机械社区

注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 憨老马

职场抛物线

又一次拜读老马前辈的大作~~~~·可惜看了一半,就去深圳出差,今天回来总算看完了,

通过这次事件,认识了机修的几位朋友,S哥,老J,D叔,*S,*J及阿L,还有生产部和设备部的H生,阿M,W姐等等,他们大都是这公司的开国元勋,在往后几年里,在工作上,他们都不同程度地给予我莫大的帮助。" P9 O" F0 ]+ H1 h6 [$ X
那年代很多这类的“三资”公司,讲到底是时代的怪胎,所谓的“外”资,也都是假洋鬼子。所以什么管理,很多都顾不及做。我初到此公司不久,就发觉很多很多(不是一般的多)的问题,比如开头所说的,资料随地堆放,其管理之乱,就可见一斑。不过当时人手紧张,生产任务繁重,人人都象救火队员,根本没有闲暇理这些东西。
# r4 Z) g3 Q- f8 \- E" E8 z1 L老总安排我的工作,是做设备管理员,主要是配合设备部的Z君,还有一帮机修,为他们提供技术咨询等一系列工作。开头几个月的里,真是忙得够呛,人员转不过来的时候,我也要上,反正一个原则,不能让生产线停!

通过这次事件,认识了机修的几位朋友,S哥,老J,D叔,*S,*J及阿L,还有生产部和设备部的H生,阿M,W姐等 ...
1 b6 V1 ^( D' I% D5 [憨老马 发表于 2010-7-20 17:33

: g% q/ k0 j+ n( c. Q5 `
/ y: `6 E9 U  F% ^0 M3 r! {
. T. ^+ J, i2 a7 Y+ h    ,*S,*J     “*”号代表什么意思?

本帖最后由 憨老马 于 2010-7-21 07:52 编辑 8 o8 y/ t. e5 Q. b5 ]2 e2 s

; Z' g0 m9 J% K7 R回复 63# 听竹 . R/ o- f5 r, Z! Y- N& A6 ~$ c
哈哈,你问到点上去啦,本来我也想说明一下的。
# d4 t4 I% P( s- {' f" y你知道啦,一般机修工都相对比较粗鲁,而且老广叫人喜欢带点助动词,哪个“*”号,就是这个意思,写出来嘛不雅,不这样叫嘛又没有了那种感觉,所以用*号替代,老广一看就知道怎么回事。2 [9 C9 B2 s1 e- i

听老马讲故事,也希望老马能在故事中讲些工作中的详细内容,能让大家学习的!

回复  扬天测量 5 y# S: \+ G) {
当时不想离开国企,其原因倒不是所谓的“铁饭碗”,而是当时的气氛,给人一个感觉,就是凡 ...
5 F) g- k( n' r$ N. s憨老马 发表于 2010-7-20 09:12

. x( v2 b' H' ^. V# A, ], H) Y7 F* T7 `9 c

* i2 d; U8 L  W( a" ?/ n    我能体会到,我当时也被企业用大字报写了开除的处分,贴在厂门口。我走后2年还被单位敲了4000元大洋才拿出了我的所有关系和毕业证书(我在单位干了4年还没有挣到4000)。就凭这些,我更觉得没有必要留在那儿,义无反顾的离开了。当时在我们单位(国企)我是第一个辞职的女性,我们人劳处处长,见了我说:你真行啊!?敢放卫星!饿死你!我依然初生牛犊不怕虎,撤了。十年过去了,我依然没有饿死,反而企业倒闭了,他们不知道去哪里找饭吃。

现在的一些国企可宽松了,我辞职的时候,还两度底商辞职信,所长问我“找到工作没有”,我说还没,所长说“那就先做到吧”,呵呵,最后我还是走了,一个刚工作2年的菜鸟  发表于 2012-8-13 21:07

很好听!谢谢前辈们多分享人生经历!

