机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 憨老马

职场抛物线

早知道就抢沙发了......
9 }+ Y0 ?7 e5 ]/ ~5 n) y 多想看看前辈的技术人员们的职业轨迹,给我们后生一点点启发也好尽管现在世道变的不可着摸了。

请老马接着画轨迹啊

梨梨,86年的时候我已经是留守儿童啦。。。
* N" ]' ^- Q3 P: J/ \$ d; ?怀念昔日熊猫 发表于 2010-7-21 16:44

8 }6 E1 S1 W/ _6 S4 ?8 x& [2 Z+ [7 b% o: J' ~

3 i) ~1 n1 C; Q$ a, n! Y. d. Q    & f7 V1 V* A/ K& b- A
那我是第一波的后期

嘎嘎,听老鹰讲故事

我能体会到,我当时也被企业用大字报写了开除的处分,贴在厂门口。我走后2年还被单位敲了4000元大洋才拿出了我的所有关系和毕业证书(我在单位干了4年还没有挣到4000)。就凭这些,我更觉得没有必要留在那儿,义无反顾的离开了。当时在我们单位(国企)我是第一个辞职的女性,我们人劳处处长,见了我说:你真行啊!?敢放卫星!饿死你!我依然初生牛犊不怕虎,撤了。十年过去了,我依然没有饿死,反而企业倒闭了,他们不知道去哪里找饭吃。
这话实在,国企不是什么好东西~~~~~只有自己闯一闯才知道·~~~~~~~~~~~~

工作稍微安定以后,凭着在国营厂所学过以及干过的工作经验,我感觉到再不能长期这样子下去,必须通过有效的管理工作,来改善工作环境和强度,同时亦要提高工作效率。在一次例会上,我向老总提交了一份文件,文件中讲述了我对公司现状的一些看法和存在问题,同时又提出如何解决这些问题及必须赶快实施的具体工作,其中首先一项,就是公司资料的整理。$ X7 v/ Q( t- g' s8 o

1 |7 n4 V, q0 d4 @/ O我曾经听过台湾曾仕强教授的管理课程,里面有讲到一点:当一个人在做计划的时候,通常都会想如何不让这个计划约束住自己!他说了一句英语,中文的意思就是:我如何跑得掉!但是在中国,这类事情偏偏相反,谁提出来的计划和工作,即便再合理、再有意义、对公司再好,除了提议者,其他人大都不愿意理这个茬的。所以我在做这个提议的时候,早就有了心理准备,果不其然,对我的提议,没有人有理由提出异议,老总也认为这是迫在眉睫的工作,但是一问到该谁去做,还是那句粗话:“沙蝉跌落屎坑(知了掉下粪坑)”,没办法,到最后,我还是说:让我来做吧! 老总问:你有时间做吗?不要耽误了你的正经事哦!的确,按当时的工作分配,我基本都在生产现场多,怎么可能到办公室去,做一些应该文员做的事呢?老总是怕影响了生产。不过我既然说了,就要去做,对于老总担心的提问,我只轻轻回一句:不要担心,不会影响我原来工作的,我有我办法!
6 k0 V& v" U. p9 Y( x0 ?我自己都没有料到,这项工作,日后居然会成为我“职场抛物线”的起点!2 n1 o' ]/ q& v$ r" g

- g: N1 T3 b8 o5 a(因工作关系,不能一气呵成,望各位见谅!)

回复 84# scl162089704
9 H6 w! S+ e" d% \* ]7 y" m" q
$ k  a! e; \0 m; s' {4 p4 o
' K& `) v$ m) k    你这个要打屁股,人都没分清楚!

“那时候穷,可穷得很安稳”——喜欢这句,占座。

"我心里还有个事,一直耿耿于怀,就是觉得自己很对不住一手提拔我的那位女厂长,唉!& "——这句话……

工作稍微安定以后,凭着在国营厂所学过以及干过的工作经验,我感觉到再不能长期这样子下去,必须通过有效的 ...! p1 ]7 u1 R/ U3 F8 \
憨老马 发表于 2010-7-21 19:56

q) O5 |; T* t1 n
0 L+ R6 |7 ~2 Y: n& i" B( J0 L5 [3 F0 A) t  N8 }6 A/ P) b" C
    起点就是现在这家公司?