下五六年工工作经验的弟兄们拿的工资比车间同样工作年限的工人还少,我觉得很无力。我每天自己舍得拼命干活,但是看到自己的弟兄们人心不稳我不知道怎么把士气提起来。在他们眼里我努力干是因为比他们多很多,在我心里我希望把产品做好,大家多出点力,我不知道怎么沟通,我很想跟他们团结起来一起向前冲,但是在他们眼里我是统治阶级的帮手。6 @4 B4 h" V# ]5 Z- e. ]
我知道技术人员拿少工资同样要面对结婚生子买房读书的多重压力,从任务的完成情况很快能发现他们的情绪问题。我能给的是压榨他们的任务,尽管争取,但是也多不了多少钱。我通过看到的这些事更深刻感到我们技术人员的痛苦和无奈,我们的智力劳动也是很辛苦的,你在研究院里看到的是翻图纸听到的是点鼠标,你在营销等部门看到是开心农场,听到的是嗑瓜子,现在实就是这样。如果有什么说的不对的地方大家多谅解啊。

别人鄙视搞技术的也是我正面从一个IT维护人员那里聊过来的,我的心里也有一股振动。结合自己多年体验也确实觉得是这么个情况。中国自古就有不重视技术的传统,士农工商,工仅次于当时的商,现在商翻了身,何时轮到工?8 n$ M+ j. g, c" x
在这里各位大牛义正言辞的教导下还真觉得有压力。不过各位放心在下不是太不思进取的人,我只是希望哪天我们技术人员能够靠技术变得强大,靠技术支持起体面的生活。