铁饭碗铁饭碗,大家手都捧着铁饭碗,可饭碗里没有饭,我们捧着是什么,累赘.负担.包袱。
3 }0 F0 f5 H$ N7 O* a7 M$ ]那么就说说,国企、外企、民企之比较
4 c( v6 S! \! F一、个人待遇。 就待遇来讲,当然是外企最好。目前在外企的待遇大约是每年8-10万。也有养老保险和公积金等,有商业医疗保险和统筹医保。加班工资是平时的三倍。“四险一金”国企只有当官的才能出差坐飞机睡软卧,民企只要老板同意就能坐飞机睡软卧,外企大家都能坐飞机睡软卧。国企当官的能分大房子,一般人分小房子,年轻人没房子。民企外企都没房子,但是楚天激光的领导层和部分骨干分房子。国企过节年终分水果和油(采购这些东西的人少不了要捞回扣),外企很少分,但是有年终奖(1-2万)。 3 g. c0 w" f, R3 s1 D) L
二、工作强度。最累的是民企,最轻松的是国企。我在国企担任过技术岗位(技术员、项目专工)、总经理秘书和管理岗位(顺便说一句,本人是专业是机械制造)。但是在国企做技术岗位是很累的,收入也最低,还要承担很多责任,所以压力很大。但是管理岗位非常轻松。在民企工作做技术最累,也很不舒服,压力很大,外企工作并没有想像的那样累。可能欧洲企业比较人性化一点吧。听说日资、韩资的外企劳动强度大,我不是很清楚,只是听说而已。我工作性质需要经常出差,一般年工作时间为250天。其余几乎都可以休假或自行安排工作时间。外企不同的是每个人的岗位都赋予了比较大的权力,自由度很大。比如我是做售后服务的,一个人在现场要出力跟设备相关的所有事情,包括验收、设备处理、现场雇人、设备调试等等。涉及到经费问题一般自己可以做主,只要汇报一下就可以了。这点同大部分国企是不同的。国企涉及到经费的时候是很难处理的。在国企和民企时通常是“一支笔”, 我那个国企有2000人,所以老板每天要签很多字,真够累的。不愿意放权,这可能是外企和民企国企之间管理上的最大区别,5 q. U, [0 D1 y- }% Q
三、员工关系 民企和外企员工关系都很简单,也有勾心斗角,但没有国企那么复杂。外企员工关系更好些,更简单些。每年都组织家人旅游,组织员工之间的聚会。遇到困难事情,大家都相互帮助,不像民企各管各的,不管别人。民企和外企都不知道同事一个月挣多少钱,至少不知道细节。 1 x0 k0 S4 _: a% m0 ~" R
四500人20亿的产值靠自己生产是很难做出来的,只能靠管理,“管理型企业才能出效益”,目前国外在中国的企业很多都是管理型的,员工很少,这样才能获取高利润这也是以内国内目前配套能力强的原因。如果外企所有东西都进口,他们的价格其实没有竞争力。我一直认为,如果民企能够掌握核心技术,民企的盈利能力应该能超过外企,因为民企更了解中国国情。很多外企在中国其实是失败的,失败的原因几乎一样--步了解中国国情,符合经济规律的,不一定符合中国规则。在任何一个国家能赚钱的项目,在中国不一定赚钱。在别国只能赚小钱的项目,在中国也许能赚大钱。因为中国太特殊' f6 @) P3 u& h+ M1 m
不管你们是学习技术为了找工作还是创业,你都要对技术本身有个清醒的认识,在中国 不会出现BILL GATES,因为,中国目前还不是十分的尊重技术人才,还仅仅的停留在把软件技术人才当作人才机器来用的尴尬境地。(如果你不理解,一种可能是你目前仅仅从事过技术工作,你的朋友圈子里技术类的朋友占了大多数,一种可能是你还没有工作,但喜欢读比尔。盖茨的传记)

回复 66# 晓昀 . h: m& @/ Z* y# n3 V  k3 B" P" ^; V
哦,你这么惨呐!
7 L, S$ r1 S1 W0 m' W$ V相比起来,我还好啦,可能由于十多年在单位,属于很听话的那种工人,上科室以后,也有点小成绩,最主要的,与工厂上下所有人的人缘都还不错,还包括那些牛鬼蛇神(我从来没有看不起他们的),所以当知道我要离开的时候,工厂也没有难为我,他们有事叫我,我也乐意回去帮忙,后来到要办调动的时候,都很顺利,这是我感到最欣慰的,因为这个手续关系我工龄的连续性,如果是开除,那就惨咯,什么都没有啦。
. M' W4 X( f# @# w2 U: A# \但是我心里还有个事,一直耿耿于怀,就是觉得自己很对不住一手提拔我的那位女厂长,唉!
9 y$ B- T" w; C- ~/ g

同意楼上这一观点:/ m' `) y( T+ n. }
在中国,不会出现BILL GATES,因为,中国目前还仅仅只是在口头上尊重技术人才。而实际上还是把技术人才当作人才工具来使用。