机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

搞技术的,别自我感觉太良好

前面有个帖子说读书的越来越少,我就此另起一贴。也许我们自己感觉良好,认为自己进行着高级分析计算,设计出各种新鲜玩意,是靠自己力气混饭吃的。也许还认为其他部门或职业就是靠忽悠和皮相。但是在别人眼里我们的学识是真的值得敬仰吗?
* J/ C+ q( t* H5 N我接触过做销售的、代理的、供应的、进出口的,别人一眼就看出你是做技术的,但是不是敬仰,而是鄙视。他们知道搞技术这些家伙是死脑筋、穷鬼。拿死工资,受活罪;占极小资源,背大黑锅。3 R9 c7 c. z$ |' K& o$ U2 ^
需要技术临时拉过来用一下就完了,他们继续和客户享受,你技术人员甚至还要知趣回避。跟廉价的移动PC差不多。

就是这样。  h4 S$ r1 J  ]- `& o- m% C% `( p
销售用到技术谈判的时候,做销售的陪着笑脸来找你,等你例行任务结束。接下来进行商务谈判时,人家说,你先离开一下,我们下来进行商务谈判。我们不参与商务谈判这一点也不要紧,要我们技术回避也能理解。但是,下来是销售和客户游山玩水时,销售又告诉你:我把车票给你买好了,你回宾馆收拾下行李,准备回去吧,这里没你什么事了。傻眼了,好不容易有个出差机会,有个放松机会,人家赶你回去干你该干的去。

呵呵,有相同经历啊,是这样的。销售的需要技术解决问题时笑脸迎

很正常,分工不同,销售也不是一般人能搞的,要你“装孙子”你能装不?不能,就不要乱想,呵呵

" M* l/ A6 T: G: M  ]' k
呵呵,看到这里有点“趣”,也来接个茬。% `7 m! S4 r% P& F
我也是搞“技术”的,也只能搞那么一点点所谓“技术”。现在时兴说:人贵有自知之明,我也有点,人家喜来乐治好了格格,可面对着一班王公贵族,朝廷太医们,也只能说:我是蒙的我是蒙的,哈哈,碰巧蒙对了!那我那一点点所谓的“技术”,能“自己感觉良好”到那里去呢?
% C4 b' x) X) U1 V呵呵,我们这些家伙“确实”是:死脑筋、穷鬼。拿死工资,受活罪;占极小资源,背大黑锅。
- z; |0 ^% b+ q+ x/ K, A不过:这也是技术人的特点,别的不说啦,就说说背大黑锅,试问:这锅你能背么?你配背么!?
! A# [" M) {0 y" I1 ~2 J2 o) ~- U还有:最近正搞一个项目,客户方来了一个牛人,貌似通天老倌的样子,下车伊始就指手画脚地到处说不是,一台好好的设备,在他眼中垃圾不如,这也改那也改,好!改就改呗,反正是他说的,花老板的钱,与我何干。可过不了两天,机器改好还没发货,他在HK匆匆打来电话:不要改啦,不要改啦,赶快恢复原状!NND,TMD,这不是欠揍么!自此以后,我尿都不尿这家伙,这段时间,他打来很多电话,问这问那,昨天老板转告的时候,我发飚啦:“我不愿意伺候这家伙,我不用看他的脸色做人,没有他们我不会饿死,他有本事的话,你就叫他过来跟我PK吧”。
" f! p, J2 [' v3 d- b; y/ b- c不知楼主有没有看明白我说的话,好啦,不侃了,干活去!

有和老马哥一样的经历,开始小日本说怎么该就怎么该,我照做就是反正是花鬼子自己的钱,还没调试,最后狗日的跑回日本去了,天天发邮件来让我们自己该怎么弄就怎么弄了。  发表于 2013-8-31 14:48

评分

西门 + 3

有标题党的嫌疑; U; M  \4 f- a( {+ }, a! [2 t
不知楼主是在抱怨,还是要自我勉励, A$ f$ M6 G9 z& ^& ~  m* F% V+ O
呵呵……

其实都是分工不同而已,每个岗位都有自己的特点。既然选择了就去适应,有能力就去改变,这么简单而已。

先搞技术,再去搞搞销售也许是个不错的选择哦!跑到了好的客户,自己开公司当老板,卖自己的设备技术,我是这样想的,不知道有这样做的兄弟没有,聊点心得吧?

评分

一片落叶 + 1

搞技术,在中国,最终得自己玩,这是唯一的一条路,既然想自己玩,就得念书,你连世界都不知道多大? 你玩什么?人家给你机会,你都玩不了,所以,念书是必须的,是在为自己念,与他人无涉,是为自己以后的生活而念,5 D' i3 U% ?& u0 E% }

6 Y$ [8 ^; o( Y/ l+ l2 h其次,自己干了,不能可怜那些当老板的,更不能同情那些所谓的销售,该怎么办怎么办,人家可怜巴巴地说,俺在河里!淹着哩!) W- g% E0 e8 r$ Z$ F: G
你仔细看一下是什么人,假如真是劳苦大众,可以捞上来,假如是小老板,不捞!认其自生自灭,& t, |# Q5 ?- R$ ?/ h+ C
民间有句笑话:一个老板倒下去,千万个老板站起来,& n; m7 K) e: u: J4 |
+ o1 T3 r3 V/ ?) U* a- R
另外,搞技术,一定要有深度,没深度,趁早玩其它东西,

至理名言,受教了!  发表于 2013-8-30 18:13

评分

见习生小王 + 5

世俗啊,没办法!!!!