机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

职场抛物线

1988年,记得是农历龙年,反正当时市面的气氛很热烈,好象什么都有个好开头的样子,国人喜欢讲的就是这个“彩头”。那年,我已经在国企干了整12年,进去的头十年,一直在车间一线。86年搞企业升级,要搞企业管理,要引入电脑管理,被上头看中,点名抽调,才到了当时工厂新设立的一个部门。这个部门由当时一位副厂长挂帅,她兼任部门正职,我任副职。这个部门名义上虽然只是计量科,但管得可宽,质量、技术、企管等等范畴都涉及到,同时,这里所配备的办公用品,是全厂最好最先进的,电脑、空调、复印、抽湿、UPS等等一应俱全,很多东西连厂长老大都没有,甚至见都没见过的,可见工厂对这个部门的重视程度。

新部门新工作,当时确实是系威系势(风风火火)地做了一些事,给厂里办了个压力容器生产许可证,企业又升了级,门口挂起个金灿灿的牌子,一时间每人都好象很有成就感的样子。当其时,部门工作做出了点样子,厂长老大见到,都满脸笑容“马叔马叔”地叫,那时候全厂人只叫他辉哥,但就将我叫得那么老。这恰恰证明我们关系是多么的融洽!

但是很快,我就觉得好象不对劲,所做的事情,与自己所想和所期待的结果好象不一样。当时上头指导的企业升级管理工作(其实这些都是ISO****的前身),有很多课程,我都觉得很好啊,简直是治理工厂的灵丹妙药,所以学习的劲头很足,学完之后回来也照葫芦画瓢,在工厂里推行所学到的东东,满脑子以为,这下子一定能为工厂的管理出一份力,出大成绩啦。但事情并非如此,开始做的时候没什么,好象也顺利,走着走着,出现岔道啦,越往下做,发现离现实差距越远。很快我发现,这不是我所想做的工作,不容多想,向工厂写了生平第一份“辞职”信,是辞去职务,不是工作,那时候是不可能辞去工作的。(这份“辞职”信,现在仍然保留着)。

(后来回想起来,当时所做的一切,都是门面工夫,全都是蒙上头,为了拿个牌牌!)

' S/ W+ y& u$ M

9 x# J1 p; L% N; E! x1 ~7 E3 e2 Z" A

(开始我是写日记里的,遵老鹰指示,移到这里来吧)

---------------
1 ?; y4 _4 d& Z9 r6 N6 N3 P6 ?* f大家在帖子上面点击“只看该作者” ,即可忽略其它跟贴,连续阅读某个人在本主题内的全部帖子。# I$ h  i7 m2 Q5 @4 s+ e
4 H) Q5 P+ i  z! j4 B4 n老鹰注
: \: D$ m, \8 h3 G; u% S$ K& ^; v. N; J% ]: b
--------------' Y5 X5 c9 d1 G) C8 Y& J% l  q; ^

评分

老鹰 + 50
蓝色童话 + 20

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 采用|主题: 930, 订阅: 37

“辞职”信上交以后,好似泥牛入海一样,杳无音信,我也没有再提。那时候虽然已经有点改革开放的消息啦,但我们感觉不到,还是D叫干啥就干啥,一切听从D指挥,虽然我是个D外人士,无论上头交代什么工作,都非常之“听话”地去做,努力做到最好。

浑浑噩噩,不觉到了88年底,一天,某一好友找到来我办公室,说是他的老上司,到了一家三资企业任老总,那工厂当时有些设备故障,没人搞得掂,弄得生产很狼狈,希望我抽时间去帮忙看看。嗨!老朋友叫到,冇话托手蹭戛(老朋友有事,不可能推托的啦),当即利用周日,就去了那公司。那次是一台鬼子的灌装机出了一些问题,它的故障迹象不明显,灌装一个圆周几十瓶,总有那么一两瓶盖子盖得不好,导致封口不严密,当时他们的机修也弄了一段时间,但问题还没有解决。

评分

火焰 + 10

沙发!

拉个板凳也不错。
6 G0 t* ?: H* W+ L马叔,我老听说意大利萨克米做饮料罐装设备是世界第一,不知是真的假的?

嗯 来听故事

回复 4# sacmi + U( c$ P  x! c3 @: O' B( c
呵呵,这个怎么说呢,罐装机很多种,不同的形式,规模很难说谁“第一”的!
# W) G' j6 b2 Z0 v1 D

那天到现场,我向当时他们公司设备科的Z君提出想先看看图纸,Z君是个年轻人,看样子大学刚毕业不久,戴个金丝眼镜,恤衫西裤笔直,皮鞋贼亮,一副斯文骨骨才子模样,与之相比,我真寒蝉啦,身上穿的是国营厂的蛤蟆衣(工作服),灰不溜秋,脚上是解放鞋,N十年不变,咋到外资厂,真有点刘姥姥的感觉。不管怎样,我还是要想他要图纸啊,他看我是老总带来的人,没有怠慢,马上就领我到了一个房间,往地下一指:喏,都在那。哎哟,我的天那!地下一堆纸山。怎么找啊?1 Q8 v4 G- R+ V! J% E
颇费一番周折,图纸总算找到,唉!都是鬼子文字,虽然以前也读了几年书,可学的不是鬼子文啊。老广俗语:佢识我我唔识佢,无计,看图估算啦。还好,鬼子的图还算详细,看看能看出个大概,八九不离十吧,胆粗粗就跟他们老总说,我估计十有八九是那里那里的问题,那里那里的零件要换!
# T  X; b& W" L, p/ X5 H1 [7 T) Z8 ^当时有一班机修都在等着我发话,听我这样一说,马上就有人提出异议,有得人说那里很难拆, 要拆可能得搞到半夜,没办法,我只将我的推论逐一解释。当时还有几个问题,他们没有备件,我说马上去广州买(当时好象自己已经是那公司的人一样啦)。另外就是他们还有产品正等着这台机器罐装,时间长了,几十吨的奶就要报废,问题很严重的!

评分

火焰 + 10

老马也开讲了,板凳

回复 8# 渃梨梨
! p1 D6 q/ s+ V  z$ x" }太上老君:”急急如律令“, b! g! C* b+ k6 k- `5 h7 _) d3 \

下班了?0 k( u3 [" I6 j. C; M1 f
等着看。。。。